※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういたん
妊活

妊活中で周囲の幸せ報告に戸惑い。情緒不安定で消化方法を知りたいです。

気持ちがモヤモヤしたのでみなさんの解決策をアドバイス下さい!!
去年の6月からゆる妊活始めて、12月から本格的に妊活始めました。採血でAMHが1.8とかで気持ちが落ち⤵︎卵管造影などとりあえずやれる検査をして2月から排卵誘発剤を使用した治療始めました。周りの幸せ報告を聞くと嬉しいけど悲しくなる部分もあって最近情緒不安定気味です。みなさんはこういった気持ちをどう消化してますか?

コメント

まみ

私は1年4ヶ月治療をしています。
ういたんさんと同じ気持ちです。
消化…なかなかできないでいます。
でも、ママリでしっかり吐き出したらいいと思いますよ‼
優しい方たちが話を聞いてくれます☆

• ういたん

ういたん

コメントありがとうございます!!
    治療してると出口が見えないトンネルみたいになっちゃいますよね。
    でも自分1人ばっかり辛いんじゃない!と思って頑張ります!
    はい!また辛くなったらここで吐き出します✨

• 4月4日
晴

私も妊活中は、かなりの情緒不安定でした💦スーパーで親子で買い物してる方を見ただけで涙が出てきたり、私より後から結婚した友達からの妊娠報告で落ち込んだり
そんな時は主人と親友にのみ愚痴ってました!主人は泣くばかりの私の相手をして、かなり堪えたと思います😅

ちなみに私はAMH0.64でしたが妊娠しました😄顕微授精でです

辛い日々だと思いますが今は頑張って下さい!泣いても落ち込んでもいいんです!赤ちゃんを諦めなかったら乗り越えられますよ🍓

• ういたん

ういたん

そうなんですよね!涙が出できちゃったりするんです…。
    夫には毎回愚痴りますが申し訳なくなっちゃってましたが2人の事ですもんね!!親友にも重いかな?と思って治療してる事は伝えても愚痴れなかったんですが、相談してみます✨

先生にもAMHは気にしなくて大丈夫!と言われているので諦めずに頑張ります😊ありがとうございました!

• 4月4日

私も低AMHです😅
一昨年0.64 去年1.10
体外受精ですが、授かれました‼️

芸能人の妊娠・出産報道ですら、モヤモヤしたり落ち込んだこともありました😢
「赤ちゃん来てくれなかったら、どうしよう」という気持ちでした。

けど「どうしよう」でとどまらず、「授かれなかったときの生活」について前向きに考えるように切り替えてみました。
夫婦仲はよいので、「ふたりだけの生活なら、たくさん旅行して、おいしいものをいっぱい食べ歩いて、ダンナ様がOKしてくれたら、犬を飼うのもいいなぁ✨」とか。
もちろん、赤ちゃんは諦めていなかったですが、ふたりだけの生活も楽しい時間にしよう😊って考えて、他の人とできるだけ比べるのをやめるように心がけました。
それでも落ち込むときもやっぱりありましたが、「どうしよう」でとどまっていたときより気楽に妊活に取り組めたように思います。

モヤモヤするのは当然だし、そんな自分をイヤになる必要はないと思います‼️
ご家族とかこういう場でいっぱい吐き出して、ストレス発散してください😊
ういたんさんご夫妻の妊活がうまくいくことを心から願っています😌

• ういたん

ういたん

下向いてたら来てくれる赤ちゃんも嫌になって来たくなくなっちゃいますよね😭
    考え過ぎないように!とは思うけど性格的にも難しくて…でもアドバイス頂いたみたく2人の生活についても目を向けつつ、前向きに取り組んでいきたいと思います✨
    はい!ストレス発散方法の1つにここで吐き出します😊笑。
    ありがとうございました❤️

• 4月4日