妊娠11週でまだ母乳を与えているが、ストレスが溜まり不安定。息子も病気で頻繁に欲しがり、母も疲れている。断乳すべきか悩んでいる。
1歳8ヶ月でまだ母乳飲んでます…いま私は妊娠11週です。主治医にも断乳は必要ないと言われていますが、正直おっぱいあげるのに嫌気がさしてます。もう不愉快です( ; ; )本当にイライラしてしまう。
妊娠が分かったタイミングですやめようと思ったけど引越しと重なり、息子も心身ともに不安定になり熱を出したり、いつも以上に甘えておっぱいを欲しがりました。今も、突発性発疹なのか数日間高熱が続いており、いつも以上にグズグズで夜中も昼間もかなり頻回におっぱい欲しがり、ヒステリックに泣くくらいです。私も正直、寝不足もあるしツワリもあるしで、余計気が狂いそうです…。
なんでもっと早く1歳前とかにやめなかったんだろうとか、2人目生まれたら絶対母乳で育てない!とかマイナスなことばかり考えてしまいます。授乳してる時間が幸せだったときを忘れてしまいそうです。
自分でもどうしたらいいか分かりません…もう直ちに断乳したほうが良いのでしょうか?
- ちゅたろぅ
コメント
きむひめ
うちは完母で11ヶ月前には娘から
飲む気ない感じで呆気なく終わりました。
私も2人目今妊娠してますが、
乳首に違和感はあるので母乳あげてたら
たぶん不愉快になるかなーと思います。
先生から必要ないって言われても、
今後のため、今のちゅたろうさんのために
やめたほうがいいかなと思います。
mini
私も授乳中に2人目を授かり、ゆっくりやめていこうと思ってました🙂でも同じように授乳の不快感が強くなり、嫌になったので意識的に回数を減らし、1ヶ月くらい経つと自然卒乳しましたよ😊自然卒乳までは意図してなくて、意外とあっさり終わって寂しくなりました😢授乳が不快になってきたなら断乳のときなのかなと思います。お子さんの体調が良くなってからの方がいいと思いますけど😭大泣きすると思いますが、思い残すことなくしっかりあげた!と自分を褒めて、覚悟を持って臨んでみてください😣
私はいざ卒乳して振り返ると、やっぱり授乳は幸せな思い出でいっぱいですよ。大変なことも沢山あったのに大変だったことさえも幸せに感じます。同じくつわりで今は余裕ないですが、断乳すると少し体は楽になるでしょうしその時に幸せだった時間を思い出せるんじゃないかなと思います💕
-
ちゅたろぅ
コメントありがとうございます。授乳の不快感が私だけではないことが分かり、気持ちがラクになりました。回数を減らそうとしても、なかなかできずむしろ前よりも引っ越してからのほうがおっぱいに執着しています。自然卒乳を目指していたのですが、もうカラシ塗るとか強行突破じゃないと息子は諦めてくれなそうです。
私も、こんなに授乳が不快になる時が来るなんて考えたことがなかったです!自分でもビックリしています。もう大きな声を出してしまいそうなくらい、イライラしてしまうんです。耐えられなくてバタバタしちゃうくらい。
通算何時間、授乳していたんでしょうね…夜中に搾乳したり、何度も起こされたり泣かれたり…断乳しても、また数ヶ月後には2人目生まれたら繰り返すのかと思うと、ゾッとしてしまって、2度と母乳なんてあげない!!!って夫に八つ当たりしてしまったりして( ; ; )大人げないですよね…もうストレスの限界なのかもしれません。- 4月2日
-
mini
つわりなどの体調の変化と、妊娠による授乳への不快感などが重なりストレスがピークになっているんですかね😭精神的に辛そうにお見受けしますので、ご主人にも協力してもらって早めに断乳してください😣2人目のことは産まれてから考えても間に合うので今は置いときましょ。今できることから少しずつ解決しましょうよ😊まずは断乳ですよ。大変ですが、大きなストレスが1つなくなります。断乳もちゅたろぅさんが1人で乗り越えようとするとしんどいので家族で出かけて気を紛らわしたり、ご主人に抱っこやお風呂をしてもらったり協力してもらってください💕
- 4月2日
-
ちゅたろぅ
昨日は泣いてスッキリしました。息子にかわいそうなことをしてしまいました…泣いてる私をみて、息子も大泣きして、ずっと何十回もママ?マーマ??って顔色を伺っていました( ; ; )
そうですね、2人目の授乳をどうするかはいまは置いておきます。
主人も新しい生活が始まったばかりなのでナーバスになっているし、いまは家族それぞれが試練のときのようです。
コメントありがとうございました( ; ; )- 4月3日
ゆりまま
はじめまして⭐︎11週、ホルモンバランスの関係で、余計イライラしてしまうのもあるのかな?と思いました!悪阻の時期に、よくがんばっていらっしゃると思います😭
私も、そんなにもストレスを抱えているならおもいきって断乳してもいいとおもいます!せいぜい3日頑張れば、子どもはおっぱいのことなんかケロっと忘れますよ😊こっちが少し寂しくなるくらい。笑 もちろん、おっぱいを求めてつきまとってくることもなくなります。きっと、ちゅうたろぅさんのストレスもかなり軽減されると思います!少しでも快適なマタニティライフを送りたいですもんね♡応援してます!
-
ちゅたろぅ
コメントありがとうございます。もういま息子と2人で泣きました。
欲しいのにもらえないで泣く息子(つい数分前に飲み尽くしてますが)と、あげたいけどイライラ不愉快でおっぱい切り落としたくなるくらいムカついてしまう私。
もうツライです( ; ; )もっと早く辞めていれば…そもそもミルクで育てれば良かった。など頭の中をグルグルと…おっぱいにどれほど助けられたか分からないくらい、今までの子育てに貢献してくれたおっぱいに感謝をしなければならないのに、いまは憎しみばかりです。
こんな風になるなんて、思いませんでした。妊娠していなければ、また違ったのかもしれません。
熱が落ち着いたらもうやめようとおもいます。- 4月2日
ぴーちゃん
私の2人目も完母だったんですけど、断乳したのは3人目授かってからでした(-ω-;)
いつ断乳しようか悩んでたら妊娠して、先生に断乳してね‼って強めに言われ‥
確かに、授乳時に不快感とイライラがあるようになってたので、もう止め時なんだなと思い、回数を少しずつ減らして大体1ヶ月なるかならないかで止めました‼
因みに、1歳7か月ぐらいに止めました(* > <)⁾⁾
-
ちゅたろぅ
コメントありがとうございます。3人も育てられているのですね、、、私はもういま断乳してもまた数ヶ月後には2人目が生まれて授乳生活が始まると思うとゾッとしてしまって、主人に2人目は母乳あげない!!!!って八つ当たりしてしまいました…産まれたらあげると思いますけど…いまは本当におっぱいあげることがストレスでしかないです。狂ったように泣かれて、それに疲れてもっとイライラしてツライので仕方なくあげてる感じで、吸われてる間もずーーーっとイライラしてしまいます。悪循環ですよね( ; ; )
- 4月2日
-
ぴーちゃん
私も完母はやめようと思って、3人目はミルク寄りの混合にしてます(-ω-;)
旦那さんには後で謝る前提で八つ当たりしちゃいましょ‼
後は気分転換するしかないですよ♫
私は、授乳を止めるために公園とか行きまくりました😫
疲れれば授乳しなくても寝たので…
なるべく、おっぱい吸われたくないための苦肉の策的な感じでw
妊娠中は、チビ達の手が当たるだけでも不快感、服が擦れるだけでもイライラ…
そんな自分に嫌になりの悪循環。
妊娠中は気持ちも不安定になりがちだから、あまり思い詰めないで下さいね!- 4月3日
-
ちゅたろぅ
ミルク作るのも哺乳瓶洗うのも手間で大変そうだな、と思って母乳が出るなら母乳でと思って今まで育ててきましたが、2人目はミルクも試してみようと思います!
本当はたくさん外出したいのですが、妊娠中だからか私の体力がないし気持ち悪くなってしまったりで家で過ごす時間が最近は多いです( ; ; )それも息子にとって良くないですよね(^^;;
本当に、手や服が擦れるだけで痛かったりイライラしたりします!こんな感覚、男には絶対わからないだろうって思います…息子が泣いてると、おっぱいくらいあげたらいいじゃーん!っていってくる夫にかなりムカつきました…笑- 4月3日
-
ぴーちゃん
こんばんは‼
そうなんですね汗
妊娠中は体力的にも精神的にも、普段とは違いますもんね( ´•̥ω•̥` )
そんなママの気持ちとは裏腹に、子供には関係ないですからねw
体力も無限ですし‼w
うちの旦那もですよ〜😑
無神経な言葉にイラ。
おっぱいあげなきゃ良いじゃんって言われるけど、だったらお前も子供見ろよ‼
って余計にケンカになり…
でも卒乳した後は、何かに解放された気持ちになるぐらい気が楽になりましたよ( *˙ω˙*)و- 4月3日
-
ちゅたろぅ
本当に子どもの体力ってすごいですよね(^^;;ついていけません…笑
本当その通りです( ; ; )卒乳後の解放感早く味わいたいです!!ありがとうございます!- 4月3日
ちゅたろぅ
コメントありがとうございます。そのような形を望んでいたのですが、執着が強くなるばかりで困りました。大丈夫なときと、ものすごーくイライラ不愉快でおっぱい切り落としたくなるくらいムカついてしまうときもあります。
突発性発疹?か分からないですが今回の熱が落ち着いたらもう泣き叫ぼうがなにしようがやめようと思います。