コメント
やぶママ
PTAは学校との交流なのでうちはほぼ強制加入だと思ってます。
ただ子供会は任意なのでうちは最初から入っていません。土曜にイベントがありますが、習い事があり参加出来ないからです。
PTAも学校により様々な係りがあるので、同じ学校のママ友に聞いてみると良いと思いますよ。
うちは運動会のお手伝いや、夏休み中の学校の花壇の水やり、機関紙を年に3回くらい発行する役があります。
やぶママ
PTAは学校との交流なのでうちはほぼ強制加入だと思ってます。
ただ子供会は任意なのでうちは最初から入っていません。土曜にイベントがありますが、習い事があり参加出来ないからです。
PTAも学校により様々な係りがあるので、同じ学校のママ友に聞いてみると良いと思いますよ。
うちは運動会のお手伝いや、夏休み中の学校の花壇の水やり、機関紙を年に3回くらい発行する役があります。
「学校」に関する質問
小学生のときに母親が不倫し家から出て行き、 兄弟のお世話や家事をこなしてきた学生時代。 父や兄に理不尽に暴力ふるわれる毎日。 私の部屋だけブレーカー落とされて、真冬震えながら寝てたなぁ。 バイトして弟だけには…
先ほども質問したのですが、その続きです。 今日の出来事で、 長女(小3)が友達と遊ぶ約束をしていて 先に宿題が終わったので友達の家に行きました。 その子が宿題が終わり遊んでくる!と 2人で家を出たのでその子のお…
学校の給食中に一度嘔吐した場合、 翌日学校休みますか?病院行かせますか? 朝からあまり食欲はなかったものの他に症状はなく、 普段通りでした。 給食の時にはお腹空いていて、献立は嫌いなものはなかったよう。 吐…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コユテク
回答ありがとうございます。
小学校がかなり大きく、係は学年別とクラス別にわかれてるみたいです。
PTAと関係があるのかわかりませんがら夏休みのプール当番と、年に数回の通学路の当番はしたことがあります。
残念ながら、同じ学校にママ友がおらず…💦情報源がありません。
大変なのかどうか…💦
今までフルタイムで働いており、マンションでそんなに交流の機会もなかったです。
PTAに加入してない人ってかなりの少数派なんでしょうね。
やぶママ
マンモス級の学校みたいですね。数年前にPTAに入らない選択みたいなのをテレビでやってましたが、うちはそんなに都会でもないので入らないなんて言ったら何言われるか分かりません。
まぁ入りますとも言ってないんですけどね(^-^;
コユテク
ウチも都会ではありません(笑)
子供会は任意だけどみんな入ってますよって説明を受けて入りました。
夏祭り、遠足、とか子供も楽しんで参加してるので、我が子に恩恵を感じてるのでまわってきたら役員もするつもりです。
今朝のテレビで、PTAの恐ろしさ‼️みたいな特集を見て、そんな人と一緒になったらと思うと不安になりました(-_-;)
ありがとうございます。