※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
子育て・グッズ

横須賀市の子育て支援センターについて質問です。3ヶ月の赤ちゃんを連れて行くタイミングや施設選びについて教えてください。

横須賀市の子育て支援センターについて質問です!
もうすぐ3ヶ月になるのですが、大体いつ頃から連れて行って大丈夫なんでしょうか?
おしゃべりサロンは確か妊婦~生後2ヶ月まででしたよね😅?
久里浜、西の愛らんどを検討しています(>_<)
中央は賑やかだとママリで見たのですが、他は人少ないですか💔?
愛らんど以外で遊べそうなとこなどあったら教えて頂きたいですm(_ _)m

コメント

☆ユミ☆

西、久里浜の愛らんど共に覗いただけですが、私が行った時はガラーンとして誰もいませんでした😅
そして狭かったです。

ウェルシティの愛らんどは何回か行きましたが、ボールプールが1つあり、その周りにオモチャがいくつかあるだけでした。
検診帰りだったこともあり数人の方ママ達がいましたよ。

横須賀中央の愛らんどが広かったです。
アドバイザーの先生が何人かいたり、オモチャがたくさんあったり。
大まかですが、子供の月齢に合わせてスペースが分かれてました。
(ネンネの赤ちゃんスペース、2〜3歳の子があそぶスペースみたいな感じに)
車が停められず行くのにはちょっと不便ですが、施設面では中央がおススメです。

• ぴーち

ぴーち

愛らんどはやっぱり中央が1番良さそうですね🤔
    詳細ありがとうございます😌💓

• 4月7日
まさえ

おしゃべりサロンは絶対行った方がいいですよ。今でもライングループ作って仲良しです。
3、4ヶ月健診までだとおもいますよ🎵健診終わっても4ヶ月まで行って大丈夫です。上の方がおっしゃっている育児グループは北健康福祉センターの地域ではやっています。

愛らんどは中央と追浜はスタッフさんがいます。1人で行っても寂しくないです。
他の施設は勝手に遊んでいて帰る感じでスタッフはいません。
追浜愛らんどは駅前ので土日も祝日もやってくれるので助かります。

• まさえ

まさえ

常設だと横須賀は愛らんどって感じですよね❗
    すかりぶはご存知ですか?
    子育てママ向けのイベント情報を発信してくれる市の事業なんですけど、登録すると楽しいかもしれません。久里浜地域の方だと津久井浜になってしまうのですが、コスメティックベリーというところをよく利用します。
    ねんねアートとかベビーマッサージとかもっと大きくなったら英会話とか。フリースペースで終わったあとごはんもたべて大丈夫だし、友達と行ってゆっくりおしゃべりしたり、おもちゃもあるので子供達はそれであそんだり。
    すかりぶhttp://www.sukalive.jp/

• 4月6日
  • ぴーち

ぴーち

おしゃべりサロン早速行ってみます!
    市のHPには29年度の予定しか載ってなかったので明日問い合わせようかと😭
    すかりぶも教えて下さりありがとうございます💓
    ねんねアートも興味あるのでコスメティックベリーも行ってみたいです((o(*>ω<*)o))

• 4月7日
  • ぴーち

ぴーち

コスメティックベリーという所も1人で行って大丈夫ですか🤔?

• 4月7日
  • まさえ

まさえ

今日入ってきた情報なんですが、田浦以外アドバイザーが常駐するみたいです。
    どんな感じなんだけどわかりませんが、以前よりは行っても寂しくないかも

• 4月10日
  • ぴーち

ぴーち

わー!嬉しいです😆😆
    ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و
    参加してみます☺️💓

• 4月10日
初めてのママリ✴︎

おしゃべりサロンって3.4ヶ月検診の月までOKでしたけど変わったんですかね??🤔
6ヶ月〜10ヶ月で育はぐ教室というのがあります!リズムに合わせて手遊び歌したりおしゃべりしたり…
詳細は3.4ヶ月検診にもらうと思います!!
私は北の管轄なんですが、こちらはおしゃべりサロン終了後は育児グループに移行でした!2ヶ月分の月がペアになってます!11月生まれと12月生まれの会みたいな!

中央のあいらんどならねんねの子もいますしベビーベッドもあります!
相談員のおばちゃんたちもいますし、
毎日11.14時におはなし会がありますよ!😊

• ぴーち

ぴーち

おはなし会もあるんですね😳💓
    他の方もいうように愛らんどは中央が良さそうですね!
    情報ありがとうございます😭😭

• 4月7日
まさえ

全然大丈夫ですよ。
私はグループで予約してますが、人数多いと午前全部とかで予約してくれるので、コンディションのいい子からできるからおすすめ。
ハーフバースデーと誕生日は特別にブース作ってくれるよ🎵
コスベリはすかりぶに登録すれば、でてくると思いますが、わからなかったら言ってください。