※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
妊娠・出産

12週で、アパレル販売の立ち仕事をしています。つわりがほぼないため、産休育休取得を目指し、出産予定日42日前まで働く予定です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

12週です。
アパレル販売をしていて、立ち仕事、動き回る仕事をしています。
つわりがほぼないので今のところそのまま仕事を続けています。
産休育休を取得したいので出産予定日42日前まで働こうと思っております。
職場にも最近報告し、私の体調次第ですが働ける予定です。
同じようなお仕事で、42日前まで働けたなど、気をつけた方がよいことなど体験談あればぜひ教えて頂きたいと思います!!

コメント

ぬん

42日前まで走り回ってましたww
お腹張ったらとりあえず少しでも休ませてもらえるようにした方がいいと思います😌💗

• あゆ

あゆ

ありがとうございます😊
    42日前まで走り回っていたとは希望がでてきました✨
    これからお腹大きくなったらお腹張ったりすると思うので、むりせずあーちゃんさんのようにがんばれればとおもいます(*^▽^*)

• 4月4日
きき

同じくアパレル販売員です。
わたしもつわりはほとんどなかったので文字通りほんとに走り回っていて周りのスタッフに心配されたくらいです。
わたしは子宮がしっかり閉じていたので大丈夫だったのですが、同じお店のパートの妊婦さんは経産婦さんだったこともあってか子宮が開きやすくて安静に!という指示が産院からあったようです。
自分の体調は自分しか分からないから、売り場変更などで什器を持ったりすることもあると思いますが無理だけはしないでくださいね!
わたしはギリギリまで働き、育休のみ取得で既に復帰していますー。
まずはまだ大事な時期と思うので安定期に入るまでは気を抜かずに周りに頼りつつ勤務頑張ってくださいね!

• あゆ

あゆ

ありがとうございます😊
    走り回っていたとはすごいです!!
    でもわたしもこないだまで報告もしていなかったので、ふつうにしなければとパタパタ動いておりました。
    もちろん今もあまり変わらずに動いていますが笑
    子宮が開きやすいとかあるのですね!
    安定期はいるまで気を抜かずがんばります!
    そしてギリギリまで働ければと思います(*^▽^*)

• 4月4日
ゆん

アパレルではないですが販売員です!
安定期は残業とか出来てて余裕!と思っていましたが
後期は結構キツかったです…💧
お腹重いのと、後期つわりがあったり
足腰も辛かった記憶があります_(:3」z)_
わたしの場合は、ですが
夜も寝苦しく何度も起きてしまい
日中眠くて眠くて…😪
ぎりぎりまで働くつもりでしたが、有給を使って少し早めに産休入りました!

• あゆ

あゆ

ありがとうございます😊
    やはり後期はきついのですね💦
    周りの友人もお腹大きくなるとお腹重いなどゆっていたので、先々が気になってしまいまして。
    わたしはすでに夜頻尿で眠りが浅く、先が思いやられます…💦笑
    そうですよね、有給があればそれを使い42日前まで働くという方法もありますね!!

• 4月4日
はな

アパレルでは無いですが理容師をしていて42日前で産休に入りました!
立ち仕事をしてましたが仕事中は特別気を付けてることは無かったですね\(°°\”)ただ転ばないようにだけはしてました!あとは立ち仕事なのでむくみはその日のうちにケアをしてました!むくみで体重がかなり変わって来てたので(°o°:)

• あゆ

あゆ

ありがとうございます😊
    転ばないようには大事ですね!!
    むくみケアは揉んだりマッサージでしょうか?

• 4月4日
  • はな

はな

お風呂でモミモミしたり
    足高くして寝たりしてました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    お仕事無理しないでふぁいとです(ง •̀_•́)ง‼

• 4月4日
  • あゆ

あゆ

ありがとうございます😊
    むくみでてきたらモミモミします!!
    無理しすぎずにがんばります💪

• 4月4日
YuATiDia

私もギリギリまで働きたかったですが
仕事で動き回った結果、
切迫早産になりドクターストップ
かかりました(>.<)
あんまり動きすぎたり重たいのを
持ったりすると
早産になる可能性が高くなってしまうので
気をつけてください!
甘えられる所は思いっきり
甘えてくださいね!
なにせ、人の命がかかってますから☆

• あゆ

あゆ

ありがとうございます😊
    やはり動きすぎたり、重いものもこれくらいなら…と持ったりしない方が良いですよね。
    気をつけたいと思います!!
    ありがとうございます(*^▽^*)

• 4月4日
t𓇼mama

こんばんは😆
私も妊娠中立ち仕事で動き回る仕事をしていました!
つわりで吐くことが多かった時期もありましたが、出産予定日の1週間前まで働いていました😅
お腹が大きくなってくると、重いものが持てなかったりすばやい動きができなくなります😱
それと、立ち仕事だとお腹が張ることも多くなるので、身体を休めたり少し座ったりできる環境があればいいなぁと思います💦
少しでも体調に異変があれば休憩して下さいね(._.)🌟

• あゆ

あゆ

出産予定日の1週間前まで働いたとはすごすぎますね!!
    職場がよければ働いても良いのですかね?!
    ということは産休はもらわずにということですかね。
    お腹大きくなって今までのようにはいかなくなりますよね。
    無理しすぎないよう、きつくなったら少しだけでも座らせてもらうなど職場の方々にも協力してもらえるようしていければと思います!

• 4月4日
3姉妹年子ママ

アパレルではないけど、スーパーなので立ち仕事、しゃがんで商品出し、多少重たい物も持ってます。
予定日で言うなら産前30日程から産休ですが、予定帝王切開なので、2週間早まる計算だから、産前15日あるかないかぐらいまで働きます。
周りからこまめに休憩しなさいよ〜って言われて、ちょこちょこパソコンに向かう為に座ったりしてます。

• あゆ

あゆ

ありがとうございます😊
    仕事内容は似ている気がします!
    産前2週間あるかないかまで働く予定とはすごいです。
    やはり職場の方々の協力もいただきながらですよね。
    わたしもギリギリまで働ければと思います!
    がんばります!

• 4月4日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

職場の方の協力ってかなり大事だと思います。
    前任の店長は5人の子持ちなので理解があり、仕事はかなり手伝ってくれてました!
    でも、妊婦は病気じゃないからなぁ〜っても言ってましたよ。
    自分が大丈夫でも周りに迷惑かける結果にだけはするな。
    妊婦だから出来ませんは通用しない。っても言われました。
    ↑悪い意味とかではなく、心配してあえてキツイ言葉を言われてたんですけどね。

• 4月4日
  • あゆ

あゆ

店長さん5人の子持ちだとより理解あってよいですね(*^▽^*)
    そうなんですよね、妊婦はけして病気ではないので、できることはしたいと思いますし、なるべく迷惑かけたくないなとは思ってます!
    かといって無理も禁物なので、そのあたりは理解頂きつつですねぇ☺️
    周りに迷惑かけるなとか、出来ませんは通用しない←その通りだと思います!!
    そういうこともしっかりゆってくれる上司がいるのはしあわせなことですね😃

• 4月5日