※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママっち
子育て・グッズ

息子がおっぱいを飲む時間が短く、母乳過多で困っています。3〜4ヶ月になれば改善するでしょうか?

息子がだいたい片乳5分ずつくらい飲むんですが
全然おっぱいが、スッキリした感じがしません😢
前絞りしないとシャワーになってしまうし
ガチガチで息子が咥えにくいので
いつも2.3分絞ってからあげてます。

多少は飲んでくれたなーというかんじはありますが
全然ガチガチです…

多分母乳過多だとは思うのですが
これはよくいう3.4ヶ月になれば落ち着くというようになるよでしょうか??

コメント

ゆー

あたしも母乳が出すぎて何回も乳腺炎になりました😂常に絞って捨ててましたすぐ作られるので笑

• ママっち

ママっち

すぐ詰まってしまうんですか?
    私も先日乳腺炎になり膿を取るために切開しました💦怖くてすぐ絞ってしまうんですが余計に母乳が作られてしまうんですよね、、わかっててもあの乳腺炎の痛みを味わうのはほんとに嫌で😢

• 4月3日
シェイ

私も溜まり乳で1、2かげつの頃は乳腺炎を繰り返してました。こどもがむせるので、ちゃんりーさんと同じように前絞りしてました。

でも成長とともに3かげつ終わりから、のむ量が増えてきて、あと横抱きから添い乳に変えたら、圧のかかりが減ったのか、飲みやすくなったみたいで、むせることなく、すっきり飲んでくれるようになりました。

私もすごく母乳が作られるタイプでかなり悩み、最近母乳外来に相談にいったら、助産師さんに絞らなくていい、絞ったら余計作られるからと言われ、極力絞るのを辞めて、飲んでもらうようにしていたら、段々張らなくなってきました。

3、4ヶ月頃には落ちついてくると思いますよ!

• ママっち

ママっち

そうなんですね💦
    私も切開までしたので乳腺炎の辛さ怖さわかります、、
    やっぱり、3ヶ月くらいすると飲む量も増えるんですね😊
    乳腺炎が怖くて少しでもガチガチになるとまた膿になっちゃうと思って絞ってしまいます…悪循環ですよね。
    まだ2ヶ月になったばかりなので、息子とともに頑張ります!

• 4月3日