※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana073
お金・保険

固定資産税14万円で困っています。節約術を教えてください。

住宅の固定資産税の請求がきた💦
約14万円😭
お金ないのにどうしよう…。
皆さんの節約術を教えてください。食費、生活費など。

コメント

ママリ

何度か節約に挑戦してますが、いつの間にか忘れてしまってた…💧
今度こそ!と思って、最近は買い物は一人で行く(上の子いると無駄にお菓子を買ってしまう)、週に一回だけにする(行けば行くほど買ってしまう)を実践してます。

• ママリ

ママリ

あと上の子や旦那と買い物に行くと、買い物に集中できなくて「どちが安いか!!」を考えていられなくなりますw

• 4月6日
  • mana073

mana073

わかります。
    私も3日坊主で…。
    うちも買い物は日曜に旦那を連れてまとめ買いするようにしてます。
    買い物行けば行くほどいらないものまでついつい買っちゃいますよね。

• 4月6日
みゅん

14万って、ちょっと節約して作れる額には思えませんけど···💦
例えばスマホ代が月に15000円とかいってるなら、格安スマホにしたら月10000円は削れるかもしれませんね。
車を普通車から軽に変えるだけでも、年間10万くらい浮くでしょうし。

• mana073

mana073

そうなんですよね。でもコツコツ節約しなくちゃと思って。去年、格安スマホに変えて半額になりました。

• 4月6日
ひまわり

◆食費
買い物は3.4日分まとめてする。
お肉などは、安い日にまとめ買いして冷凍。
炒め物系は、もやしなどを入れてカサ増し✨
食材はつかいきる!

◆光熱費
昼間はカーテン全開で電気つけない
基本は一人の時も、旦那さんいるときもリビングで過ごしているので、それ以外の部屋の電気はつけない。

最近お風呂のシャワーを節水のものに変えました!次の水道代がたのしみです💓笑

ありきたりな節約ですが、、!
参考までに!

• ひまわり

ひまわり

あとはドラッグストアいくと目移りしてお菓子とか、色々買ってしまうので、笑 洗剤や、ティッシュなどの日用品はネットで2.3ヶ月分まとめて必要な分だけ買ってストックしてます!
    買った月はすこしお金かかりますが、個人的にはこまめに買い足すより無駄が減るので節約になってます。
    ドラッグストアの誘惑に負けないなら、こまめに買う方が家計は安定するかもです。笑

• 4月6日
  • mana073

mana073

節水シャワー興味あります!
    ありきたりな節約が一番続く気がします。

• 4月6日
  • ひまわり

ひまわり

色々売ってて値段もものによってピンキリなんですが、うちのシャワーは昔ながらののやつだったので、これは変えたら効果あるかも!と思って使ってみてます💓
    水の肌当たり?もマイルドになってきもちいいですよー✨
    節水効果あればさらによしなのですが、、笑

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

うちは、13万です。
払えないので、毎月別に1万づつとってます。
でも、足りなくて、使ってしまい、7万しかない💦
なかなか、節約も難しいですよね…
昨日給料日だったのに、色んな支払いで7日までで、食費3万しかありません…

• mana073

mana073

うちもそんな風に1万づつでも貯めておけばよかったと後悔。すっかり税金のこと忘れてて焦ってます💦

• 4月6日