子どもが手づかみ食べで食事をしているが、後半になると食べなくなり、フォローアップミルクで寝る。食事内容や保育所のことで不安。
最近かなり悩んでます(´д`|||)
子どもが離乳食後期になり、テーブルの上の食器や私が持っているスプーンを掴んだり、口に入っているのに指を突っ込んだりしてるので、手づかみ食べをしたいだろんなと思ってやらせてみたんですが…自分で頑張って食べてくれる、まではいいのですが…後半、顎が疲れてくるのか、お腹一杯なのか鳴き始め、食べなくなります。最終的にフォローアップミルクを何とか飲んで寝落ちしてます。
食事内容は基本的に主食は5分粥90㌘。
おかずは2種類で出来る限り1つは手づかみ出来るものにしてます。
今日のメニュー
朝:5分粥、納豆と水菜の炒め物、もやし入りニラ玉、ミルク120㍉(AM7時)
昼:うどん、納豆と水菜の炒め物、豆腐のピカタ、ミルク120㍉(PM13時)
夜:5分粥、豆腐のピカタ、鶏むね肉のトマト煮、ミルク120㍉ (PM6時)
この時期はこんなものなんでしょうか?来週から保育所が始まって、慣らしが終われば私も仕事に出るんですが、不安です。
- ねぷ(7歳)
コメント
ハコちゃん
同じ月齢です。
ウチも食べる量にムラがあります。
同じように口に手を突っ込んで、手に持ちたがります。
軟飯気味にして、海苔を巻いて手に持たせるようにしてら、よく食べるようになりました。
それでもミルクを途中で飲ませています。
離乳食だけで、鉄分なんか足りてるか分からないので、まだミルクを飲んでくれるうちは飲ませようと思っています。
保育園で食事のリズムがつくことを期待しています。
若丸
手づかみ食べは、最初はお遊びでいいと思います✨
食べるのは二の次で、とにかく食べ物を掴んで遊ばせ、口に上手く運べば御の字、飽きたらおしまい✨
お腹がまだすいていて、手づかみ食べはしないけどスプーンであげたら食べる場合には、ママから直接あげたらいいと思います⤴️
徐々に赤ちゃんも慣れていくので、大丈夫ですよ🎵
-
ねぷ
離乳食中期の頃から、よく食事に手を伸ばしてきてたので、9ヶ月に入ってすぐナゲット風の鶏ミンチを焼いたものを渡したら食べてたんですけど、今回と同じで後半に口の中入ってるのに泣いて、手に持ってるの落とす😵とかしてました💦
今までが丸のみに近かったので、すぐ次のが食べれたのになんで⁉️今は違うの⁉️って感じなんでしょうか?(笑)
手づかみで準備しているもの以外は、こちらが食べさせてるんですが、全部本人任せにした方がいいんでしょうか?- 4月3日
-
若丸
途中で泣く、分かります❗
そういう時は好きにやらせるといいと思います😉
赤ちゃんそれぞれ、手づかみで何を食べたいかは異なりますから✨
うちは、下の子の場合、離乳食本とかにある手づかみ食べしやすいものは一切食べてくれず、お粥を手でいじったり、スプーンを使いたがって、お味噌汁をびちゃびちゃにしたりしていました💦
でも、たとえお粥でも、お味噌汁でも、その子にとっては立派な挑戦であることに変わりはありません✨
ちなみに、下に新聞紙とか敷いておけば片付け楽で、イライラせずに済みます😉
ねぷさんも、育児の当たり前にとらわれず、色々と試してみるといいと思います✨
もしかしたら、スプーン持って自分で食べたがるかもしれません。
そしたらさらに大成功ですよ🎵- 4月3日
-
ねぷ
お粥とか食べさせてるときにスプーンを握る時があります。口に誘導しますが、ちゃんと食べてます。
今日のお昼はパンケーキにしたら喜んだみたいで、両手に持って口一杯突っ込んで食べてました😁
いつもより食べるの早かったです‼️- 4月4日
ハコちゃん
おやきやパンケーキ、野菜スティックなんかは自分で持って食べます。覚えてるみたいで、お皿を置いた時から手を伸ばします。
スープや手掴みできないドロドロのおかずなんかは分かるみたいで素直にさじから食べてくれます。
でも手掴みの方ばかり食べるので、隙を見て口に放り込んでいます。
色々、種類を作られていますね、素晴らしい!
私なんて、4種類のローテーションです😅
-
ハコちゃん
すみません!下に書き込んでしまいました…
- 4月3日
-
ねぷ
色々調べて作ろうと買い物に行くんですけど、大人の食材との兼ね合いで結局手づかみより、こちらが食べさすものを多少変化させてるだけなんです。納豆は好きなんで比較的よく登場します😋✨ここ数日はもやし入りニラ玉がよく出ますが、あまりお気に召さないようで😫結局泣きます💦
野菜スティックはまだ食べさせたことがないので、やってみようと思います。
ありがとうございます😀- 4月3日
-
ねぷ
お昼にパンケーキを作りました。気に入ったみたいで、両手で持って口一杯突っ込んで食べてました😁ちょっとホッとしました。
- 4月4日
ねぷ
同じような方がいて、ちょっと安心しました。お粥の固さや形態を変えて変化をつけると良いのかもしれませんね❗
パンケーキの元も買ってるので、そっちも試してみます‼️
ちなみにハコちゃんさんとこのお子さんは食べさせて貰いながら、手づかみ出来るものを途中で食べてるんですか?