※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃねこ
家族・旦那

義理のご両親を、家に招待して食事するのは普通の事なんですか…? 今、…

義理のご両親を、家に招待して食事するのは普通の事なんですか…? 今、夫の仕事の都合で宮崎県に住んでるのですが、夫の実家は元々こちらなので 誘われてよく 義実家には夕食を食べに行きます。有難いことなのでしょうが、最近はわざわざこちらから行くのも嫌になってしまい、それとなく夫にも「ちょっとめんどくさい…」と言ってます。夫も一応同調します笑 それでなくても 畑で取れた野菜やら、餅をついたからと突然来ることがあってだんだん本当にストレスになっています 突然来る時は前もってというより、「今から行きますね」とLINEが(꒪⌓꒪)なので なんか断れもせず…それに毎回LINE見てる訳では無いので 気づいたら もうくるじゃん😭💦💦ってことも。。 そして先週… 年度末の休暇に うちの母が埼玉から遊びに来ました。 母は、市内観光や色々ショッピングして回りたかったみたいなのですが 義母さんが「一緒にご飯食べよう」と…仕方ないので 断るわけにも行かず 近くの食事処で予約を取り食事中に 義母さんが突然「いくらお誘い待っても〇〇ちゃんが家に呼んでくれないからね、今日は家でお食事かと思ってたのよ。いつもそれとなく家に押しかけてはいるんだけど今、お母さんがいる事だし言っちゃったわ☺️てへっ」みたいな感じで言われました💧 なんか イライラするやら、母に言いつけられたみたいな感じで情けないやらで… 嫌な義母さんではないのですが。。そういう所がストレスになってしまって…しかも家と言っても官舎ですので、そんなに気軽に人とか呼べないんですよね( .. )どうなんでしょう。。?義両親 ご招待すべきですかね…

コメント

今ががんばりどき

うちわ滅多に呼ばないですね‥
今いくよ。わ困りますよね‥
うちも同じ感じです😥
嫁だからなんでも合わせないといけないのかと思うとストレスです。
官舎だから呼びにくいけどぜひ来てください♪って感じで1回呼んであげたら満足するんぢゃないですか?

• みぃねこ

みぃねこ

そうですよね。。 私も1度呼べば気が済むなら 今週末にでも呼びますか!って感じなのですが😰 なんか…本当に何でも合わせないとダメなんですかね… 本当に疲れます😟

• 4月4日
  • 今ががんばりどき

今ががんばりどき

自分かもっとしっかり意見できればいいけどそういう性格でもないし義母と揉めるのも嫌だし‥旦那もあまりあてにならないし‥
    今週来そうだなー来るかなーやだなーってしょっちゅう考え過ぎて常にイライラしてます。

• 4月4日
  • みぃねこ

みぃねこ

同じです!全く同じです笑 旦那もこの前 義母さんが来た時珍しく家にいたのに知らん顔でスマホいじってるんです。ないわぁー と思いました😤 私も考えすぎて常に胃が痛いです😰

• 4月4日
とん

一度も招待されてないのならしてみては?
私は引っ越した時には必ず招待してました。
どんな生活してるのかみたいのだと思います。
しかしここでご主人から釘を刺してもらいましょう。
官舎だから頻繁に呼べないこと、突然の連絡だと対応に困ること。
私は毎週末義実家に行っています。
食費が浮くし夫の分も作ってくれて楽できるので。

• みぃねこ

みぃねこ

いえ、食事までは出さなくても 招待はしてるんです。引越し当日も来ましたし、色々持ってきて下さった時には家に上がるし… なので とりあえず今週末にでも1度招待してみようかと思ってはいたのですが 負担になってきてしまって💦 そこで夫には きちんと言ってもらいます(´Д`))))毎週行かれてるのは すごいですね😳関心しちゃいます💦

• 4月4日
ななじろー

同じ宮崎の者です😊
私は生まれも育ちも宮崎です。

みぃねこさんの義母さん…ちょっと面倒ですね。笑
家に招待するのが普通だとは思いませんよ!
こちらとしては、呼びたくないですよねぇ。。
私はみぃねこさんのお気持ちとてもわかります!

ただ恐らく義母さんとしては、一度くらいはお呼ばれしてみたいんでしょうね…。
田舎あるあるな気がします。
官舎と言われてピンときたのですが、ご主人は何年かおきに転勤のお仕事ですか?😃
もしそうだとしたら、期間限定でしかこちらにいないのでなおさらなのかなぁと思いました😣
官舎なのであまり呼べないのですが…ということはお伝えした方がいいと思います😃
伝えつつ、一度だけと思ってご招待するか…。
ご主人と要相談ですかね😩

• みぃねこ

みぃねこ

あら♡宮崎なんですね♪
    本当に悪い人ではないのですが、めんどくさいんです! なんだろう… 義姉さんもよめにいったので そちらにも同じ事言ってるのかな。。なんて考えたりします💦息子とは別なのか(꒪⌓꒪)私を色々試してるのか😟など考えます笑

そうです^^*多分また数年後にはどこかへ転勤です笑 ちょっと夫も面倒に思ってそうなので 相談してみます😩

• 4月4日
レゴ

呼びたくないなら呼ばないかな…

一度呼んだら何度も来そうだし

この間の一度きりね〜とか言いそう。

コンスタントに呼ぶのを頑張れそうなら呼んであげるのが一番良いんでしょうけどね😅
因みに私には無理なので呼ばない…

• みぃねこ

みぃねこ

そうなんですよ。。1度呼んだらまた来そうで… コンスタントは絶対…無理です(꒪⌓꒪)夫と要相談ですね…💧

• 4月4日
るい

義理親とは車で1時間くらいの距離ですが、結婚後家に呼んだことは一度もないです!

MO

うちは月一で来ますが何食べたいか聞いてくれてご飯買ってきてくれるので手料理振舞ったことないです😂

それでも疲れるし気が重いので、招待なんかしたくないですよねー💦
頑なに呼ばなくていいと思いますよ😣
来る頻度増えそうですし💦

ゆーてん

私もみぃねこさんと同じく県外出身で夫が宮崎出身、そして宮崎在住です。(ただし、基本的に県外への転勤はありません。)

私たちが実家に行くことはあっても、義父母をわが家に招待したことはないです😅何か届け物をしてくれたり、息子に会いに来てくれた時にお茶を出す程度で「うちで食事しましょう🎵」的なお誘いは一度もしてません💦

義父母や夫、私の誕生日、父の日、母の日なども、全て実家でお祝いするので、父の日&母の日くらいはうちに招待すべきなのか…?と思ったりもしますが、実家と違ってキッチンも狭いですし、食器やグラスも少ないですし、準備や片づけも大変だな。。と思うと重い腰が上がらず😅それに、私以外はみんな飲んべえなので、車社会の宮崎で送り迎えをするのも面倒だな、と(笑)

関係はとっても良好なんですけどね😅それでも、実家に行く分にはいつでもウェルカムだけど、招待するのは気が向かないです😰みぃねこさんは官舎にお住まいとのことですので、ご主人の転勤が近くなった頃に、最初で最後のご招待をされると良いかもしれませんね😊

あちゃママ

私も呼んだことはないです( ˘-˘ )
先日のお宮参りあとに、初めてお祝いを兼ねてうち🏠で食べました👀
これ⬆️以外はないです😂

でも、出産前は「夕飯作るのめんどいなー。でもおいしいもん食べたいなー」ってときは義実家に行って、いいもん食べてました😂
産後は絶賛ガルガル期なので行こうと思いませんが😂笑

義母ってなんであんなに面倒臭いんでしょうね😑
一度招待したら、落ち着くといいですけど、調子に乗って何度も来られても困りますよね🙄笑

ゆきちゃん

行くことはあっても、家に入れてことはありません。
わざわざそんなこと言ってくるなんて図々しいというか、距離感を縮めようと必死ですね・・・
気軽に人を呼べないのなら、はっきりそう伝えればいいと思います。
そーゆーのに疎い人も居るでしょうし。

電話で今から…ならまだしも、LINEでは困りますね😱 すぐ気づけば、もうすぐしたら出かけるとゆう言い訳ができますが💦 私の実家も旦那の実家も宮崎で、両方とも車で20分の所なんですが…自分の親でさえも急に来られるとめんどくさいです😅

あさあさ

宮崎人て結構独特です笑

ノックして出なくてもいるー??とドア開けて来ますもの笑
逆に人の家行ってもそれなので旦那には自重するように指導してましたw

気さくといえば気さくで楽っちゃ楽ですが垣根も時には必要なんだけど?と思います(^^)

うちならお呼びしませんねー家でも建てたら呼ぶかな?

ちはまる

わたしも宮崎人ですが
根っからの宮崎人ならするかもです😅
1回呼んだらまた来ますからね〜。
旦那さんにちょっとストレスというか気を遣うって言ってもらうのが1番大人しくはなると思います!
でもきっとお母様も嬉しいんですよ!( 笑 )
息子さんの奥さんだからそりゃぁ嬉しいです☺️
宮崎の人って昔からあがりたがりだから、ちゃんとお断りして、来るなら何日か前に言ってほしいって伝えてみてはいかがでしょう!
そんなにグイグイくるってことは
言わないとエスカレートするかもです😅

えすかるごん

私生まれも育ちも宮崎ですが、土地柄とかではなくて、そのお母さんがそうして欲しいだけだと思います^_^
私ならその場で「官舎だから、気軽に呼べないんですよ〜^_^すみませーん」って言っちゃいます(^◇^)
ズケズケ来るお母さんには、こちらもズケズケ言って大丈夫ですよ🙆‍♀️

トコトコ

私も宮崎です🙆‍♀️🎵
車で10分ぐらいの距離に義実家があるのでたまに顔だしたりはしますが招待はしません!
家の中見られて色々言われるのは腹立つので(笑)

うちは義母の嫌いな犬がいるので絶対に来ませんが、義実家には毎週行ってます

かおるこ

そういうのほんと困りますよね、
うちは期間限定で同居中なのですが
転勤して離れたらどうなることやら、
あたしも同じようになるのかな😢

白米

実母にちくるなんていい根性ですね。
その一言で今後呼ばないことを誓いますね。

マイホーム手にいれたら、両家親を呼んでお披露目する方多いと思います。

夫の両親は来なかったので、実親だけ呼びましたが、お茶して外食行きました。

日頃ご飯作ってるのに、親戚と会う時くらい外食したいです。

Lee

うちは元々義理両親が住んでた家に今私たちだけで住んでるのもあるんでしょうけど(←私は関係ないと思いますが)、来るねもピンポーンもせず勝手に上がって来ます。郵便物も勝手に開けられます。かなりストレスです。常識がないとゆうか、神経疑います🤚🏻

みぃねこさんの義母の発言見てると 1回で終わるかな⁉️と思ってしまいました。
次はいつ?とか言いかねないよおな🤣

結構してやった感を出されて 見返りを求めてくるタイプならグイグイきそうですね💦
うちの義母はそおなので😱

あ~りさん

私もでした。私は官舎住め住め言われ断りました。義理実家から5分…凸されるやろなて思い、15分離れた所にアパート借りて住みましたがやはり凸…。あげくには分娩室まで義理両親凸されました(笑)
それ以来着信、受信拒否、line削除しました。

無神経な人は無神経ですよ。
言っても分かってもらえませんでした。
ちなみに二人目もまだ合わせてないです(^^)

マイホーム建てましたが、その時も妊娠初期でゲロゲロなのに新築お披露目会、じじーばばーばっかりわんさか来ました。後片付けももちろん私。
安定期入ってからて言っても聞く耳もってくれませんでしたからね(>_<)

畑が違いますもん。諦めです。
次の転勤を楽しみに過ごしてます(^^)