コメント
かーくんまま
クロージングキスは無料で
素敵だなと思ったので
自分の挙式はする予定です♡
ままり
ドレス当てクイズやりました!
サイリウムを4色用意して入場前の暗い会場で光らしてもらいました😆💕
とっても綺麗でしたし、盛り上がってましたよ😋
-
310
きゃー♡なるほど!あのサイリウムはなんなんだ?とずっと思っていたのですがそうゆうことでしたか!!!♡
謎が解けてスッキリしました♡♡♡- 4月5日
退会ユーザー
ブロッコリートスをしたら盛り上がりましたよー😊
-
310
旦那のお姉さんがされていました!!
2階から投げたのでブロッコリー地面に散らばりましたwwww
それよりだれも受け取らなかったのが…😭😭😭
でも、面白いですよね!!!♡
検索してみたらブロッコリートスというのがあってびっくりしました!
完全オリジナルかと思っていました…知ることができてよかったです♡ありがとうございます♡- 4月5日
-
退会ユーザー
お姉さんがしてたんですか?( ゚Д゚)あれは男の人がするもんだと…(笑)参加者は男性だけで、ブロッコリー取れた人にはマヨネーズと高いお酒(獺祭だったかな??)をプレゼントでした。先にブロッコリーゲット出来た人に獺祭のプレゼントでーす!と言ったらうおおおおって群がってましたよ(笑)
- 4月5日
-
310
あ!ごめんなさい!お姉さんの式で!ということです失礼しました笑笑
なんか、蟹とかだった気がします…!
しかもそのブロッコリーは新郎さんの家で採れたやつらしいく笑ってしまいましたwwww- 4月5日
ちゅんたった
お色直しの時、みんな色んな演出したりしますが、私は各卓写真にしましたよ🌸
全員と写真撮れるし、よかったです⭐︎
あとはデザートビュッフェにできる式場でしたので、デザートビュッフェをつけたらとても喜ばれましたし、自分たちも動けるので色んな人に挨拶できたりしてよかったですよ😊
-
310
ありがとうございます!
私も、各テーブルで写真撮影をして時間を少し稼ぐつもりでいます♡笑笑
ななななデザート♡♡♡♡♡最高♡♡♡♡参考にさせていただきます🙇♀️- 4月5日
-
ちゅんたった
シャンパンタワーとか光の演出とかゲストの方にあまり関係のない演出は一切省いて、その分デザートビュッフェにお金かけました🌸
各卓写真ならお金の追加はありませんし、時間も稼げるのでいいですよ😊- 4月5日
-
310
なるほど!わかります〜!
ゲストの方に関わりのない演出…(表現の仕方がわからないですごめんなさい)にはお金かけたくないです…!♡
やはり、みなさん同じような考えですね♡- 4月5日
ふりかけ
友達の結婚式で、ラストチアーズというのがありました。
私もその時初めて経験しました!
披露宴開始時も乾杯はしますが、最後(お開きの時)にみんなで、明るい未来を祈ってもう一度乾杯するんです。
しんみり?した終わり方も感動的で良いと思いますが、310さんはお子さんがいらっしゃるようですし、ラストチアーズで締める明るい終わり方も良いのかなーと思います!
ちなみにその時のラストチアーズは、みんながその場で飲んでたドリンクでやり、新たにシャンパンを用意するとかじゃなかったので、その分はコストが抑えられると思います!!
-
310
わぁ〜♡素敵ですね♡
しんみりするの嫌なので、是非参考にさせていただきます♡
調べてまいります♡いろいろな演出があって迷います…♡- 4月5日
-
ふりかけ
私も結婚式しましたが、色々考えるのが楽しかったし、迷って大変でした😂
あとこれも友達の結婚式だったのですが、ケーキ入刀の変わりに新郎新婦と子供で、粘土みたいなものに家族の手形を残してました。
これも良い演出だと思いました☺️💓
でも人生で一度しかない結婚式やるなら、自分ならケーキ入刀したいなあ、、とは思います。笑- 4月6日
-
310
迷いに迷ってもういいや!ってなっちゃいそうなのが怖いです笑笑😭😭😭
ケーキ食べたくなってきました♡笑笑
ケーキ入刀素敵ですよね♪♪♪- 4月6日
退会ユーザー
バルーンリリースは老若男女皆さんから好評でした🎈
-
310
きゃー♡素敵ですね♡
お子様なんかも喜びそうですね♡
参考にさせていただきます♡- 4月5日
おとうふ
デザートをビュッフェ形式にしたのがすごく好評でしたね😊✨
みなさん好きなスイーツをいっぱい食べれてインスタ映え⁉️もしたようです。笑
あと、式場の方のご好意でデザートビュッフェのタイミングでミニラーメンやお茶漬けのシェフも呼んでくださって、男性の方なんかにはそちらも大変喜ばれました✨
-
310
わっ!そうです!デザートとなると男性どうかな?なんて思っていたのでそちらも参考にさせていただき、式場の方と相談したいなと思います♡
実体験を聞くとやはり違いますね♡- 4月5日
まめも
私はキャンドルブローをやりました🕯
ピンク、ブルー、ホワイトのキャンドル+2つだけ七色に光るキャンドルを混ぜて、七色のキャンドルが置いてあった人には景品!というちょっとしたゲームのような感じの演出をしました🤗
-
まめも
途中で送ってしまいました💦
照明を落として、キャンドルの光の中を歩く感じにしたので幻想的でとてもステキでした💕
キャンドルも単色のものは1つ300円くらい、七色のものはLEDだったのでちょっと高めの800円くらいでした‼︎人数にもよるかと思いますが、あまりコストをかけずにできました🤗- 4月5日
-
310
素敵ですね♡火ってゆらゆらしているのが癒されますよね…♡
なんだか想像しただけで心が落ち着いて来ましたwwww
そちらも是非、さんこうにさせていただきます!♡調べなくては♡- 4月5日
退会ユーザー
式を挙げたのがバレンタインだったので、自分の好きなチョコレートのブラックサンダーを100均の袋でラッピングしてトスしました。
あとは余興するようなタイプの友人がいなかったので余興無しにしてひたすら写真撮影タイム(各テーブル回ったり、ガーデンに出て撮影したり)。食事する余裕は全くなかったですが、写真は沢山撮れたしゲストの方々といっぱい絡めたので良かったです!
-
310
私も、余興…とても悩みどころですなしにする方もいらっしゃることを知れて良かったです!!!
子供がいるのを理由に時間を短くするのもありだなとおもってはいるのですが、お金かけていないのが見え見えだったりつまらない結婚式にはしたくないし…考えることがたくさんありますねぇ😂😂😂- 4月5日
-
退会ユーザー
色々悩みますよね、どうせなら来て良かった❗って思ってもらえる式にしたいですよね😣💦
それとなく周りにリサーチしてみたところ、結局は料理と引き出物がどうだったかが一番印象に残りやすいって感じだったのでそこだけはしっかりお金かけましたよー。- 4月5日
-
310
そうですよね(^^)
やはり、ゲストをおもてなしする上で印象に残るのはその辺りですよね…!
お料理や引き出物やドリンクなどにはお金をかけるつもりです♪♪♪
ただ、旦那の両親にお金出してもらうので、欲張りだと思われたくなくて削れるところは削りたいといった形で…😂🌸頑張ります!!!- 4月6日
みくり
握手当てゲームをしました😆✨
事前に新郎新婦がそれぞれを当てられるかどうかを投票してもらい、正解した方の中から抽選でプレゼントを渡しました(o^^o)
シンプルなゲームでしたが、結構盛り上がりました😆✨
-
310
やっぱりゲームって盛り上がるのでいいですね♡そちらも参考にさせていただきたいですありがとうございます♡
- 4月6日
m
ドレス色当てクイズしました🙌
100均でクジ引きBOXを4つ書い、文房具屋で色画用紙を4色書い、自分で箱に貼り付けました!
PCで名刺を作る用紙にクイズの説明を書き、名前を記入してBOXに入れてもらう形式にしました!
正解BOXからクジ引きでGODIVAのクッキープレゼントしました🙌
再入場前の生い立ちビデオの最期に色んな写真を入れるのですが、その中に正解と違うドレスを着て旦那と撮ってる写真を混ぜたら会場は盛り上がってました😂
うちは盛大な挙式披露宴だったので、各卓写真は無理でした😢
キャンドルサービスは各卓しました!
-
310
素敵ですよね♡カラードレス当てクイズ♡私は、小さい時から工作が好きだったので、今からいろいろ準備するのが楽しみです♡
ありがとうございます♪♪♪- 4月6日
ミッチー
各テーブル写真撮影
デザートビュッフェ
をしましたよ😃
あとは、披露宴の演出ではないですが、ウェディングツリーというのを、披露宴前の受付時にしました。
友人のときは、テーブル写真撮影では、小物(メガネ、アルファベット)を持って回り、撮影してましたよ~。
-
310
各テーブル撮影は確定で、デザートもご回答いただいた方の中に何人かいらっしゃって気になっているので候補に入れたいな♡と思います♡
ウェディングツリー♡そちらも参考にさせていただきます♡
小物を用いるのも可愛らしくて素敵ですよね♡余裕があったら、そちらも手作りして、写真の際に使用できたなぁ♡なんて思っています♡- 4月6日
モヤ子
各テーブルに可愛い風船の飾りをつけてそれをキャンドルつけるやつみたいな針を持って2人で各テーブルで割りやつやりました。
割れると中に入ってるキラキラ紙吹雪が舞うし、割れるまでなぜか時間かかるんですよねー!
つんつん!周りキャーー!みたいな。
そんで割れてワーーッとなって次のテーブルへ、みたいな。
結構時間かかりました笑。
-
310
なるほど!キャンドルではなくて風船…♡
素敵です♡私、バルーン好きなので🎈(可愛くて♡)そちらも参考にさせていただきます♡- 4月6日
わっか~
キャンドルリレーとドレス当てゲームとテーブル写真撮影をしました。
キャンドルリレーは式場で購入すると540円かかり同じものをネットで216円で売っていました。七色に光り物~
ドレス当てゲームは答えの色が2色あり旦那が当たったんなら全員に渡したいと言うことなので少し大目に用意しました。500円のQUOカードでした。余ったら自分達で使えるので~
-
310
キャンドルリレー先ほどもお一人いらっしゃって、素敵だな♡と感じました♡調べるなり、話を聞いてみるなりして良さそうだったら私も演出の1つに加えたいな♡と思います♪
そうですよね…実は私もそこで迷っています…全員に渡せたら一番いいなぁ…なんて(^^)- 4月6日
ゆり
私は費用を抑える為にキャンドルサービスやケーキ入刀をしませんでした。
その変わりに各テーブルを回っての写真撮影、デザートブッフェにしました。
写真撮影はゲスト全員と触れ合えたし写真は残るし時間は稼げるしお金かからないしいい事尽くめでしたね。
デザートブッフェは色んなスイーツが食べれるし珍しかったみたいで好評でした。
新郎新婦が取り分けサービスをしても良いと思います。(する予定だったけど時間の関係で出来ませんでした)
ウェディングケーキと金額もあまり変わらなかったです。
それと司会者さんにお任せして丸投げしました(笑)
各テーブルのお花を誰が持ち帰るかのお花ゲームをしましたね。
後、演出ではないけどウェルカムスペースにうこんの力をご自由にどうぞって用意しました。
これはプランナーさんから聞きました。
迷ったらプランナーさんに相談すると色々教えてくれますよ。
-
310
なるほど…!とっても勉強になります!!!
デザート!!やはりされる方が多いですね私も気になります♡是非、参考にさせていただきます!!!- 4月6日
コミママ♡
私もキャンドルリレーしました!
キャンドルリレー普通の式と違って良かったなぁと思ってます❤️
親から火種をもらって1テーブルの代表に渡してテーブル全員でリレー✨
最後にみんなの幸せを願ってみんなでフーっと消しました😝
-
310
素敵です〜♡なるほどみなさんでフーするのですね♡
私も調べてみます(^^)ありがとうございます!- 4月6日
あくるの
披露宴ではないですが、和装でチャペル人前式だったので来てくれた人へのサプライズにはなりました。
チャペルなのに着物?!ってみんなびっくりしてくれたので嬉しかったです。
ウェルカムスペースに別撮りしたドレス写真を飾ったのと、付箋とアルバムを用意して受付の方に来賓の方々から何か一言書いてもらえれば…と伝えてもらうようお願いしてアルバムに貼ってもらいました。
テーブルに飾る花は金魚鉢みたいな丸い花瓶に水張って、散りばめらることで量を減らしてコストカット。
ケーキ入刀時のナイフも花ではなくリボンで飾る。
オプションで削れるところはとことん削って、ウェルカムドリンクや料理は豪華にしました✨
-
310
なるほど!花ではなくリボンに…とっても参考になります!リボン🎀可愛いので費用抑えたように見えにくいしとても良い案で私の式にもそうしたいなぁ♡と思いました♡
アルバムもとても素敵ですね♡とっても参考になりました♡ありがとうございます😭- 4月6日
のほこ
ファーストバイトっていったかな
ケーキあーんするやつ。
あれの時に見本を見せてくれという建て前で、両両親を前に呼び出してやってもらいました。
もちろん事前に知らせたりはせず、当日いきなり司会者さんに「前にどうぞ!」と言われるパターンで 笑
友達にはそのケーキ運ぶのお願いしました。これまた直前に司会者さんパターンです。
あとは上にたくさんおられるデザートビュッフェ(お茶漬けつき)はうちもやりましたねー。
結婚式の準備めっちゃ大変で時間におわれまくりましたけど、あの時の充実した日々嫌いじゃなかったなぁ~。バタバタすると思うけどがんばってくださいね!
-
310
わー♡素敵!!新郎新婦の前にお父さん達が…♡面白いですね♡
お茶漬け付きだと男性の方が嬉しいですよね…!デザートって男性はどうするのかな…なんて思っていたものですから、そちらのアイディアも是非参考にさせていただきます😭😭😭- 4月6日
ちくわ⊂((・x・))⊃
キャンドルの代わりに大きな風船を用意しました♡
中には色が違う小さなハート型の風船を各テーブルの人数分入れ、ゲストに1つずつキャッチしてもらいます!
その中に当たりの色を用意しておいてその色をキャッチした方にちょっとした景品を用意しましたよ♪
私の場合ディズニー大好きなので、ハニーハントの曲に合わせてバルーンサービス、当たりは黄色で景品はプーさんのボトルに入った蜂蜜にしました♡
かーくんまま
あ、披露宴じゃなかったです😭
310
わお♡素敵♡皆さんの前でやるのは恥ずかしいので自分たちの写真を撮る時の演出としてやりたいなぁ♡
とても参考になりました♡♡♡
310
いえいえ!とても参考になります♡結婚式に関するご回答はなんでも嬉しいです♡