娘のテレビ視聴状況や悩みを共有し、他の方のテレビ事情を知りたいです。
テレビどれくらい付いていますか?
一歳の娘がいます。
お恥ずかしながら、家に居るときはほぼ付いています。
(しかもBGM的なことが多いです)
時間にすると午前2時間、午後6時間ほどです。
教育番組は全部で2時間ほどです。
子供は教育番組は初めの20分はしっかり見てますが、後は遊びながらチラ見しています。
(私はその間家事を。。)
先ほどテレビは発達に悪影響を及ぼすという記事を読み、とっさにテレビを消した次第です。
でも、ずっと付ないのは…って思ってしまいます。。
みなさんのテレビ事情お聞かせください!
- かぼちゃん(10歳)
退会ユーザー
うちもずっと付けてます!
テレビ見ないで、おもちゃで遊んでますが……笑
こうたん
私も最近ずっとつけていたんですが夕方のグズる時しかつけないようにしました。色々調べて良くないんだなって思って。しょうじき自分が辛いです。なので外に出て気晴らししてます。家はつけるとガン見なんです。テレビつけてても遊んでくれればいいんですが(>_<)今は辛抱して一人遊びが出来るようになるまで我慢します。
かぼちゃん
そうなんです!
見てないんでいいかな?って思ってたんですが、それもダメって書いてあってビビってしまって。。
すみません。ちょっと心強いです!
さゆ
うちもそんな感じです。
そもそもそういう家庭で育ちました…。
かぼちゃん
多分私もそんな感じで育った気がします!自身に発達に影響はないと思うんですが…一概には言えないですもんね?んーTVっ子の私には辛い。。
かぼちゃん
偉すぎます!!
見習いたいけどできるかな。。とりあえず子どもと会話はまだできないし、とっても静か。。
今は寝たのですが絵本読んで時間つぶしたかんがあります。(T_T)
ぷるるっとな
うちもです😊
主人が家を1日空けるような仕事なので特に人の声が欲しくて(笑)
できる限り雨の日以外は午前、午後とわけて外に出て、家でもたまーに付けてない時間で様子見て、テレビ付けろとしてこないから大丈夫かなぁと思ってしまってます😅
エウレカ
私もつけてしまってます💦
無音状態が嫌で…
音楽をかけるのも良いかと思うんですが、引越ししたててまだ置き場が無くて出せていないので…^^;
ひなみみ
私も最初はつけたりしていたのですが、悪影響だと聞いて今は一切つけてないです(>_<)
さみしくなったらYouTubeで童謡を検索してこどもに歌ったりしてます(笑)
でもずっとでなければ大丈夫とも聞きましたよ(o^^o)
あずさく
私も悪影響だって聞いて、初めは気にしてたのですが…
気にしててもつけていたし(^^;
私も自分がテレビずっとついてる環境で育ったので、見てなくてもとりあえずテレビのスイッチを押すのが習慣で(¯―¯٥)
でも、子供は見たい時には見てるし、興味ないものはみないで自由やな遊んでるし…
もういいやって思ってます(´×ω×`)
ただ、晴れてる日はできるだけ散歩が公園行ってます!
かぼちゃん
私も主が帰ってくるの遅くて、人の声聞いていたいんですよね!
一気に減らすと私のストレスが…!徐々に減らしていく努力をします。。
かぼちゃん
私も無音嫌いなんです!
音楽の方がいいかもですね!検討してみます!
かぼちゃん
偉いです(T_T)
やっぱり音楽ですね!
少しテレビを消す時間をもうけてみます!
かぼちゃん
まったく同じです!
帰ったらテレビのスイッチオンが基本でここまできまして。。
少し減らす努力はしようと思います。。
りっきゅん♡(❊´︶`❊)
私は1日30分くらいだけ付けています(´▽`)だから、ほんとに自分もドラマとかニュースとか全然ついていけてないです(>_<)
お昼とかは生活音があった方がいいって聞いて音楽かけてます♬
-
かぼちゃん
生活音あった方がいいんですね!
けっこう消していらっしゃる方多いんですね💦
反省です。- 10月14日
-
りっきゅん♡(❊´︶`❊)
小さい時だけかもしれませんが、お昼と夜の区別をつけるために音楽かけてたので今もそのままって感じです(^ω^)
テレビやスマホはあんまり良くないって聞いて気をつけてました!(´▽`)
今までつけてたら、違和感あるかもしれないですがきっと慣れますよ(・ω・)☆- 10月14日
マムマム
朝は、私たちがニュースを見るので1時間!!
後は夕方自分が夕飯作るのに1時間半位つけてますが、あとは消してます(。・(エ)・。)ノ
現実と映像との区別がつかなくなるようなので、私は必要以外はつけてませんね!!
家事も一緒にやったりしてます♬
お手伝い大好きになり、助かってます(笑)
あれ取ってー!とかお野菜洗っといてーとか!!
-
かぼちゃん
現実と映像の差がわからなくなるんですか?!怖い。。
一歳でお手伝いできるんですか?!すごい!!!- 10月14日
コメント