※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

ふと思ったので質問させていただきます。私の旦那は俗に言うモラハラ旦…

ふと思ったので質問させていただきます。
私の旦那は俗に言うモラハラ旦那ではないでしょうか?

・旦那友達夫婦に家でご飯をご馳走になった際、お前の料理より美味しい。お前のご飯はまずい等毎回言われたことと。(実際はいつも美味しい、この味付け美味しいなど言ってくれます。本当にまずいなら食べない人です)

・私が旦那を見下した発言を一瞬でもすると物凄く怒り始める(一度それで胸ぐらを掴まれました)

・基本的に自分は悪くないお前が悪いと言うこと。
昨日子供がベッドから落ちてしまった時私は目を離すから子供見ててねってお願いした5分後でした。
私は哺乳瓶の消毒とトイレに行っていて、旦那にはトイレに行ったお前が悪い、俺は寝てたから知らない(お願いした時起きていて返事も返ってきてました)

・基本的に何かしら暴言を吐くこと
子供が産まれて少ししたとき、死ねと言うようになりました。
子供が今日こんなんだったんよ〜、と言うとうるさい死ねなど。
死ねについては私が我慢の限界で、離婚するか死ねというのを直してくれと言ったら直してくれました。
最初は本気にしていなかったらしく好きにすれば?と言ってましたが私が出ていく準備などしていることが分かると泣きそうな顔で謝ってきました。

・産後退院した次の日に家事を今まで通りやれ、いつ痩せるんだ、もう十分休んだだろなど毎日言われたこと
会陰切開をして、まともに産後二週間はまともに座れませんでした。
歩くのもよちよち歩き、常に身体のどこかが痛く、辛いことは言ってありました。

・生後2ヶ月ぐらいのとき私がインフルエンザで39度の熱が出て寝込んた際、子供の面倒見るよ〜なんて言って午前中仕事を休みましたが寝ていました。
その時やってくれたことは私の飲み物や食べ物を買ってきてくれたこと(一日だけ)オムツ替え、ミルクを飲ませるだけ。
哺乳瓶の消毒、ミルクの準備、寝かしつけは私がやりました。
休みの日、面倒見てくれるかな〜なんて思ってると起きてきて昼前に仕事の車のタイヤ交換に行って来ると言って出かけて帰ってきたら散髪に行っていてタイヤ交換はしていませんでした。
結局使えないと判断し、旦那の両親にヘルプして子供を数日預かってもらいました。
預けに行く際、寝ていた私(熱が37.6度)を叩き起こして連行され、熱がまた40度まで上がりとても辛かったです。
結局一週間寝込んでいました。

未だに根に持っているのはこれぐらいですが皆さんからみてどうでしょうか?
最近は子供の面倒をやってくれるようになり、私が疲れて寝ている時なども遊んであげたりオムツ替えは積極的になりました。
死ねと言われて離婚を選べと言ってからは今のところ暴言はないです。
外面は良く、私にも普段は優しいです。

コメント

モラハラだと私は思いました。普段は優しくてもこんなにエピソードがあるならモラハラ男ですよ。

• みー

みー

ネットでもモラハラで調べてみたのですが当てはまるような当てはまらないような...といった感じで私では判断が難しく...。
    付き合って二年、結婚で一年半ですがエピソードが多いですかね?

私が本気で怒ってからは優しいので改心したのかな?なんて思いつつあるんですがモラハラの人は改心するんでしょうか?

• 4月4日

退会ユーザー

ネットの判断が全てではないですが、はるさんの人権を侵害している、言葉の暴力、産後に無理やり家事をさせる、人前ではるさんをバかにする…などなどモラハラ要素が盛りだくさんです💦エピソード多いというか…私達夫婦は交際・結婚で6年くらい一緒にいますが、そういったことは全くないですよ💦普通は旦那さんこういうことしません💦
    改心はどうでしょう…今はよくても、ある時急に戻りそうな気もします。

• 4月4日
  • みー

みー

モラハラ要素はそういった部分で判断するのですね。
    さすがにこれが当たり前だとは思ってませんが常にってわけでもないし離婚の理由になるのかな?とも思います。
    今はすぐ離婚したい!までは思ってませんが変わらないのであれば次はないことは以前怒ったときに言ってあります。
    子供の転落のときのエピソードでまた疑問をもち、また戻るのでは、と不安です。
    6月から旦那の会社で働くこともあり、離婚するなら今のうちになのかな...なんて思ったりタイミングが掴めません。

• 4月4日
ぱんぬ⑅

モラハラだと言ってもいいレベルだと思います💔
普段優しいと言っても、結局旦那さんのペースで生活が回っていればの話ですよね?
このままこういう生活が続いて、旦那さんの機嫌を見て過ごすようになったりして、それが当たり前になって…とならないように、今こうして疑問に思えてるうちにどうにか解決できた方がいいと思います🤔

• みー

みー

私が不安なのは子供が大きくなって子供の前で私に理不尽に怒ったりすることなんですよね...
    子供が親を舐めるようになるなんてことはしたくないので。

私が本気で怒ってからは暴言もなく、子供の転落以外は特に揉め事はないんですが改心するなんて有り得ますかね?

離婚するなら子供がまだ小さいうちに、とは思いますが離婚するほどの理由になるのか分かりません。
    私自身も決定的な何かがまたないと踏み出せなさそうです。

• 4月4日
  • ぱんぬ⑅

ぱんぬ⑅

うーん。。子どもの前で怒るかどうかは分かりませんが、おそらくパパが一番偉い、パパが絶対!!みたいなことは言うかもしれないですね💔

本気で怒ってから暴言がないのであれば、今回の落下の件も言ってしまっていいんじゃないでしょうか?🤔
    他のことならまだしも、子どものことでしかもたかだか5分、まともに見れないどころか嫁のせいにするだなんて、父親として責任感が足りないです💔

ちなみにインフルだった頃の話や、産後の話もありましたが、その後体調崩したりしても変わらない感じですか?😣
    言っても変わらないのであればまぁ、はるさんが子ども連れて実家に帰ったり、義両親にお願いしたりも手ではありますが、もう少しやっぱり協力してくれないものかな。。と思います😫

• 4月4日
  • みー

みー

それは言いそうですね...
    想像がつきます...😓

落下の件も軽い言い合いになったのですが面倒になってお互い様でいいでしょ!と無理やり終わらせました。
    父親としての責任感が足りないことは思いましたが今日ベッドに付ける転落防止柵を買おうか?と旦那から言ってきてくれたので少しだけ安心しました。

今もですが常に熱と腹痛があり、3月はほとんど病院通いでしたが痛くないときは身体がだるい程度なので旦那も心配はしていないみたいです...。

私は神奈川に住んでいて、私の実家が広島なので帰るのも中々難しいところでして、旦那の実家は東京ですが凄く優しい方で仕事もまだされているので迷惑をかけたくないと思ってしまって遠慮してしまいます。

子供に関して言うことはそこまでないですがもっと私に思いやりが欲しいとは常々思います。
    贅沢なんでしょうかね😓

私に何かあれば一番困るのは子供、あなたも仕事に影響が出ると言ってあるんですがね...

• 4月4日
  • ぱんぬ⑅

ぱんぬ⑅

なるほど。。
    うーん…そう聞くと、暴言とかこのまま出ないのであればまだ許容範囲かなぁって気もしなくもないですが。。
    人前ではるさんを悪く言うのは、照れ隠しな部分もあるのか、もしくは亭主関白ぶりたいのか…🤔
    まぁどちらにせよ、いい事ではないし、傷つくってことは言うべきかと思います🙄
    今まではるさん結構我慢されてますか?🤔もしかしたら、きちんと気持ち伝えたら改善するってことは無いですかね?そんな甘くないのかな?
    旦那さん、言われなきゃ分からないタイプなのは確実なので、うまく伝えてコントロールしていくのもありかも知れません🙌

• 4月4日
  • みー

みー

私の予想だと店主関白ぶりたいのかな、とは思います。
    別に亭主関白なのは構わないですが思いやりと人前で言うのは直して欲しいところですね。
    傷ついたってことは言われた度に言ってましたが笑って何言ってんだこいつ、みたいな顔でした😓

結構でもないですがまぁまぁ我慢してきてるのでどこまで我慢すればいいのかは分からなくなっています。
    インフルエンザの時も言ったんですが散髪にどうしても今日行きたかった、俺が悪いの?みたいな態度で話にならなくて困ったものです...

長い時間かかりそうですが上手くコントロールするようにしてみます。
    ありがとうございます☺️

• 4月4日