※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

娘がコップ飲みができず、保育園でも水分摂取が難しい状況です。コップ練習のコツを教えてください。

うちの娘はコップ飲みが出来ません。
コップを近づけてもグイっと手で押しのけ口をつけてくれず、練習すらままなりません😭💦

昨日から保育園に預け始めましたが、やはり水分があまりとれなかった様子…😓💦

コップ練習のコツがあれば教えてください🙇‍♀️💦

コメント

す

コップだけを預けてみるのはどうですか?
興味もつかもしれません!

歩くゾンビ

うちもまだなんですけど、空のグラスを置いておくと飲む真似をします。その遊びでちゃんと持てるようになったら飲めるようになるんじゃないかと思っております。

COCORO

取っ手がないものがいーですよ!

お椀から練習【朝夕で汁物だすとか】

あとはコップも湯のみのようなのがいーですよ😀

手首を捻らないとコップって持てないから難しいと栄養士さんに習いましたよ💧

取っ手がない方が上手に飲めましたよ

おもちゃとしてコップを持たせたり、おままごとごっこしたりしてみては?

Tetsu Ritsu❁

うちもつい最近までそうでした(>_<)
コップ近づけると嫌がるというよりバシッと叩いて遊ぶみたいな(笑)
ずっとストロー飲みでしたが、お気に入りのキャラコップに好きな飲み物を見せながら注いで(一口分もない位少量)こぼされる覚悟で毎回自分で持たせてたら飲むようになり徐々に量を増やして…という感じで慣らしました😊
その間は一切ストローは見せずコップでしか飲めないよ〜て感じで😅
だから喉が渇いたら嫌でも飲む状態でした(笑)

保育園でお友達が飲んでるの見て急に出来るようになる子もいますし、きっとすぐ出来るようになりますよ😆

まさこ

回答ありがとうございます!🙇‍♀️💕
まとめてのお礼ですみません💦
空のコップは盲点でした!
飲せまきゃと思ってましたが、まずは空の湯呑みタイプのコップを渡してみます😆!