※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀
子育て・グッズ

赤ちゃんを仰向けの上にうつぶせで寝かせることについて、赤ちゃんが苦しくないか気になります。この抱き方をよくする人はいますか?

仰向けの上に赤ちゃんがうつぶせ(顔は横を向いています)で乗って寝る体制を旦那が気に入ったようでよくやっています。

そこでちょっとした疑問なのですが、赤ちゃんって苦しくないんでしょうか(O_O)?
また、この抱き方ってみなさんよくやっていますか?

コメント

松田 姫音(36)

少しなら大丈夫ですよ〜💡
苦しくなったら、多分ウゴウゴしたり、泣いて主張すると思います(笑

まだ首も据わっていない状況ですし、苦しそうなら、止めてあげほうが良いかなぁ、とは思います。

ウチは、生後1週間ぐらいからやってました。
苦しくなると泣いて訴えられてましたよ💦

仰向けより、椅子に浅く座って、上半身が斜めになったような姿勢の上にうつ伏せで寝かせる(イメージは、木にしがみ付くコアラみたいな)感じの方が、赤ちゃんには楽みたいですよ。
(この状態で、よく寝てました)

• 🎀

🎀

コメントありがとうございます😊
    赤ちゃんが主張して教えてくれるのですね!
    よくぐずった時にこの体勢になってみると、胸にぺったり耳をつけて安心したように落ち着いてそのまま寝ることが多いのです😴✨

その方が、赤ちゃんも楽なのですね🎵💓
    旦那にも伝えてそうしてもらおうと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 10月13日
Annie

私もよくやってました^^
でも赤ちゃんが寝てしまったら下ろしてあげた方がいいと思います。うつ伏せだと赤ちゃんが深く眠ってしまうそうです。
起きてる状態で苦しくなったら泣いて嫌がると思いますので♪

• 🎀

🎀

コメントありがとうございます😊
    よくやっていたのですね♡
    そうなんですね💦
    旦那は、そのままずっと胸の上で寝かせてしまうので伝えてみます。
    ありがとうございました(^^)

• 10月13日