22時頃にミルクをあげて寝かしつけるが、寝ない。おしゃぶりや抱っこでも寝ず、次のミルクまで泣く。不安なので相談。1カ月の赤ちゃんはいつ頃落ち着いた?ミルクは寝室であげるべき?
1カ月過ぎの男の子。
寝かしつけについてなんですが、いつも22時頃にミルクをあげて豆球の寝室に連れて行ってます。
その時は寝てなくて目がパッチリ開いてる状態で、そこで布団に置くと少しして泣くので、抱っこで寝かしつけようとするのですがなかなか寝ない。
下手したら次の3時間後まで寝ません。
寝たと思って置いたら泣きます。
泣いてる時におしゃぶりしたら余計泣くし、置き方もお尻を最後にしても起きちゃうし、また抱っこの繰り返しで、そんなこんなで次の1時のミルクになって、そこで寝てくれる時もあるけどここ2日くらいそこでも寝ないです。
そうなると朝までコースで死にそうです。
日中も泣いてる事が多くなったし、、
明後日里帰り終わって自宅に戻りますが不安で仕方ないです。
皆さん1カ月の時どうでしたか?
いつ頃から落ち着きましたか??特に夜。
あと寝かしつけについて、ミルクは寝室であげたほうがいいのでしょうか?
おしゃぶりは泣いてからでなく寝てほしいなって時に咥えさせた方がいいですか??
- よしし(6歳)
コメント
もも
置いても泣くことは、なかなか寝てくれずって時ありましたよ!
泣きのピークは2ヶ月頃にくるとネットに書いてあったので、それかなーと思ってました。
とにかく落ち着くまで抱っこしてあげるしかないかもしれませんね。
3ヶ月とかになれば上手に一人で寝れるようになりますよ!
はる
うちの子は、20時には寝かしつけるようにしてました。最初は愚図ったりして22時頃まで寝ませんでしたが、根気よく寝かしつけたら今は20時には自分で寝るようになりましたよ!
-
よしし
早くから寝かしつけた方がいいんですかね(⌒-⌒; )
20時から何時頃まで寝ますか??- 4月5日
-
はる
一度起きます💦
1時半から2時の間に動き出すので、授乳したらまた寝るって感じです!
朝も5時から6時の間にまた起きて授乳したら、9時頃ちゃんと起きる感じですかね🧐- 4月5日
-
よしし
えぇ!お利口さん!!
それって2カ月頃から寝てくれるようになりましたか??
うちミルクなのですぐお乳あげれなくてなかなか難しいですー💦- 4月6日
-
はる
2ヶ月入る前頃からそんな感じでしたよ!(*>ω<*)
ミルクは作ったり〜が大変ですよね😭- 4月6日
にいになぁ
常に抱っこ紐をしながら一緒にお腹の上で寝て居ました。笑
-
よしし
いつ頃から落ち着きましたか??
- 4月5日
-
にいになぁ
2カ月の終わりあたりですかね?添い乳で完璧に寝るようになって落ち着きました!
- 4月5日
リコ
まだまだ、昼夜リズムが付く前ですので、3ヶ月辺りからが落ち着いてくると思われます🤔
豆電球ではなく、間接照明のライトは、どうでしょうか?
仰向けで寝ると豆電球が気になってしまうのかもしれませんし😅
生後間もないときはおしゃぶり苦手な子なので三ヶ月辺りから使用してましたので、そのときは、リビングでミルクを飲ませて、その後ゲップをさせてから、おしゃぶりして抱っこして寝かしつけしてましたね🤔
-
よしし
3カ月か、、長い😭(笑)
なるほど豆電球も眩しいのかもしれないですね赤ちゃんには。
自宅に帰ったら間接照明やってみます★
おしゃぶりはギャン泣きしてからでなく寝かしつけの時からしてたらいいんですね!やってみます!- 4月5日
-
リコ
大型電気屋さんの電球の棚に裸電球型の床置間接照明が1000円くらいで売ってますよ☺️
うちはそれを使ってます、二段階で明るさが変わりますし、持ち運びも出来ますし、ちょうど良い明るさだと思います☺️- 4月5日
-
よしし
そうなんですか⁈
ありがとうございます!
買いに行きます!すぐに!(笑)- 4月5日
リョウコ
毎日キツイですよね💦
最初の1ヶ月は常に眠くて‥もう次のミルクやん!てことありました😅
うちの場合3ヶ月位になると大分楽だった気がします。
22時のミルクは可能なら寝室で暗くしてからあげた方がいいと思います❣️
おしゃぶりはうちも今だに頼ってますが、ぐずってから咥えさせてますよ(^^)
おしゃぶりで余計に泣くならいらないのかもしれませんね。
なかなか寝ない時座布団にくるんで抱っこしてユラユラ→そのまま座布団ごとベットにとかしてました!
あとはオートスィングのハイローに頼ったり、少し足を挙げるといいとも聞きましたので、足元にタオルを引いて高くしたりもしたなぁ😂
ラッコ抱きして寝た事も‥(あまり良くないかもしれません💦)
今がきついと思いますが、ご主人とかに頼りながら頑張ってください!
-
よしし
やっぱ1カ月の時しんどかったんですね💦
睡魔が襲ってきてやばいです。
ミルク寝室で暗くしてあげて見ますね!
おしゃぶりはギャン泣きしてからやってたのでもう少し前から咥えさせてみます★
座布団ごとってのは良さそうなのでそれ真似させてください(笑)
コアラ抱きとかまんまる寝とかあらゆる事しましたが、、心折れそう😭- 4月5日
はみぃ
うちも1人がそうでした💦
「寝る時間ですよ~」と言い聞かせておしゃぶりをくわえさせてましたが、肝心なタイミングで落ちちゃったりして😅
背中スイッチ防止クッションを使いましたよ☺️それでも、着弾失敗することもあって、小声で歌いながらユラユラしてるうちに次の授乳スロットに😫
2ヶ月に入ったぐらいで、急に上手に寝てくれるようになりました😊
今はつらいけどいつか必ず終わるので、頑張ってください!
-
よしし
ほんとですか!2カ月まであと1カ月!
頑張りますー😭😭
背中スイッチ防止クッションとかあるんですか⁈- 4月6日
-
はみぃ
はい、「トッポンチーノ」で引いてみてください。
別に特別な機能はない、単なるクッションなんですが、クッションごと抱っこしやすいような形になってます。
その気になれば自分でも作れそうなのに、たしか8000円とかするので、今思えば高いんですけど、出産直後の体には代えられません!😣- 4月6日
よしし
ピークは2カ月ですか!
怖いー😭😭😭