産後にできた腱鞘炎が痛い。ドケルバン病かも。病院へ行くべき?使わなければ治るかも。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
いつもそ世話になっております。
産後、腱鞘炎になってとても痛かったのですが写真のように今はなっており、ボコッとしたところを押すと痛いです。
これは調べたらドケルバン病というもののようです。
産後の方に多いそうです。赤ちゃんを抱っこしたりするからだそうです。
これは病院に行くべきでしょうか?使わなかったら治るということもネットには書かれていました。
どなたか同じような症状になったことある方はいますか?
どうしたらいいのか、その後どうなったのか教えて欲しいです。
- えかたろ(8歳, 8歳)
コメント
na
全く同じことなったことあります!!
私は放置していましたが今見たら無くなってました😱
nana
私は右手首のところの痛みと違和感があるなと思いながらお世話していたらある時から親指動かしたり手首を曲げると痛みが強くなって整形外科に受診しました。
ドケルバン病とのことで湿布処方とテーピング、通院してレーザー?治療をすることになりました。
あまりひどくなるようなら注射とか手術があるようですが授乳中だと薬の副作用とかもあるのであまりオススメはされませんでした。
湿布と今はサポーターしながら育児してます。親指使いすぎるとなりやすいらしいので右手の親指動かさないようにした方がいいみたいです。以前よりは少し楽になりましたがまだ抱っことかお世話するのでなかなか完治はしてません。
-
えかたろ
詳しく教えてくださり、ありがとうございます♡やはりドケルバン病の可能性がたかそうですね!レーザー治療もされるのですね!なるべく使わないようにして様子をみようと思います。
- 4月4日
-
nana
無理せず、お大事にして下さいね。手伝ってもらえるところは手伝ってもらってお互い頑張りましょう。
- 4月4日
-
えかたろ
ありがとうございます♡nanaさんもお大事にされてくださいね😌✨はい😊お互い頑張りましょう💕
- 4月4日
ママ
同じようなのありました!
ずっと放置してたら消えました(笑)
-
えかたろ
そうなんですね!参考になりました😌どうもありがとうございます♡
- 4月4日
はじめてのママリ❤️
川崎希さんもドケルバン病になって病院に行ったら、安静にしていれば大丈夫と言われたというのを見たことがあります(^^)
-
えかたろ
なるほど!なるべくそこを使わないようにしてたらなおるのかもしれませんね!ありがとうございます!
- 4月4日
Mまま
放置していたのですが、赤ちゃんのお世話もあるので安静にしておくことが不可能で激痛が我慢できなくなったので昨日医者に行きました。
注射を打ってもらい、今日は全然痛くないです。
今後どうなるかは様子見です。
-
えかたろ
ちょうど昨日病院に行かれたのですね!もしよろしければお答えいただきたいのですか、注射というのはどんな意味のものでしたか?痛み止めですか?
- 4月4日
えかたろ
そうなのですね!ありがとうございます😊参考になりました!