旦那の建築会社で働くことを検討中。メリットは保育園の送迎などの配慮あり。デメリットは旦那との一緒の時間が増え、仕事仲間に気を使う不安。皆さんはどうしますか?
6月から旦那の会社で働こうと考えているのですが悩んでいます。
旦那は建築会社で職人として働いていて、わりと上の立場で教育係でもあります。
私も妊娠する前は違う会社で職種は違いますが職人で働いていました。
私が働いていた会社はすでに辞めています。
出産してからも現場復帰はしたいとずっと考えていますが、旦那の会社の社長さんが私が会社に入ることを許可してくれたらしく迷っています。
メリットは子供の保育園の送り迎えの時間の配慮や、風邪をひいて保育園に行けないときなどの理解があるなど融通がききます。
デメリットは旦那が私の教育係になるので24時間ほぼ一緒にいることになるのでお互い一緒にいすぎて疲れてしまうのではないか、旦那の仕事仲間は現場でよく会っていて顔見知りですが気を使わせてしまうのではないかと不安です。
旦那はやってみてきつかったり無理そうだったら辞めてもいいよと言ってくれていますが皆さんならどうしますか?
- みー(6歳)
コメント
キキララ
義両親が自営業で一緒に2人でお店を経営してますが精神的にかなりしんどいみたいです😔
今義両親と同居してますが、理由が誰かいないとお義父さんと2人では精神的にしんどくて離婚まで考える。助けてほしいと言う理由で同居が始まりました💦
かえぞう
旦那と自営業でほぼ24時間一緒です💡仕事でキツイ時期も、離れているとすれ違ってしまうかもしれませんが、旦那が何でキツイのか、体力的になのから精神的になのか、それとも両方なのか、手に取るようにわかるので、気を使い合ってケンカがあまりありません。
私はアリだとおもいますね、子育てのメリットが大きく、旦那さんも上の立場で社長さんも賛成してくれてるのであれば配慮してくれるとおもいます。
夫婦でお世話になるわけですから会社とトラブルにならないよう、夫婦がナアナアにならないように配慮が大事になってくるとおもいます、お二人とも精神的に自立していて責任をもって仕事できるなら仕事仲間さんは歓迎してくれるのではないでしょうか😊
-
みー
なるほど、相手の何が大変なのか理解できるのはいいですね!
辛い時ほど相手に理解を求めて自分しか見えなくなっちゃいますからね...
社長さんも妊娠した際や、子供が産まれたときも気にかけて下さって旦那も私もお世話になっているので迷惑をかけないように頑張りたいと思います。
私自身まだまだ未熟な部分もありますがこれから先輩になる仕事仲間にも褒められるようにしていきたいと思います。
ありがとうございます☺️- 4月3日
こっとん様
私も復帰したいんですができない現状です。
現場遠いと朝早いし渋滞とかしてたらおそくなりますよね?
6時集合の時とかはどうするんでしょうか?
実家に預けられるとかなら可能だと思いますが、5時半に出たとしても5時ぐらいに子ども起こすとかになって早朝から振り回されて子どもも可哀想かなとか思ったり…
うちは夫婦共に実家が遠方なのでそれさえも無理ですが…
遠い現場の時は休みとかですか?
子どもが熱出たとかで現場途中で抜ける時どうやって帰るんでしょうか?
駅まで送ってもらうとかですか?
この面が心配なくて復帰できる状態ならほんと羨ましいです!
でも私も前の前の会社なら遠い現場はいかないので復帰も可能かもしれないので旦那がOKしてくれたら戻ろうと思ってます。
うちは旦那が反対気味なんです💦
土曜出れない、夜勤も出れないとなると雇ってくれるか分かりませんが戻れるなら戻りたいです。
今日も前の前の会社の時仲良かった上司に相談してましたw
私は旦那と仲良いですが、ずっと一緒はさすがに嫌になってきそうです。
2人で自営で現場できたらなとは思いますが、自営ならであって雇われてる立場ならまた違いそうだなと思ったり。
まぁでも旦那さんが言うようにやってみるだけやってみても良いと思いますよ。
私みたいにモヤモヤし続けるよりは。
は〜超羨ましい〜(笑)
-
みー
今のところの流れを考えているのですが旦那は運転手なので先に出勤、私は子供を保育園に送ってから電車かバイクで直行直帰。
保育園は早くて8時からなので朝礼には出られないです。
帰りも私だけ17時(定時が18時)に現場を出て帰ります。
正直現場仕事をするなら社長さんだったり会社の方の理解がないと絶対無理だと思っています。
理解がある方なら遠い現場や6時集合の現場は回さないはずです。
私は中免、車の免許あるので社長さんに聞いてみて許可がでればバイクで現場に向かうつもりです。
許可がでなければ電車になりますね!
場所にもよりますが駅まで送ってもらうのは迷惑をかけるので自分で歩いていくか、バスなど使って駅まで自力で行くようになるかと思います。
私も夫婦共に実家は遠方なので土曜日は休まないといけないですけどね...
働きたいのに働かせてもらえないのはモヤモヤしますよね😭
旦那さんの反対理由にもよりますが最近は雑工に女の子がわりと多いって聞いてますし旦那さんも少しは心配が減るんじゃないでしょうか?
私もずっと一緒はさすがに自分もストレス溜まるんだろうな〜とか一緒にいることがつまらなくなりそうで迷ってました。
でもとりあえずやるだけやってみてから判断しようって決めたのでとりあえず頑張ってみようと思います!
-
こっとん様
別々で行くんですね!
保育園7時からのとこないんですか?
8時からなら預けて現場向かうとなるとだいぶ遅れますね。
それが通用するとこなかなかないと思うのでチャンスだと思いますよ!
私も中免と車の免許持ってます(笑)
バイクで現場通って時期もありますが、悪い面は冬はくそ寒くて雨は最悪。良い面は現場直行できるのがいい。
電車だと人混みあるし駅から現場歩かないといけない。良い面は渋滞しないからつく時間が分かりやすい。
ですねー。
私もバイク選ぶかなー🤔
バイクもOK出ると思いますけどねー
バイクなら交通費安くなりますし。
うちの旦那は建築に反対してるわけではないんです。
出会った時からすでに私は職長もやってたぐらいがっつり建築に浸かってたし、付き合ってからは作業着お揃いにしたがったり旦那もそれなりに楽しんでたしw
私がスーパーで働こうがコンビニで働こうが外に働きに出ることじたいが嫌みたいです。
俺が二倍頑張るから家にいとけみたいな感じですね。
まぁでも全ての決定権は私にあるので前の会社からOK出たら、激戦区ですが保育園入れそうなら私の意見押し通しますよw
とりあえず、こんなチャンスなっかなかないと思います!
旦那と一緒の会社というのがひっかかりますが、辞めたくなれば辞めればいいしせっかくのチャンスですからねー。
その会社の理解、ほんとすごいです(笑)
6月からとなると暑いしブランクありながらそっこー夏の現場はキツいと思いますが頑張ってください!- 4月3日
-
みー
それが必死に探してやっと見つけた保育園なんで時間とか気にしてらんなくて😭
園庭付きなところはいいなって思ったのでそこにしました!
本音はもう少し早く、夕方も延長保育があと一時間ぐらい長いと助かるんですが...
そうなんですよねー。
冬にバイクは本当に凍え死にます。。
雨の日も濡れるし滑るしでスピードも出せないですしそういう時は車のありがたみが身に染みます😂
あー、そういうタイプの旦那さんなんですね😅
私は子供に何かあった時の為の貯金がしたい、あなたばかりに負担をかけさせてしまってるから自分も家族の為に一緒に頑張りたいって言ったらOKくれましたよ!
お金はあるだけ損はないって思ってるのでw
無事保育園見つかるといいですね☺️
神奈川在住ですがこっとん様さんがもし現場に復帰したらどこかで会えるかもしれませんね!
私が前の会社にいる時から旦那(当時は彼氏)の社長さんと現場で会ったりしてたんですよねー
旦那への信頼が一番大きな理由だと思うので社長さんに信頼される立派な旦那で良かったな、と本当に思いますw
これから地獄の季節が始まりますが熱中症に気をつけて頑張りたいと思います...😂
るー
うちは旦那のお父さんが会社作ってて旦那が引き継いで、私も働いてる感じです☺️
メリットはやっぱり時間に融通がきくことです!
保育園に合わせられるし息子が急遽お休みになっても融通がききます😣
あとは共有の話が増えたり今日は疲れてるからゆっくりさせてあげようとか配慮出来たりもします⭐️
会社の方もみんないい人たちで気遣ってくれてありがたいです💓💓
デメリットは仕事の話で意見が食い違い喧嘩になったりします😥
大人な考えの旦那様だったら一緒に仕事したら楽しいだろうなーと思います😍
一緒に働いてのストレスとかは感じたことはないし楽しいと思いますよ😊💕
-
みー
時間に融通がきくことが一番大きいですよね!
それでクビになる心配もないですし。
共有の話ができるのも嬉しいですしいつでも分からないことは聞けることもメリットかな、と思っています。
仕事の意見の食い違いは当分なさそうですが気をつけたいと思います!
一緒に働いていて楽しそうで安心しました☺️
回答ありがとうございます☺️- 4月3日
-
るー
うちはお義父さんは朝あいさつくるだけですがお義母さんも一緒に働いてて家族ばっかですがとっても楽しいです🙆💓
- 4月3日
hari
せっかく声をかけてくれたのに、やめる理由が旦那とずっと顔を合わせていて疲れるかもっていうのと、周りに気を使わせるっていうのなら最初から社長に話を持ちかけるべきではなかったと思います。
保育所や家の都合ならどうしようもないと思いますが…
免許も持って、時短勤務のように調整してくれるようなので、私なら不安はあったとしても社長にはまずありがとうございます!がんばります!と二つ返事ですね。
それでも不足の自体はあると思いますが、その時は無理そうならやめてもいいという言葉に甘えます。
女の職人さんかっこいいですね!
うまくいけば最高の社会復帰だと思います!
-
みー
今回の話、私が妊娠中に軽い気持ちで産後旦那の会社で働けたらな〜なんて言ったことから始まったんです。
旦那の仕事は危険作業がメインで法律で重量制限があり、女性はこの作業は駄目だとか色々決められていて会社にも女性は一人もいないんですよね。
だから仕事の話が本当に通るとは思っていなかったので驚きつつ、反省もしています。
普段お世話になっていますし融通も聞かせてくれると言ってくれているお話なので仕事の話は受けようと思います。
性分としてもやっぱりやるだけやってみたいな、という気持ちもあります。
ありがとうございます!
上手く社会復帰できるよう頑張っていきたいと思います☺️- 4月3日
みー
やはりそうですよね。
いくら仲が良かったり親しい相手でも常に一緒だとしんどくなりますよね...。