※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むさま
その他の疑問

【住まいについて】旦那の仕事の都合で春に引っ越します。それにともな…

【住まいについて】

こんばんは。
カテゴリー違いならすみません。

旦那の仕事の都合で春に引っ越します。
それにともない住まいを探しているのですが、1階か2階で迷っています。

◎旦那の仕事が三交代で夜居ないときがある。

◎息子が遊んだりする騒音。

◎1階のほうがバルコニーが広い。

◎画像のような物件で玄関は1階。

このような状況なら皆さんはどうされますか?
ちなみに息子は4ヶ月で、将来的に2人目も考えています。

コメント

あんず♡

画像どんなのですか?(*^◯^*)

あんず♡

私、画像のような家に住んでます(*^◯^*)
2階だったらドア開けてすぐ階段ですよね??
うちは 2階に住んでて 1階は男の人が一人暮らしです( ´๑•ω•๑` )
うちも旦那が飲食業なので基本
夜いません。
やっぱり 2階の方が何かと安心かなあと思い、2階にしました(´ε` )
引っ越しの際、挨拶は しっかりと周り、先にお詫びしましたm(__)m

七星-02

アパート、マンションでしょうか?
1階だと虫の心配、2階だと走り回る音…でしょうか
下の階の方へのご挨拶などきちんとしておけば、子どもの騒音ですしご理解いただけるんではないでしょうか꒰*´∀`*꒱

まままり

治安と気温次第かなって思います(^^)

私は北海道住みなのでやはり1階と2階では暖かさが違います(^^;)
ですが田舎で治安は良いので夜も窓を開けて寝ていられます!

もしベビーカーを使う頻度が高いなら1階のほうが楽ですよね(^^)

むさま

あ、すみません!
張り忘れてました(´・ω・`)

あんず♡

あとは 布団とかも バァーっと干せるので 2階オススメです★

♡かなこ♡

1階の方が色々楽でいいと思います(*❛ั∀❛ั * )✧
友達の家も1階で、階段も無いですし、ベビーカーなど…荷物いっぱいでもすぐ家に入れるのが、すごくいいと思いました!
回りも子供がいる住人らしく…多少うるさくても、あまり気にしないみたいです⤴
友達は8ヶ月の子います!

ただ、上の階の足音は気になります💦
建物にもよると思いますが…✨

私は2階に住んでますが、夜中など、下の階の人に迷惑にならないように歩くのが面倒です笑っ
日当たりは上の階の方がいいので、気に入ってます(๑❛ڡ❛๑)☆

めいち♡ᐝ

私は一階に住んでいますが、日当たりもいいのですし、荷物も運びやすいし、いいですよ💓
幼稚園の子がいるお隣さんは、夏にお庭でプールをしていますよ♩

逆に上の方は、2人目の子が上の子と年子で生まれたので、外出する際、1度荷物をもって車にのせ、次に上の子を抱っこしておろし、チャイルドシートに乗せ、また上がって赤ちゃんを連れてきて、、って大変そうだなって思ってしまうときがあります。。
ですが、2階の方が安心という話もよくあるので、好みにもよるとは思いますが♡

とても綺麗で素敵なお住まいですね♡

Yun

私は1階に住んでます!
治安は悪くないので、“物騒”という面では特に気にならないです。

階段あがったりもしないし、楽です(^_^)
あとは足音など気にせずに生活出来ますし…

私の上の住人の方もお子さんいるんですが、うるさいもんはうるさいです。たまにイライラしてしまいます…仕方ないとわかってるのに、なんで親は注意しないんだ!って(;_;)

1階で、嫌だなーと思うのは布団がバッと干せないのがネックです。

画像はメゾネットタイプですよね?私もそういう物件は気になってたので、メゾネットはありですね!

もちもち

私は一階です。そこしか空いてなかったからでしたが、買い物した物など運ぶのも楽だし、引っ越しも楽でした(^◇^)
でも二階うるさいです。子供がバタバタ走り回って、そろそろ苦情入れようかと(/´△`\)
もし二階にするのなら挨拶はもちろん、消音マットを引いたり激しく走り回らないように、騒音には気をつけてあげて下さい(^^)
あと、周りに高い建物があると陽当たり悪くなりがちなので注意です☆

みとと。

そのようなタイプの2階に住んでますが
ベビーカーをかついで
2階にあがるので
しんどいです( ;∀;)
玄関のすぐとかに
置くスペースあれば
いいですね(*´ー`*)

むさま

こんばんは。
お返事ありがとうございます。

画像を忘れていたので、後で貼りました。
アパートになるのでしょうか。

そうなんです。
年末年始に下見に行ったのですが、どの辺りも隣が田んぼだったので虫も気になります。
そして、走り回る音もです。

確かに、初めにご挨拶をしたら多少は理解してもらえるかもしれませんよね。

もう少し旦那と相談し、後悔ないように決めようと思います。

むさま

こんばんは。

旦那の里なので義父に聞いた範囲では、治安の悪さは大丈夫だそうです。
そして、愛媛県なので暖かいです。

あとから画像を貼りましたが、玄関が1階にあるタイプの物件を探しているので、ベビーカーは玄関に置けたらと考えています。

むさま

そうです、玄関すぐに階段です。
同じような造りの家にお住まいのかたのお話が聞けて嬉しいです。

やはり安全面を考えると2階に惹かれますよね。
確かに、布団を干せるのも魅力的です。

確かに、初めにご挨拶をしたら多少は理解してもらえるかもしれませんよね。

むさま

こんばんは。

今現在は2階に住んでいて、ベビーカーで出掛けた際は子供とベビーカー、荷物を抱えて…担いで階段の上り下りしています。
その点を考えると1階が魅力的ですよね。

やはり、どちらにもいい点と悪い点がありますよね。

むさま

こんばんは。

荷物の件を考えると、1階がいいですよね。
そして、私も下見に行った際に、1階ならベランダでプールできるなと思い魅力に感じていました。

確かに、子供が2人目となると移動も大変になりますね。
そこまで考えていませんでした。

最終的には、なにを重要視するかですね。

むさま

こんばんは。

1階にお住まいなのですね。
やはり、子供の足音などを気にしなくていいのは楽ですね。
そして、2階の足音が響くことも視野に入れておきます。

メゾネットタイプっていうのですか。
全く知りませんでした。

むさま

こんばんは。

やはり1階は、荷物運びや移動は楽ですよね。

そして、2階の物音が響くのですね。
どちらにしろ防音マットは転倒した際のケガ防止のために敷く予定ですが、2階にしたら物音には気を付けようと思います。

むさま

こんばんは。

私も今現在は2階に住んでいて、ベビーカーを担いでます。笑
子供、荷物、ベビーカーとなるとかなりしんどいですよね。

下見に行った物件は、狭いながら玄関にベビーカー置けそうでした。
もう担ぐのは勘弁です。