※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
お金・保険

家の場所を長く考える必要性について主人と話し合いたいですか?焦る必要はないかもしれません。

家について悩んでます。

現在横浜市に住んでます!
今は賃貸に住んでおり、主人の仕事の移動などがあれば引っ越せばいいやーという考えでした。
ただ、子供ができてから保育園や子供の友達作り、小学校の事など色々考えたらちゃんと場所を考えて長く住める所を決めた方がいいなと思いました。

主人の実家は地方で長男ということもあり、最終的には帰って実家に住むことを考えているようです。
なので今はまったく家を買うつもりはないそうです。
主人の仕事は全国に事業所がある会社なので移動等も考えられます。ただ暫くは移動しても関東近辺だろうとのことです。
なので地元に帰るのは数十年後の可能性も。。。

私としては移動の度にぽんぽん引っ越すと子供がかわいそうなので、暫くは関東というのなら真ん中の都内どこかにちゃんと長く住める所を考えて引っ越し、主人は関東圏内なら通勤すればよいのではと考えてます。(さすがに北関東とか通勤が厳しすぎるのはまた考えますが)

主人にその話をしても別にその時その時でよくない?とか
うーんとか。俺は単身赴任でもいいし。とか。
あまりまじめに考えてくれません。
まわりの友人で結婚してる人が少ないのもあるかもしれませんが。

まだ子供生まれたばかりだし焦らなくてもいいですかね?
主人を説得すべきですか?
説得するとしたらなんと言えば効果的ですかね?
よろしくおねがいします。

コメント

ゅぃ

賃貸は、状況に応じて住み替えも出来ますがそうそう建て替える訳ではないです。

修理とかもオーナー様がしてくれますから、そのメンテナンスとかかからない分お金を貯めてで良いと思います。

賃貸だからその場に住み続けられないってわけではないので。

なにかと賃貸の方がメリットは私は有ると考えます。

実際、身内が近所付き合いとかで住み替えとかしまして、沢山のお金をかけて家を住み替えて、勿体無いと思いました。

• ぽよ

ぽよ

ありがとうございます。
    もう少し考えてみます!

• 4月4日
ルー

長く住むけど賃貸ということですか?
だったら無理して引っ越さなくても?とは思いました。

子育てしてると、だんだん住みやすさなどが分かってくるし、必要な情報もこれからゆっくり調べていけば良いと思います😊

横浜市はたしか小6まで乳児医療無料ですよね。
東京大田区なんかは中3までですよ。
うちはどちらでもないですがうらやましい…うちの住まいは主人の実家近くとお互いの通勤を考えた場所に結婚のタイミングで購入してしまったので、子供ができてからそんなに違いがあることに驚いています。
子供の事というより親が助かることではありますが、そこらへんも考えてみても良いと思います😊

ちなみに賃貸もったいなくて購入考えてるとかなら、中古の団地とかなら古くても中はリフォームされてたりして、安く購入できて十数年後なら返済も終わるかもですね。

• ぽよ

ぽよ

今の家に長く住む理由もないし、利便性にも欠けるので買わないにしても今後の拠点を考えて欲しいのです(>人<;)
    横浜自体は悪くないんですけど今の場所がちょっと。
    中古の団地とかはまったく頭になかったのでもう少し考えてみます!
    ありがとうございます!

• 4月4日

退会ユーザー

横ですが。
    横浜市は1歳から所得制限がつくため、小児医療は我が家の場合ずっと有料ですよー。
    めっちゃ子育てしにくいので昨年、中学卒業まで無料の地域に引っ越しました。

• 4月4日
  • ぽよ

ぽよ

横浜ってなんだかんだ高くつきますよね(>人<;)

• 4月4日

退会ユーザー

ほんとですよねー!
    まさか赤ちゃんから医療費有料になるとは思いませんでしたよ笑
    今では所得制限ないので安心して病院にかかれます。
    もう横浜に住むことはないかなーって感じです。

• 4月4日