※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
子育て・グッズ

風邪で熱が治ったけど、ご飯を食べてくれなくなった。根気よくあげるべき?イライラして困っています。

風邪をひいて、熱は治ったのですが
ご飯を前より食べてくれなくなりました。

今現在、お昼も納豆ご飯数口
昨日の残りの味噌汁なんて一口
ウインナーも少し。
眠いのもあるかもしれませんが
もう全然食べてくれないので切り上げました。

全然食べてくれなくていらないって
される場合根気よくあげるべきですか?

もう分かりません‥
ご飯の時間がイライラしてたまりません😞

コメント

ゆーママ

お熱は下がったけどまだ喉が痛くて飲み込むのが嫌とかじゃないんですかね?👀

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

回答ありがとうございます!
    気管支炎にもなってたのでその影響もあるかもしれません😢

とりあえず食べれる物を上げたいと思います😭😭

• 4月4日
ちゃちゃ☆

体調不良で食べてくれない場合、一つ前の段階のご飯に戻すと良いですよ!
お粥にしてあげたり、野菜などもいつもより柔らかめにしてあげたり。
子供の風邪は胃腸が弱ったりと、大人の熱とは違い、熱が下がったから食欲が戻るわけではなく、以前の状態に完全に戻るまでは、結構時間かかりますよ😵
喉などが炎症した場合はとくに、痛くて離乳食みたいにしないと食べなかったりしますよ!

食べないではなく、食べれないだけなので、食べられるものを見つけてあげるって感じです💦うちも病み上がりは、未だにうどんや、お粥、すりおろしりんごくらいしか食べませんよ!最悪水分補給だけしっかりできていれば大丈夫ですよ👌

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

おかゆあげてたのですが嫌なのかあまり食べてくれず‥😭

とりあえず果物は食べてくれるので今あげてます😭

• 4月4日
mei

体調は万全じゃなくて疲れてるかもしれませんよ。
今はうどんやおじや、ゼリーなど食べやすく消化にいいものがいいと思います。

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

気管支炎にもなってたのでそれも関係あるかもしれません😞

ヨーグルトや果物は食べてくれるのでそれをあげようと思います😭😭

• 4月4日