※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘がおしゃぶりを卒業できず悩んでいます。他の子供は早く卒業したため焦っており、夜中はお茶かおしゃぶりで寝ている状況です。おしゃぶりや哺乳瓶の卒業についての経験談を聞きたいそうです。

1歳9ヶ月の娘がまだおしゃぶりがとれません。

1歳7ヶ月くらいからおしゃぶり卒業にむけて
夜中(夜泣きが酷いので)と出かける時のみにしていましたが、
最近風邪をひいた時におしゃぶりを頻繁に欲しがるのでちょこちょこ使っているうちに、
またおしゃぶりがとれなくなってきました。

周りの子はミルクや哺乳瓶卒業の時に
一緒に卒業した子が多いので
正直焦っています。

1歳半検診では、歯並びや噛み合わせに問題なく綺麗だと言われたのですが、
もう2歳になるのにおしゃぶり卒業出来ないのは
どうなんだろうと考えちゃいます。

ちなみに、おしゃぶりもですが
哺乳瓶自体も最近卒業しました。
卒業といっても、哺乳瓶の代わりにスパウトに
なっただけですが…。
哺乳瓶自体は中身はお茶で、
夜中のみでした。
夜泣きが今でも毎日あって、お茶かおしゃぶりで
また寝るのですが、夜中はコップやストローで全く飲んでくれないので哺乳瓶を使っていました。

子供がおしゃぶりをなかなか卒業出来なかった方いましたら、お話聞きたいです。

コメント

S.S mama

私は違うのですが、いとこが2歳くらいまでおしゃぶりをしていたと、伯母に聞きました!
いとこは、このおしゃぶりで、もうおしまいにしようね?と伯母が言ったら、本人もわかった!と約束しておしゃぶり卒業したと言っていました!

• ゆめ

ゆめ

うちの子は喋りが遅いのか、まだ2単語が喋れないので、余り意思疎通ができなくて、
    無きゃないでひたすら泣くばかりなんです…。

• 4月5日
  • S.S mama

S.S mama

いとこも結構 喋り出すの遅かった言ってたので、もしかしたら3才とかになるまでおしゃぶりしてたのかもしれません💦
    結構ちゃんと話せるようになってからやめたことは確かなので、焦らなくても大丈夫ですよ☺️
    ちなみに私の上の子もおしゃぶりよくしてたんですよ!
    でもおしゃぶりずっとしてるのもなーって思って、1才になってすぐくらいにおしゃぶり渡すのやめたんです
    そしたらスタイをおしゃぶりの代わりに吸ったり噛むようになりました(笑)
    今では寝るときは必ずスタイがないと寝れないです(笑)
    なので、焦らなくても大丈夫だと思いますよ☺️

• 4月5日