※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠7週目で、分娩施設のない病院で検診中。8ヶ月まで検診可能だが、人気病院は早めの分娩予約が必要。次回検診で相談予定。同じ経験の方いますか?

妊娠7週目です。今、妊婦検診をしてもらっている病院は分娩施設がないところです。インターネットには8ヶ月まで妊婦検診可能と書かれています。しかし、人気の病院は早めに分娩予約をしないといけないという情報を見て焦ってます😭💦
こういった場合は先生同士でやり取りをしてくださるんでしょうか。次の検診は2週間後なので、その時に聞こうと思うのですがそれまでソワソワします( >Д<;)⚡
同じような経験をされた方はおられますか??

コメント

RY ♛ Mama

分娩予約もいりますし
そこで妊婦健診を受けておかないと
いけないので早めの方がいいですよ。

私は上の子の時は妊娠判定だけしてもらい
すぐに出産する産院に連絡しました!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり早めがいいですよね。次の検診のときに先生に聞いてみます(;ω;`*)❗️
    私もそうすれば良かったです😭💦参考になりました!

• 4月6日

私も6週の時
分娩できない病院へ
行きましたが同じ8ヶ月までは
検診可能で

2週間後分娩のできる病院に
勝手に変えました!

初期なので
勝手に変えてしまっても
いいと思います!

通い続けちゃうと
診断書がいると転院先で
言われちゃうので
病院を変えてみては?

診断書も今ならいらないので
初期ならどの病院へ
行こうが自由だと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    勝手に変えるのもアリなんですね(*゚Д゚*)!!

通い続けたら診断書がいるんですね😭💦良さそうな病院を探してみます!( ´∀` )

• 4月6日
れもん

産むとこわ自分で1回行って検診受けなきゃ
産めないのでネット等で探し病院に行かれたほうが
いいですよ‼
私のとこわ12週頃に見せに来て。と言われたので
12週に行って分娩予約しました‼

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今のうちにネットで調べたいと思います!( >Д<;)
    12週頃なら次の検診が終わっても間に合いそうです!参考になりました!

• 4月6日
ママン

私は、今は産院に通っていますが、出産のリスクが高いため総合病院での出産となります。

出産予約については、通っている産院から『いつ予約したら良いか確認して』と言われました!
総合病院に確認したところ、30週くらいに産院を通して予約するように言われました。

まだ7週ということですので、次の検診の時に予約はどうしたら良いか今通っている病院に確認してみたらいいと思います*\(^o^)/*

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    家の近くが総合病院しかないので参考になりました( ´∀` )
    はい!次の検診で聞いてみたいと思います!

• 4月6日
だま

先生同士ではやりとりはないと思います。紹介状書いてくれるだけだと思いますよ。
私もゆりさんと一緒で分娩施設ないところで妊娠判定してもらいました。
なので、すぐ分娩できる病院を自分で調べて(病院によってはいくつか紹介してもらえるらしいですが)、
病院決まったら紹介状書いて、分娩できる病院にいって診察受けて、分娩予約しました。今、分娩できる病院も減ってきてますので、早めに動いたほうがいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね😭💦てっきり先生が全部してくれるものだと思ってました😱❗️
    次の検診までに自分で候補を探して聞いてみたいと思います!

• 4月6日

妊娠が分かってから病院を変えました。これから妊娠初期の検査もあるので、変えるなら早めが良いかもしれませんね。
分娩できない病院はできる病院と協力関係はあると思うので、先生ではなく、病院自体に電話で問い合わせたら教えて下さると思いますよ~。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり私も早めに変えておくべきだったと後悔してます😱💔
    わかりました!良さそうな病院を調べてみます(;ω;`*)❗️

• 4月6日
ちっち

とりあえず、分娩したい病院を決めて、分娩希望の病院へ電話して聞いてみるといいですよ!!

わたしも上の子の時、引越しの為に途中で転院してるのですが、転院先(分娩予定の産院)に電話して、分娩予約などについて聞きました📞
わたしのところは分娩予約等は必要なく、受診してハイリスクなどじゃなければ受け入れてくれる感じでしたよ👌

どちらにしろ予約を取る前に一度受診が必要なので、妊婦健診始まる前に病院変えちゃってもいいと思います(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!(* ´ ▽ ` *)
    調べて電話したいと思います!!
    皆さんの意見で病院を変える勇気が出ました!!(笑)

• 4月6日
みどり

早めの転院をお勧めします!
2週間後の検診待たないで分娩できる病院に行ったほうがいいですよ!

私は希望の産院に行ったら持病があって断られ、総合病院でも分娩予約が取れず、18週になっても分娩できる病院がきまっていなくてとても不安でストレスになりました。

ストレスや不安は妊婦にはよくないです!!
・゚・(ノД`;)・゚・

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    このような場合、今行ってる病院に一報入れる必要はないですか( ;∀;)?とても気に入ってる病院だったので😭(笑)

断られる場合もあるのですね😱早めに行動します。お互いいい病院が見つかりますように・・・

• 4月6日