※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 onちゃん
子育て・グッズ

1才の子供がお昼寝を長くすることについて相談があります。昼寝時間を短くするべきか悩んでいます。

1才の子供のお昼寝の時間なんですが
ここ最近 お昼ごはんも食べずに
3時頃まで 寝ていることが多いです

今日は午前中どこも出掛けず
家のなかで遊ばせていましたが 昼11時頃寝てしまい今も寝ています。お昼も食べてません。

他の日は
例えば 買い物(スーパーや薬局)
小児科 など 何か用事があるときは
そうじなど済ませてから 10時頃出掛けることが多く
お昼には戻ってこれるようにしています。でも帰りに車の中で寝てしまい
家の中に移動しても
起きず 結局3時頃に起きて お昼ごはん
のパターンが続いています。
夜は8時前後に寝て 朝6時半前後まで起きないので 特に夜寝ないとかで
困ってるわけではないのですが
やはり お昼は1時間程度寝かせたら
無理に起こしたほうがいいのでしょうか。春だからかな(^^;お昼寝しすぎ
ですよね。

コメント

うちもそんな時期ありましたが、月齢が上がると自然と、きちんと午後から寝るようになりました(*^^*)
最近暖かいからか、たまに11:30~14:30くらいまでお昼ご飯食べずに寝ることもありますが(笑)

ayn

うちもまさにいまそれです!わたしも一緒に寝てます笑笑
お昼は軽食にする予定です!
あんまり気にしなくていいだろうと独断で決めてます笑笑

ねこりんりん

夜も寝てるなら起こさなくてもいいと思います( ^ω^ )うちはまだ2時間近くお昼寝しますよ( ´∀`)
ただお昼前に寝てしまうようでしたら、早めのお昼にして食べてから寝て、起きたら買い物に行くなど生活リズムは変えるかもしれません。

ママリ

うちは11時から13時まで寝てました😊
私の空腹が限界で起こしました🤣🤣