※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
家事・料理

一週間の献立を考えて、買い物するっていうのが苦手です💦みなさんはどん…


一週間の献立を考えて、
買い物するっていうのが苦手です💦

みなさんはどんな感じで
献立を考えて買い物してますか?
いつも野菜など余らせて使いきれない
という勿体ないことしちゃってて
直したいです💦

コメント

あんちゃん

私も今まで毎日買い物に行くような人でした。
でも産まれてからは毎日買い物に行けず、
1週間の献立を立てて週に1回旦那と買い物に行くようにすると、
節約にもなるし、前日に次の日のメニューをちょっと作れたり、
すごくいいですょ✨

  • ぱんだ

    ぱんだ

    なるほど、献立立てるときは
    特に気を付けてることとか
    意識してることとかありますか?

    コープで自宅に届けてもらってるので
    週に1度の買い物は同じ状態かと思います😌🌼

    前日に作れるのいいですね!
    いつもその日に作ってるので、
    わちゃわちゃしちゃって💦

    • 4月5日
  • あんちゃん

    あんちゃん

    食べたいものをいくつか考えて、
    それに使う食材で他に作れる料理を
    他の日に入れ込む感じです。
    お肉は小分けにして冷凍してます!
    最終日は野菜炒めとかお鍋とか
    全部使いきれるように気をつけてます☺︎
    私は卵が使いきれないです…

    • 4月5日
スキャ

私は買い物に行った日に
例えばミンチが安ければハンバーグ用に玉ねぎや人参、そのハンバーグのタネで肉詰めにも出来るようにピーマンや椎茸なんかを買って、ソース用にしめじやマッシュルーム、あとはそぼろにしようかなーという感じで、その日の特売の品で自分が作れるもの、冷凍保存もしておけるメニューを考えて買います。この場合はハンバーグのタネを丸めて冷凍保存して日を改めて肉詰めにしたりお弁当にしたりします。

卵など朝昼夜と使えるような食材や、玉ねぎやじゃがいも、大根なんかの割と保存のきくお野菜は安いときにまとめて買ってある程度ストックして小出しに使っています💡

基本的に生でも煮ても焼いても食べられるようなお野菜は便利ですよ😊
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、大根、なすなど。

あとはきゅうりやトマト、お豆腐など簡単に一品になるようなものもとりあえず買って帰ります💡
お豆腐は味噌汁などの汁物、お肉や魚との煮物、冷奴、色々使えますしね👍

なので一週間分だとお肉の特売を中心にまず考えて、思い付かなければ豚バラなど比較的使い勝手のいいお肉、お魚を気分で物色、それに合わせてお野菜…というのが買い物しやすいと思います。

スーパーの入り口から順番に見ると自然とそうなりますが(笑)、参考になれば嬉しいです💃

  • ぱんだ

    ぱんだ

    とても具体的に書いてくださり
    ありがとうございます!
    他に応用して使えるの料理は
    使いやすくていいですね🙌🌼

    野菜の使い方など
    もう一回改めてみます😌
    ありがとうございます!

    • 4月5日
shio-aka-kao

1週間は無理なので、2、3日分の献立をざっくり決めて買い物しています。

思い付かない時は、豚コマ、鶏モモ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツを買って適当に作っていますf(^_^;

  • ぱんだ

    ぱんだ

    なるほど、数日だったら
    考えやすいかも!
    豚コマ便利ですよね😭
    常備してます笑

    • 4月5日
かのしの

私も献立を考えるのが苦手です💦
買い物は週1,2回くらいです。
安い時に人参じゃがいも玉ねぎと様々なお肉はまとめ買いして、お肉は冷凍しています。
あとは買い物する時に安くなっているものを買って、冷蔵庫にあるものをクックパッドで検索して作ったりしてます。

  • ぱんだ

    ぱんだ

    同じような感じで
    お買い物してました!
    レシピ見て材料足りなかったら
    どうしてますか?💦

    • 4月5日
  • かのしの

    かのしの

    足りない時は足りないままです(^_^;
    それかその時あるもので代用できそうだったら使ったり!

    • 4月5日
ママ

安い野菜を買って
それから献立考えてます。
食費の予算は決まってるので
買えるものは限られてますし。
お肉はもも肉と豚コマ
野菜は玉ねぎ人参ピーマンもやし卵辺りがあれば結構なんとかなりますね(笑)

  • ぱんだ

    ぱんだ

    なるほど、
    同じような材料買いそろえてみます😌
    安いときに買わないと
    食品かさみますよね💦

    • 4月5日
  • ママ

    ママ

    そうですね!

    材料一緒でも調味料や調理法で全く違うものになりますし!

    • 4月5日
ぴょん

献立を考えて買い物する時もあれば
必要な物だけメモして
他は値段見て買う物を決めます!
余ってる野菜は買い足さず、
足りない野菜、安い野菜を買い足します☺
あとはいつも必ず買うものが決まっていて
鶏胸肉、魚、卵、玉ねぎ、キュウリ、
中華麺など買います。
夕飯作る前にデリッシュキッチンなどを参考にしたりしてメニュー決める感じです🌸🐝

  • ぱんだ

    ぱんだ

    ある程度献立考えたりした方が
    やっぱり買い物しやすいでしかね😵
    同じようにやってたのですが、
    もう少し買うもの見直してみます😌🌼
    ネットでレシピ検索するの
    便利ですよね!

    • 4月5日
  • ぴょん

    ぴょん

    一週間の献立を考えて買い物に行ったものの値段が高い等で変更になる場合がありました(笑)
    なので最近は1食、2食くらいしか考えません💦
    あって困らない玉ねぎ、人参、卵は切らさないようにして鶏胸肉は1kg500円の袋に入った物を購入してます!
    作り置きした物を食べるのが嫌で作り置きもしてないですが冷凍出来る食材は冷凍して時を止めてます(笑)
    お子様が生まれたばかりですし
    野菜、卵があればできるウチのご飯やチルド活用すると無駄無いかもしれないですね😋❤

    • 4月5日
ちぇぶ

私は旦那が休みの土日どちらかで、娘を見ててもらっている間に、1週間ほどのご飯を作りおきします💡
こーするよーにしてから、野菜を腐らせなくなりました~

作るものを決めておいて、ある程度どれに何をどのくらい入れるか決めて作り始めますが、最終的に余ったら全部野菜スープにしてしまいます(笑)

もしくは、冷凍できる野菜は、買ってきたらまとめて切って冷凍しちゃいますっ!
あとで作るのも楽だしオススメです(*^^*)

  • ぱんだ

    ぱんだ

    最近よく見る
    作り置きっていうのですか?
    スープにしちゃうのいいですね!
    真似してみます!

    野菜も冷凍するんですね!
    解凍するときは自然解凍ですか?

    • 4月5日
  • ちぇぶ

    ちぇぶ

    野菜の解凍は、とくにしないです💡
    それこそスープや鍋にするならそのまま入れちゃいます、ずぼらなんで(笑)

    葉もの野菜は冷凍するとやっぱりシナシナになっちゃうんでしませんが、キャベツなら、丸々のまま芯を取って濡らしたキッチンペーパーを詰めて、大きなジップ付きの袋に入れて、使いたい分だけはがして使っていくと、長持ちしますよ☀️

    • 4月5日
るぴ

私もよく冷蔵庫で野菜とかダメにしちゃうタイプです💦
なので最近はアプリを使って3日分くらいの献立をきっちり考えて、買い物もメモしたものしか買わないようにしてます😅
どうしても特売とかで思わず安く野菜を買ったりしたときは、クックパッドとかで副菜とかで調べて使い切るようにしてます!
これから暑くなると余計に食材がダメになりやすいので気をつけたいですよね😭

  • ぱんだ

    ぱんだ

    同じ方がいらっしゃった💦
    きっちり献立考えるのが
    やっぱり良さそうですね😌
    クックパッドとかのレシピは
    料理苦手な私には必需品です😭
    冷蔵庫が小さいのなので、
    あまり入らなくて困ってます😢笑

    • 4月5日
もえぎ

1週間分を買い込みにスーパーに行って、その日安かったものを買って後から献立を考えます。
あとは主人からカレーが食べたいとかのリクエストがあれば、特売じゃなくても足すこともあります。

うまく使えず残ったお野菜は、野菜スープか野菜炒めにして消費してます😃

  • ぱんだ

    ぱんだ

    野菜炒めとスープは
    残った野菜使うのに素敵な献立ですね!

    旦那にリクエストもらうのも
    良さそうですね、
    参考にさせていただきます😆

    • 4月5日
しろくま

生後すぐの時は、野菜一つ入れて炒めるだけのチルド品にかなりお世話になってました!あとシチューや豚汁など汁物は2日連続食べるつもりで1週間の買いおきをしてました!
今は買い物に行きやすくなったので、とりあえず3日先までの食料を買うようにして、次の買い物の時に冷蔵庫の余りを考えながらメニューを決めて買う感じですね!

  • ぱんだ

    ぱんだ

    私も今冷凍物にかなり頼ってます😂
    なるほど、3日とかで一度区切るんですね😌
    参考になります!

    • 4月5日
モンブラン

私も献立考えるの苦手です💦
なので、日曜日に買い物行くときに月、火までの献立を決めて、その材料と、キャベツ、豆腐、豚こま、人参、玉葱、卵を買っておきます☺️
あとはその中で作れるものを作ったり、献立が決まってたりないものを少量買う形でやってます。
基本は買い足しは火曜市なので、特売品と組み合わせて献立たてたりします☺️

  • ぱんだ

    ぱんだ

    なるほど、二日三日だけきめて、
    あとは残り物をって感じですね😌
    ありがとうございます!

    • 4月5日
ざっきー

1週間分の献立を考えて買い物ってしたことがないです💧
3日くらいだったらまとめて買いますが…
でも大体は、献立を考えて買い物ってよりかは常にストックしているもの+安い野菜等を買うことが多いです‼️
買い物をしている時にあれ作ろうとか考えてます😃

ちなみにうちは、にんじん、玉ねぎ、豚肉、鶏肉、卵、冷凍野菜[ブロッコリー、ほうれん草、たまにベジタブルミックス]はストックしていることが多いです😊

  • ぱんだ

    ぱんだ

    なるほど、特売のものとかを
    買って使った方が費用収まりますもんね!
    ストックしてるものなど
    参考にさせていただきます🙌🌼

    • 4月6日
deleted user

私は
二週間に一度しか
買い物に行きません
旦那の休みの日に
買い物して
旦那の休みの日に
朝から晩まで
二週間分の
晩御飯のみを
作って冷凍してます

二週間だと
例えば
月曜日カレーとサラダ
火曜日肉じゃがと春巻き
水曜日コロッケと野菜炒め
木曜日ミネストローネとパンとサラダ
金曜日ポーク玉子と豚汁
土曜日タコライスと味噌
日曜日ミートパスタとパン

これのローテーションをしたりしてます
ただの手抜き主婦です(笑)

  • ぱんだ

    ぱんだ

    2週間!すごいですね!
    ローテーションでも
    しっかり料理されてるのすごいです😆
    レシピ参考にさせていただきますね、
    細かく書いていただき
    ありがとうございます!

    • 4月6日