妊活中で友達の幸せが羨ましく、赤ちゃんを抱いてほしいと言われると複雑な気持ちになる。妊活の辛さを吐き出したい。
妊活中です。今回も残念ながら生理が来てしまい、期待も虚しく、また一からのスタートです。
そんな中、同期の友達は元気な赤ちゃんを産み、幸せそうでとても羨ましく、それが少し妬ましくも感じ、そんな自分が本当に嫌になります。
友達のSNSも全く見れなくなってしまいました^^;
自分は過去に、自然妊娠で授かった赤ちゃんを38週で死産(原因不明)で亡くしています。
友達はそれを知っており、現在私が妊活中なのも認識しているはずなのですが、「ぜひ赤ちゃんに会って、抱っこしてほしい」と言われてしまうと、なんとも言えない気持ちになってしまいます。
友達には会いたいけど、会いたくない…複雑です。
妊活って、こんなにも辛いものなんですね。
普段なかなか吐き出せないので、ここで愚痴をこぼさせて頂きました。
文章に書き出すだけでも割とスッキリするものですね(^^)
これからも活用させて頂こうと思います。
- たい
コメント
退会ユーザー
正直不妊症とか死産を経験された方にしか気持ちは
わからないと思ってます( ´・ω・ `)
私は友達から『子供は作らないの?』と言われたら
不妊治療してると答えてます(笑)
ですが、若いからなんとかなるよ。とか
まだ先があるんだから大丈夫だよ。とか
すぐできるよ。とかの言葉も…正直苛つきますし、
子供がなかなかできなくて辛いって事わからないよね。
と思ってしまいました😅
えむ
わたしも妊活中、なかなかうまくいかなくて友達からの報告はもちろん芸能人の妊娠、出産のニュースも見たくなかったです💦
会いたくないときは会わなければ良いと思いますよ。
一回誘われて断ってもまだ誘ってくるような人は無神経か空気読めない人だと思います。
-
たい
お返事、ありがとうございます。
今思えば、テレビでのおめでたニュースも自然と避けてしまっていたような気がします。チャンネルを替えてしまったり…
残念ながらまだ友達に会える気力はなく、今回は見送りという形にさせて頂きました。
ハッキリと理由を告げることはできませんでした^^;
ですが、会いたい!という気持ちに変わりはないので、いつかはちゃんと、顔を合わせたいなと思っております。
アドバイス、本当にありがとうございます。- 4月6日
いぬ
お友だちはたいさんは大切だと思ってるから抱っこして欲しいって言ったんじゃないですかね?決して自慢じゃないと思いますよ。
でも嫌なら正直に伝えて断っていいと思いますが・・・
私は不妊治療してましたが、赤ちゃんや妊婦さんは、なんかパワーがある感じがして、あやかれそうな気がしました!
たいさんは妊娠できる力はあるのは分かってるのですから諦めないでくださいね!
-
たい
私自身も、彼女が自慢のためだけにお誘いしてきたとは思いません。
最初は、「なぜ私にそんなこと言ってくるのだろう…」と思ったのですが、よく考えてみれば、生まれたての我が子を抱っこさせるなんて、よほど信頼している人間でないとさせてくれないんじゃないかと思いました。
いぬがおさんのお言葉に、ハッとさせられました。
今はまだ友達に会う気にはあまりなれませんが、いつかは「パワー」を感じに会いに行けたらと思っております。
妊活も引き続き、諦めずに進めていきます。
素敵なアドバイス、本当にありがとうございます。- 4月6日
彩♡花
38週で死産...お辛い経験でしたね...
私も13週で流産を経験しています。
なんで?どうして私だけ?って思ってしまいますよね...
妊娠して無事に出産するって事が奇跡なのに、周りのみんなはそれを普通に出来てるのに...ってつくづく思ってしまいます。
私は今は妊婦さんに会うのが1番辛いです...😔
もしたいさんが会いたくないのなら、お断りしても全然いいと思います!
それで察してくれないお友達であれば少しの間疎遠になってもいいと思いますよ。
妊活はストレスがダメと言われてますが、どうしても周りが気になって気にしないなんて無理ですよね...💦
だから自分で自分を守ってあげなければいけないのかなーと私は思っています。
どんどん吐き出して下さい!
そしていつか必ずお母さんになる日が来るのを信じてベビ待ちしましょう♡
-
たい
お返事ありがとうございます。
やはり、妊娠・出産というのは奇跡的なことなんですよね。
私は当時妊娠38週で、赤ちゃんもだいぶ大きくなっている状態で亡くなってしまったので、赤ちゃんをすぐに出さなくてはいけない状況で、陣痛を起こして出産致しました。
普通なら産声があがるはずの場面で、何も聞こえず痛いだけというのはこの上なく辛かったですね。
私も、妊婦さんやお子さん連れのお母さん、自分が死産した頃に生まれたであろうちびっ子なんかを見ると、辛いです。
そんな中で、ストレスを感じないように…なんて、無茶なことですね^^;
同じような思いを抱いている方がいらっしゃるのは本当に心強いです。
まだ見ぬ赤ちゃんのため、今できることをしっかりやっていこうと思います。
最初から最後まで、お優しいお言葉を、本当にありがとうございます。- 4月6日
ポテロング
周りには、なかなか相談できないですよね。ここで吐き出しちゃいましょう😁私も長く不妊治療をしていました。なかなか授かれず、授かっても流産してしまいました。私も友達の出産におめでとうという気持ちは、あるのですが、なかなか、出産祝いや子供を見に行くことが気持ち的にむずかしく、結局行けてない友達も沢山います。悩んでる事を知らない人は、「早く子供つくったほうがいいよ」とかいったりしてきますが、正直なんでこんなに、無神経なのかな?とかおもいます。あと、ワンピースやゆったりした服を着ていると、接客業をしているからか、お客様に「妊娠?いつ産まれるの?」など言われ、ゆったりする服を着るのが怖くなり、それから着ていません。できるだけ、ストレスためないようにお互いしていけたら良いですね😣
-
たい
流産でも死産でも、子どもを亡くしたことに変わりはありません。
不妊に悩みのない方というのは少なからずいらっしゃいます。わかってもらえないというのは辛いものです。
出産したお友達に会えないというのは私も同じで、似たような境遇の方がいらっしゃるのは心強いです。
罪悪感でいっぱいでしたので…
私もよくゆったりとしたお洋服を着ることがあるので、妊婦さんと間違われる時があるのかもしれませんね^^;
気をつけようと思います。
妊活中にストレスを溜めないというのはとても難しいことです。
なのでこういった場所で吐き出すのも大切なんですね。
お互い頑張り過ぎず、日々過ごせていけたら良いですね。
今回は本当にありがとうございました。- 4月7日
たい
まさかこんな愚痴に、素敵なお返事が頂けるとは思いませんでした。
自分が20代半ばということもあり、周りからは「若いから大丈夫」「本当に治療なんてする必要あるの?」という言葉をよくもらいます。
そういった何気ない言葉も、当事者からすれば辛いものですよね。
共感できる方がいらして、安心致しました。
本当にありがとうございます。