※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
子育て・グッズ

最近手を口に持っていく習慣があります。三ヶ月の赤ちゃん向けおもちゃを与えてもいいでしょうか?

一昨日から手を口に持っていくのが増えました。していたら止めますが、すぐまた口にもっていきます。
18日で三ヶ月になりますが、よく西松屋などで三ヶ月からのおもちゃ売っているのを見かけます。
そういうのをあたえたらいんでしょうか?(><)

コメント

◎◎◎

そういうので大丈夫ですよ♪
あとあと、歯が生えてくる時にはずっと口に入れてるようになるので
うちの子は歯固めのようなボコボコがついてるのを
ずっと口にいれてました。

• れれ

れれ

歯が生えてくるようになったら歯固めのようなものを与えてあげたらいんでしょうか?😌

• 4月5日
  • ◎◎◎

◎◎◎

そうですね!
    はじめは布のおもちゃとか
    カシャカシャ音のなるおもちゃとかがいいですね!
    うちの場合はビニール袋でした笑
    タダだし♪
    歯固めのようなものでも結構早くからやらせてましたが、
    やらせてる時はちゃんと誰かが見てるようにしてました。

• 4月5日
  • れれ

れれ

ビニール袋、ショッピングモールのおむつ替えするところでオムツ替える時お子さんに渡してるお母さん見かけました!!
    様子みてかってみます( Ö )

• 4月5日
まるまる

うちの子は2ヶ月辺りからもうおもちゃ手に握って遊んでましたよ〜🤗
こういう軽くて柔らかい素材の掴みやすい物とかいいと思います!
うちの子は2ヶ月あたりから現在まで大好きなお気に入りのおもちゃです😃笑

• れれ

れれ

掴みやすいおもちゃですね(^^)
    さがしてみます😌

• 4月5日
アキコ

自分の手の感触を口で確認しようとしているのだと思うので、止めなくてもいいと思います😄
なんでも口に持っていきますよー😌
成長過程で普通のことだと思います❤️
おもちゃをあげても手は口にいれますし、おもちゃも舐めまくります🙆

• れれ

れれ

そうなんですかー!!
    おもちゃを与えても手も入るならまだおもちゃはいいですかねー?😊

• 4月5日
  • アキコ

アキコ

振ると音が鳴るおもちゃとか、いろんな色のおもちゃとかは刺激になるので、遊べるようになる前から見せてました😄
    これから指しゃぶりも始まるとおもいますが、月齢が低い時期はやめさせなくて大丈夫だそうです😌

• 4月5日
  • れれ

れれ

色と音ですね!!わかりました╰(*´︶`*)╯
    何歳になったらやめさせるようにしたらいんですかね?(^^)

• 4月5日
  • アキコ

アキコ

返信ミスして下に投稿してしまいました😅
    ややこしくてすみません💦💦

• 4月5日

赤ちゃんはまず自分の手足がおもちゃですよ😄
口で手や足を認識して、おもちゃを買ってあげたとしても、そのおもちゃを口に入れて確かめるというか😌
今は手だけだとしたら、そのうち足の指とかもくわえだしますよ😁
もちろん、赤ちゃん用のおもちゃを買ってあげるのは良いとは思いますが、手や足を口に入れるのを無理にやめさせたりするのはしない方がいいような気もします(^^)

• れれ

れれ

そうなんですね!!
    足の指までなんて凄いですね!!
    このままにしておきます😌

• 4月5日
ぽん

まだ月齢低いし、成長過程で必要なことなので止める必要はないと思いますよ!
うちの子は、拳しゃぶりから始まり、その後足しゃぶりもしてました(笑)が、いつからかピタッとなくなりましたよ(*^^*)

• れれ

れれ

必要なことなんですね(^^)
    足までなんて、凄いですね!
    このままにしておきます\( ・ω・ )/

• 4月5日
しわき

他のかたが既に書いてますが、自分の体の認識に大事なことなので、止めなくていいと思います◎でもおもちゃがあってもそれはそれで楽しいと思います😊♪足はこんな感じで食べますよー!

• れれ

れれ

そうなんですね!!
    おー!すごいです!
    そしてお子さんかわいいです♡♡

• 4月5日
アキコ

いろいろ検索して調べると出てくると思いますが、私が見た感じでは、1歳までは必要で、1~2歳は長時間じゃなければ問題なく、3歳になっても長時間指しゃぶりするようであれば、しないように対策が必要なようです。
検索するといろんな記事が出てますんで、鵜呑みにするのは危険ですが、予備知識として自分が信頼できるものを見つけるのも良いと思います😄

• れれ

れれ

ありがとうございます!!
    調べてみます\( ・ω・ )/☪︎*。꙳

• 4月5日