※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が熱や喉のつまりで苦しそう。解熱剤やシロップを処方されているが、効果が薄い。救急に行くべきか、明日病院で診てもらうべきか悩んでいる。

生後8ヶ月の男の子を育てているのですが、4日前に熱が38度近く出たので病院で解熱剤と鼻水と喉のつまりを緩和させるシロップを処方されました。
解熱剤は38.5度以上で飲ませるようにと言われていて、37.8くらいを上がったり下がったりしていたので1.2度くらいしか飲ませていません。

昨日から咳が出始め夜中鼻と喉が痰のつまりで苦しくてむせて起きます(;_;)
可哀想で少しでも楽にさせてあげたくてヴェポラップをぬりましたがあまり効果はなさそうで。。

今も愚図って泣きっぱなして余計苦しくてむせて嗚咽しています、、

救急に連れて行くべきでしょうか?

それとも明日朝一で病院で診てもらう方がいいのが、、

ご意見いただけると助かります。

コメント

咲

ウチの子も同じくらいの時に、同じ感じの風邪になりました。
その時は、むせて吐いてしまい、39度以上で夜中2回吐いて心配で受診しました。
むせて吐いていて、その後また飲めるなら大丈夫。吐いたら詰まりが取れるからかえってスッキリするよ。と言われました。あとは部屋をたくさん加湿してと言われました。(12月でした)
小さな体で苦しむ姿をみていると心配ですよね。
早く良くなりますように。
お母さんも大変だと思いますが頑張ってください(´;ω;`)
また、寝かせる時は布団の下にバスタオルなどをいれて上半身が上がるように傾斜をつけてあげると鼻水が喉に落ちづらいので少し楽みたいでした!

• mm

mm

可哀想で見ていられなくて、、どうしてあげたらいいのかわからず背中さすったりトントンをひたすらしていました(;_;)布団の下にバスタオル早速やってみました!
    少し様子みてみます!
    ありがとうございます!!

• 4月5日
にょりママ

私だったら…寝たいのに寝れず、ずっと泣きっぱなしであれば、救急に連れて行きます💦
少しでも眠れているのなら、朝一にするかもしれませんが。判断に迷いますよね…。

鼻づまりと痰、咳は可哀想ですよね💦うちは、RSとクループにかかり、2回とも入院しました💦

• mm

mm

泣き疲れてたまに眠りにつくのですが、30分〜1時間くらいでまたむせて起きます💦
    今は眠っています。。
    入院ですか?!それは大変でしたね(;_;)

もう少し様子みて判断しようと思います。
    ありがとうございました!!

• 4月5日