2歳4ヶ月の息子がおまるに座りたがらず困っています。幼稚園入園に向けてトイレトレーニングのアドバイスを求めています。
トイトレについての質問です。
2歳4ヶ月になる息子がいます。
歩けるようになった頃からおまるを買って
たまに座らせたいたのですが
去年の夏頃から絶対に嫌だといって
オマルに座りたがりません。
おもちゃで誘っても、大好きな人形で誘っても
何をしてもダメです。😭
来年から幼稚園に入園予定なので
トイレはできるようにしててあげたいのですが…
同じような方いらっしゃいましたら、
こうしたら座ってくれたよ!など
教えて下さい😭!
よろしくお願いします😭
- さくゆず
コメント
I&S&K
トイトレは嫌な時にやりすぎると、長引くと思うので嫌がったら無理強いしない方がいいですよ!
時期を少しあけて、お子さんの気持ちを確認しながら気持ちを待ってあげて下さい(´∇`)
幼稚園でも大半は取れてない子でパラパラと夜が取れてない子全部取れてる子がいました!けれど、幼稚園で先生が上手いこと誘導してくれてるのでみんな年少には取れてる子ばかりでした!
うちは3才の時に1度失敗し、期間をあけて幼稚園行くギリギリに再度チャレンジしたら一気に日中も夜も1ヶ月もかからずとれました!幼稚園行く前に取れないと思っていたので拍子抜けしましたが、幼稚園に行きだして疲れからか夜にまたお漏らしもしたりしてそれが環境に慣れるまでは続きました!その時は戻しましたが、慣れてからは自分でパンツに変えてましたよ(o^^o)
さくゆず
ありがとうございます😭
12月に下の子が生まれて、私も1ヶ月ほど
入院したりで我慢させてたこともあり
今沢山甘えたいのと、イヤイヤ期で…。
無理はさせないほうが良いのかな?ってのと、焦りとでいっぱいで。
でも、嫌がってるのを無理やりさせりと
余計嫌なものになりますよね😭!
少しずつ、様子をみながら声かけして
頑張っていこうと思います泣
ありがとうございます!!