2歳半前後のお子さんが同じものしか食べず、食わず嫌いが酷い悩み。バラエティーが少なく、食事のバリエーションが広がらない。他のお子さんも同じ悩みを持っているか相談。
2歳半前後のお子さんをお持ちの方に聞きたいです。
うちの子は本当に毎日同じものしか食べてくれなくて食べるものも食わず嫌いが酷くてかなり少ないです。
だいたいこんな感じです。
朝
とろけるチーズをのせて焼いた耳なしトースト一枚にバナナ、たまにバナナは食べない時もあります。
その他に他のパンも食べる時もあります。
昼
おにぎり二個、一個の時もあります。
それにマグカップヌードル、たまにうどん
おやつ
ボーロやキャラメルコーン、ポテコなど。
バナナやパンを食べる時もあります。
夜
アンパンマンポテト五個、ラーメン
ラーメンにほうれん草や白菜、人参などを細かくして入れてます。
ご飯の時もありますが最近はラーメンしか食べてくれないです。
その後にバナナ1本か半分
肉はそぼろにして更に細かくしてご飯に混ぜたりしてます。
魚はほぼダメでシャケフレークを更に細かくしておにぎりとかにするとたべたりします。
パスタやグラタンもダメでこれなら食べてくれるかなって一生懸命考えて作っても食べてくれず作りゾンです。
こんなに酷い食生活のお子さんなんていませんよね?
ご飯やパンはすきでよく食べてくれるし野菜も細かーくすれば一応食べてくれるのでまだ良いのですがこれから変わってくれるんでしょうかね…
とにかく知らないものはどんなに私が楽しそうにしても口を開けません。
なので本当は美味しいって思ってくれるものもあるかもしれないのになかなか進みません。
同じ様に悩んでる方いませんか?
- ちぃまさ(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
こっちゃんママ
うちも同じ感じです😅
野菜も食べてほしくて入れるとキレイにどかして食べたりします😅
長ネギマン
うちは野菜食べてくれます!
ただ苦手なのは生のトマトです。
これは多分上の子が苦手で食べないためマネして食べないのかなぁ~と…
生は無理でもトマト煮込み料理とかは食べてくれるのでいいかぁ。って感じですが😅
細かくしてラーメンとかに入れて食べてくれるならそれでいいと思いますよ😊
-
ちぃまさ
野菜食べてくれて良いですね(´◡`๑)
ラーメンと一緒に食べてくれるなら良しとします!!- 4月4日
こっちゃんママ
朝
パン クロワッサンとかピザ
ウインナー3本
昼
うどんとか
チャーハンとか
おにぎり一個と唐揚げ
夜
おにぎり一個
しらす
味噌汁 大根とか豆腐
食後にバナナまたはりんご
みたいな感じです😅
大人が食べているものにもあまり興味をしめしません😅
-
こっちゃんママ
あとはポトフなんかにすると人参やじゃがいもは食べてくれます😄
葉物の野菜なんかは嫌がります- 4月4日
-
ちぃまさ
毎日同じ感じですか?
食べ物に興味がないのは本当に困ります…- 4月4日
-
こっちゃんママ
パンをかえたり、麺の種類をかえたり、おにぎりのふりかけをかえたりするくらいです😅
野菜も根菜類なら食べるのに葉物は嫌がるし、唐揚げや餃子は食べるのに焼いたお肉は嫌がります😅
いつか食べるようになるのかなってくらいに思っています😅- 4月4日
-
ちぃまさ
毎日同じで飽きないのかなって感じですけど食べてくれるから良いですよね!!
いつかなんでも食べてくれる様になって欲しいですね(´◡`๑)- 4月4日
-
こっちゃんママ
無理に食べさせようとして食べることを嫌がられても困るかなって思ってとりあえず食べてくれるものを味付けかえたりして与えるしかないのかなって😅
幼稚園なんか行くようになればそれなりに食べてくれるんじゃないかと期待しています(笑)- 4月4日
-
ちぃまさ
私も今は諦めて子供に任せようと思います!
幼稚園までまだ1年くらいあるしその間に何か変わってくれたら良いな〜くらいに思っておきます!!- 4月5日
yu
うちなんて白ご飯しか食べませんよ😭🙌
野菜、肉、魚全く食べてくれません!
とりあえずこっちが焦ってもいやいやなってもっと食べなくなりそうなので自然に食べてくれるのを待つしかないかなーって思ってます!
-
ちぃまさ
そうなんですか?!
毎日どんな感じのメニューにしてるか面倒でなければ教えて頂けませんか?
野菜魚肉は工夫しても食べない感じですか?!- 4月4日
もも
うちもです。
野菜きらいで困ってます。
野菜ジュースもマクドナルドのコップに入っていたら飲むけど、紙パックじゃ飲まなかったり…
魚は、ほぼ食べませんが、海老、カニは好きです。
我が家の今日は
朝
アンパンマンのステックパン
牛乳
バナナ少し
昼
おにぎり一個
からあげくん
おやつ サッポロポテト バナナ
夜
ごはん
納豆
具沢山味噌汁(汁しか飲みません)
豚の生姜焼き(食べませんでした)
って感じです。
外食に行くとうどん&ハンバーグは食べるようになりました。
家では、うどん食べません
-
ちぃまさ
毎日同じ感じですか?!
うちは本当に毎日同じです…
ポテトはすごく好きなのでジャガイモは嫌いじゃないみたいです。
外食も食べるものがほぼ無いので困ります…- 4月4日
-
もも
ほぼこんな感じです。
ポテトフライは食べるけど、味噌汁とかカレーに入れたジャガイモは食べません。
ポテトサラダも食べません。
焼き飯に野菜入れても、ウインナーだけ取り出して食べて後は、拒否です😂- 4月5日
まろちぃ
うちも大体同じものしか食べません(;´ェ`)
朝
食パンのミミのみ、(または小さいドーナッツ1個)
昼
保育園の給食←有り難いです!給食様様です!
夜
ふりかけご飯、味噌汁のきのこだけ
努力しても工夫しても食べません。肉類は全部ダメ、果物も全部ダメ、野菜はニンジンとキュウリのみ…
硬いものが好き?みたいで、目を離すと米びつに手を入れてお米をポリポリ食べてます(;´ェ`)
少食だし偏食もひどいです。8ヶ月の下の子のほうが、絶対たくさん食べてます…
-
ちぃまさ
給食有難いですね!!
そぼろとかもだめですか?
うちも果物はバナナのみで他は食わず嫌いです。
りんごを口に入れましたが凄く嫌な顔してました…
お米をそのまま食べるんですね(笑)
他の野菜とかは一応出してますか?- 4月4日
-
まろちぃ
そぼろはダメでした(T ^ T)
ハンバーグとかもダメなんで、ミンチがダメなのかな…?
野菜、一応いろいろ出してますが、プイっと横向いて拒否の連続です(T ^ T)
今日はブロッコリーも、玉ねぎも撃沈でした(ノ_-;)ハア…
離乳食のときは、本当に何でも食べてたんで、これは楽勝!と思ってたのに。油断しましたね〜(^◇^;)- 4月4日
-
ちぃまさ
そうなんですね!
給食は食べてくれてるんですかね?!
うちもハンバーグだめです。
前は食べてたのに…
シラスとかも前までご飯と一緒に食べてたのに今はダメだしなぁ…
少食なんですね😵
ちなみにこれだけは好きってものありますか?- 4月5日
-
まろちぃ
給食では完食する日もあるらしくて!
先生の言うことは素直に聞いてるみたいです(;´ェ`)じゃあなんだ、原因は…私?みたいな笑
うちもシラス、前はイケる食材だったのに、最近はダメになりました…
好きなものはですね…
牛乳、ヤクルト、きのこ(←見た目がきのこに見えないのはNG)、お米(“ご飯”ではなく)ですかね〜(´ω`;)- 4月5日
-
ちぃまさ
急にダメになるので困りますよね…
うちは飲み物も麦茶しか飲まないのでリンゴジュースとか飲んで欲しいなって思う時があります。
キノコすきなんですね〜
今日もいつもと同じパターンでして(笑)- 4月7日
まぽ
うちも同じ感じです。
朝 チーズトーストかジャムパンにきなこミルク
午前中 バナナ一本
昼 おにぎり 卵焼き ウィンナー トマト(口に入れてから吐き出す)
たまにうどんにほうれん草や余ってる野菜刻んでしらすやら納豆もいれて作ったら食べます!
おやつ ボーロやえびせんなどなど
夜 納豆ごはん みそ汁 アンパンマンポテト 食べないとわかっていながら大人の取り分けを細かく切って出してます。あとは野菜ジュース飲ませたり、、
ほんと毎日この繰り返しです。
作り損わかります!時間かけて作ってもペッて出されたらイライラしちゃいます😭うちの子は口に入れるけどぐちゃぐちゃにしてから吐き出します😭
遊び食べも出て来てそのへんに食べかすが転がってたり😭
長文失礼しました💧
-
ちぃまさ
うちはうどんもあまり食べなくなってしまって麺類はラーメンのみです。
卵焼きも前は平気だったのに今は口開けなくなりました。
ソーセージも美味しいのに食べてくれないので困ります。
作った豆腐ハンバーグは食べてくれなかったのでそぼろみたいに細かくしてご飯に混ぜてオニギリにしたら食べました。
作った時に一口運良く口に入れられたんですけど即効他の物を食べて誤魔化して麦茶で流し込んでました(笑)
今日はひじきを少しオニギリに混ぜたら食べたので単品が本当にダメなんだなって悲しくなりました。
でも混ぜれば食べるので良いやって思う事にします。
アンパンマンポテトは毎日5個くらい食べてます。
いつか飽きてしまうんですかね…
そしたら困っちゃいます!- 4月7日
ちぃまさ
もし面倒でなければどんな感じの毎日が教えて頂けませんか?
うちままだまだ大人と同じメニューなんて程遠いです…