※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

保育園での子供の送り迎えや連絡について不安があります。先生とのコミュニケーションや担任の把握に困っています。他の保護者の経験を知りたいです。

4月から保育園に預けてます。

朝送ると、先生はほかの保護者の方と話していていて手が空いていない時ってどうしてますか?

今7ヶ月でお座りも安定してないので、置いてあるバウンサーに乗っけて出て来たんですが、そんな感じでいいんですかね?
昨日の様子とかは連絡帳に書いてますし。

保育園でた後くらいに先生から電話が来て、今日から離乳食も始まるので。お話しさせてもらいたくて!朝は話せずすみませんー。と言われました。
待ってた方がよかったのでしょうか?😖

そして担任が6人いるみたいなんですけど、未だに2人メインの先生みたいな人以外は全くわかりません💦
連絡帳に名前が書いてある先生も誰なのかもわかりません💦

上の子とは保育園が違うんですが、上の子の保育園は担任の先生がいない時は、入り口に園長か副園長が必ずいて伝言頼めたり、新年度には教室入ると先生が自己紹介にわざわざ出向いてくれています。
朝も教室はいると、とりあえず子供受け取ってくれるので、子供の準備してバイバイ👋ってスムーズにできます。

なんだかこの差になれません💦
贅沢な悩みなのでしょうか💦

皆さんの保育園はどうですか??
教えていただけるとうれしいです❤️

コメント

まぁこ♡

この春0歳児クラス→1歳児クラスに進級しました!

9時〜17時以外は、パートの延長担当の先生が子供を見ているので、担任の先生は園庭で作業してたり部屋で支度してたりしています。担任の先生が部屋にいるときは、他の保護者と話していたり作業していても、一言「今日もお願いします」と声をかけています😃

うちは担任の先生が3人いて、初日にみなさん挨拶してくださりましたが、連絡帳の字は誰の字だかわかりません😅

廊下に担任の先生一覧とか、写真付きで貼られたりしませんか?うちは先生は名札をつけているので、それで判別しています😃

慣れるまで大変ですよね😂

• ハル

ハル

挨拶あるといいですよね!
    安心します😋

写真付きの先生一覧探してみました!
    入り口に大きいクラスの先生はあったんですが、小さいクラスがみあたらなかったです💦
    明日探してみます!

• 4月4日
えぐち

それは不安ですよね😣
というか名前わからないと尚更コミュニケーション取りにくいですよね😣
待てるときは待ちますが、時間も限りがあるので伝言ない場合は私もそのまま置いてきちゃったりしますが心配なときは時間みてこちらから電話で伝言したりしてます。
園長に言って先生の顔と名前わかるようにお願いしちゃっていいとおもいます!

• ハル

ハル

コミュニケーションとりにくいですよね💦
    慣れるまでは大変ですよね。
    園長先生に聞いてみます!

• 4月4日
ピザ

0歳担任経験ありです。朝、待てなければ「お話中すみません、今日かわりないです、お願いしますー」みたいな横入りしてもらえる方がいいです。子供は置かれるより渡してもらったり、他の子を抱いていれば「すみません、ここに座らせておきますー」と声かけていただけるとこちらも安心です😊

以前、見守り柵外に6ヶ月以下用ラックに11ヶ月のお子さんを入れて声かけずに出勤されたたママさんがいて、ベルトもせずにいたようで直後にラックから落ちるわ、実は熱あったわという事例がありました💦確認なしは安全面も気になりますので💦

• ハル

ハル

横入りしちゃって大丈夫ですか?
    じゃ明日からはそうします🤗

子供どうすればいいかよくわからなかったので経験ある方のお話し聞けてよかったです!
    明日からはバウンサーに入れたら声かけて出勤したいと思います!

• 4月4日