コメント
ぽろねーぜ
手伝ってくれるならお願いした方がいいです!ママの体は交通事故後ほどダメージを受けているので、できる限り寝て過ごした方がいいですよ☺️
hinapii
産後1ヶ月までは甘えれるなら旦那さんにとことん甘えてもいいと思います!
ただでさえ出産で身体にはダメージが大きいのに慣れない子育ても始まりますし💦
休める時に休んでいた方がいいと思います♪*゚
-
まい
自分が思ってるよりもダメージが大きいんですね!!
休めるときにはきちんと休みます!!- 4月6日
はじめてのママリ
やってもらうのが1番いいんでしょうが
そうもいってられずに家事バンバンやってます💦
頼れるのであれば頼ったほうがいいですよ!
-
まい
頼れるときにはお願いしてみます!
- 4月6日
みしゅか
まいさんが大丈夫ならいいのかもしれませんが、私は出来ると思ってやっていて2週間後くらいに高熱が出てダウンしてしまいましたので、くれぐれもご無理なさらず^ ^
-
まい
高熱が出たりする人がいるってのは聞いたことはありました!!
まだ、若いから大丈夫って思ってても体は大丈夫じゃない事があるんですね!- 4月6日
-
みしゅか
聞けば私の母や友人も里帰りながら少し動いて熱出てたらしいので、絶対にしないといけないこと以外はしなくてもいいかもですね^ ^
- 4月6日
-
まい
熱でる人多いんですね!!!
気をつけます!!!- 4月6日
なみ
洗濯とかは私がやってましたが、晩御飯は旦那が毎日買ってきてくれてました!私の母もあんまり動かないように休みなって言ってましたが、私も里帰りしてないので洗濯とかは自分でしでしてました!
-
まい
出来ることは少しずつやってみます!
- 4月6日
ぽんたんたん
なにもしないほうがいいと思います💧今は大丈夫でも、年取った時、更年期の時にどっとくるってききました😅
交通事故にあったくらい体はダメージ受けているみたいですよ😢
-
まい
家族にも年取ったときにくるよってよく言われてます泣
今は無理せず育児と家事やってみます!- 4月6日
☺︎りったん☺︎
私は退院したその日から家事すべてやっていました!旦那は、手伝うよ!って、言ってくれてたんですが、ぐちゃぐちゃにされるのが嫌で!
-
まい
わかります。旦那じゃわからないこととかもあるので二人で家事とかしながら無理しないようにしてみます!
- 4月6日
ぴこにゃ
出産は内臓に全治1ヶ月のケガしてるようなものですよ‼️
死ぬ可能性あります😱
家事は最低限にしましょう😄
洗濯は赤ちゃんのものと
タオルだけとか、
お夕飯も簡単なものや
出来合いのものとか‼️
無理するな!と言われても
なんとなくやらなきゃって
気持ちになっちゃいますけどね😢
-
まい
ほんとに出産って命がけだなって実感しました!
やらなきゃって思うけど少し旦那に甘えてみます- 4月6日
hosi.
産後乃お母さんの体は実は、大丈夫そうであってもとてもダメージをうけており、骨盤はガタガタ、👶がいる頃は胎盤によって押し上げられていた内蔵が下がりやすくなっています。
そのため、育児以外はなるべくは重いものを持ったりせず、横になっている、または産後用の腹巻などつけてなるべくはじっとして、床上げまで過ごすのがよいとされています。
しかし、なかなかそうもしてられない ママはたくさんいますよね。私もそのひとりで、産後すぐからボロボロの体であっちこっち動きました💦
せめて、重いものを持ったり、走ったりはせずに、家のなかでできることだけをされてててくださいね。
骨盤を支えるベルトがあれば家事中だけでもしておられた方がよいかなと思います。
旦那さんにも是非頼りましょう。
ママは仕事よりも大仕事を成し遂げていますから、旦那さんにも手伝ってもらいましょう😋✨
-
まい
やはり、骨盤ベルトって大事なんですね!
私は入院中しかしてなかったのでこれから試してみます!- 4月6日
-
hosi.
産後半年は大丈夫にみえて骨盤はガッタガタです!
開きっぱなしは女性には万病の元です。
つけられる時間だけでいいので、つけておくのがよいです🤣- 4月6日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
生後19日目です☺️
わたしは里帰り中ですが、母はまだ働いているので家のことで出来ることは私がやっています。
上の子も保育園に行ってるので、送り迎えも退院した次の日から普通にしています😅
疲れたら休むようにして、自分の体調と相談しながらやってますよ〜😺
-
まい
私も体調を考えながらしてますが、やはり無理しがちになるので旦那にも手伝ってもらって頑張ります、
- 4月6日
まめも
うちも里帰りせず、夫と2人で頑張ってました🤗
1ヶ月頃までは、ほんっとに夫が頑張ってくれてました‼︎一人暮らしが長かったので料理以外の家事は元々できる人だったのもあるかもしれませんが💦
立ち会ってもらったので本当に大変だったんだと思ってくれたみたいでした。産む前から2人で頑張ると決めていたのもありますが…。
本当に産後は体辛いので、旦那さんにやってもらいましょう〜😭‼︎
洗濯物畳まなくても、朝の食器が夜まで残ってても、毎日掃除機かけなくても死にません‼︎笑
まいさんは命がけで出産という大仕事をしたばかりです‼︎申し訳ないことなんて何もないですよ〜💦
-
まい
食器が残ってるとやっぱり気になって体がきつくても洗ってしまわないとって思って動いしまいます。
旦那も全然手伝わない訳ではないので旦那に甘えてみます- 4月6日
🐣
私は退院してから普通に普段通り家事してましたよ!
やらなきゃ誰もやらないし、結局やらなくちゃいけないですからね!
夫にやらせても結局気になってしまうし自分でやった方が早いし(・・;)
仕事で疲れてるのにやってもらうのも気が引けてしまいます
その分家事をしてる時赤ちゃんの面倒を見てくれるのと、自分から今日はやるよと言ってくれた時は甘えています(^^)
休めるなら休んだ方がいいと思いますが、時には分担も必要かと思います
私は動いている分回復も早いと思います!
-
まい
動いてる方がやっぱり体力回復するの早いんですね。
少しずつ無理せず動いてみます- 4月6日
まい
旦那に頼ってみます!!