※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏☺︎
妊娠・出産

妊婦健診の先生が固定か気になります。私の産婦人科は曜日ごとに先生が代わり、同じ先生に診てもらうのが難しくなってきました。皆様はどうでしょうか?

【妊婦健診について】
いつもお世話になっております。
ちょっと疑問に思ったのですが、皆様は妊婦健診の時の先生は固定ですか?

私の産婦人科は曜日ごとに担当の医師が代わります。これまで家族の付き添いの都合で土曜日の健診にしていて、同じ先生に診てもらっていたのですが、土曜日はもともと人気がありすぐ予約が埋まってしまう上に、健診が2週間ごとになり、更に予約が取りにくくなってしまうので、同じ先生に診てもらうのが難しくなってきそうです(>_<)💦💦

皆様は先生どうなのかなあって気になって質問させていただきました‼️
よろしくお願いします。

コメント

ばっち~ママ

ワタシが産んだ病院は先生は同じ曜日にいれても
固定じゃなかったです!
お産はいつ始まるか分からないから、お産で
はじめましてにならないようにそぅしてるって
説明ありました‼
ただ、病気があったりとかあったら主治医は
ついてましたね😃

• 杏☺︎

杏☺︎

ご回答ありがとうございます(*^^*)🎶同じ曜日でも担当医が違う病院もあるんですね‼️途中から違う先生にすることになんとなく少し戸惑い(?)がありましたが、安心しました(^^)✨確かにお産の時に同じ先生がいてくれるとも限らないですもんね!

• 4月2日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

はい!
    ワタシは総合病院だったので呼ばれる診察室が
    その時で違いました!
    ただ、ワタシは妊娠高血圧があったので主治医は
    ついてました!

• 4月2日
マッマー

曜日ごとの担当の医師です!
なので毎回水曜日に行ってます!
検診の時に次の検診の予約をいれてくれます!
母子手帳にもどの先生が担当しているか分かるようにシールなど貼ってあります!

• 杏☺︎

杏☺︎

ご回答ありがとうございます(*^^*)🎶先生固定なんですね!✨健診の時に次回の予約を入れてくれるのって確実でいいですよね(^^)

• 4月2日
  • マッマー

マッマー

担当はいいイメージありますけど出産の時にその先生がいなかったら最悪ですよね💦
    そう考えると毎回違ってもいいかなぁなんて思ったり…笑

• 4月2日
  • 杏☺︎

杏☺︎

確かに出産の時にどの先生がいるかなんてわからないですもんね(>_<)💦同じ先生だと経過もわかってくれていて、慣れていて相談しやすくて良いですけど...そう考えるとなかなか難しいところですよね‼️笑

• 4月2日
  • マッマー

マッマー

悩みどころですよね😅

• 4月2日
1th 𓇼𓆡𓆉

私もずっと院長先生にお願いしてましたが、
後期になるとなかなか調整難しく…
産む時は院長先生だから、
検診はまぁいいか😊と自分の都合で予約してます!
なので院長先生じゃないときもあります!

• 杏☺︎

杏☺︎

ご回答ありがとうございます(*^^*)🎶そうなんですね‼️2週間に1回だと結構調整難しくなってきますよね。。(>_<)
    私の病院も結局最終的にはお産は院長先生にお願いすることになるので、健診は確かにどの先生に診てもらってもいい気がしてきました(^^)✨笑

• 4月2日
ベスザムービー

私の所は3人の先生がいらっしゃって、曜日と1診と2診で別れています。
バラバラの曜日に行くので、毎回バラバラです。
最初は違う先生は嫌だな~と思っていましたが、連携がちゃんととれていて皆さん丁寧で個性も違うので、違った角度から教えてくれたりすることもあるので、私にはあってるなーと今は思っています★
でも、どんな先生だろうって不安もありますよね。
良い先生でありますように✴️

• 杏☺︎

杏☺︎

ご回答ありがとうございます(*^^*)🎶
    毎回違う先生なんですね!確かに先生によって個性や考え方も違って、いろんな目線で診察してもらえると思うとメリットがありますね✨✨
    初産なので心配なこととか沢山出てきてしまって、、冷たい先生じゃないといいんですが...ちゃんと話聞いてくれる先生に当たりたいです!笑

• 4月2日
黄緑子

私は敢えて別の人にしてます。
ほかの人の目線で見てもらえた方が安心なので!

• 杏☺︎

杏☺︎

敢えて別の先生にされているんですね!いろんな目線から診てもらえた方が安心っていう考えは盲点でした‼️
    予約がとれず違う先生になってしまうことに少し戸惑いを感じていましたが、吹っ切れました!ありがとうございます\(^^)/

• 4月2日
とんとん

曜日毎に先生固定でした😖!
次の予約を取るときに基本は同じ先生の曜日で予約を取るようにしていたので、仕事をしてた頃はシフト調整で結構困りました😖💦
ただどれだけ同じ先生に診てもらってても、出産の時にその先生とは限らないので一通り先生の顔は見ておくといいな。とは思いました( ´-` )

• 杏☺︎

杏☺︎

お仕事されていると曜日固定は予定の調整大変ですよね(>_<)💦
    確かにお産の時に同じ先生とは限らないですもんね💦予約がとれず違う先生になってしまうことになんだか戸惑いの気持ちがありましたが、吹っ切れました!\(^^)/✨

• 4月2日

うちは先生1人のクリニックだったのでずっと固定でした!できればずっと同じ方に見て欲しかったのでそういう産院を選んだ感じです✨

• 杏☺︎

杏☺︎

同じ先生だと、経過もわかってくれているし、信頼関係(?)もできているし安心できますよね(^^)✨

• 4月2日
枝豆

毎回先生変わります😂💦カルテ?データがあるので今まではこうだったってのを細かく記されてるので、前回こうみたいだったけど今回はどんな感じ?とか、わたしは毎回違っても先生の個性あって楽しいです😂先生の数も多いので診てもらったことない先生もいますし❣️
ただうちは毎回紙があって、先生の希望を書くところがあるのでそれを書いてたら同じ先生に見てもらうことできるみたいです😌

• 杏☺︎

杏☺︎

毎回先生が違うんですね‼️確かにいろんな先生の目線から診察してもらえるメリットってありますよね✨予約がとれず違う先生になってしまうことに少し戸惑いを感じていましたが、吹っ切れました!\(^^)/

• 4月2日
気分屋のロンろんP‪(っ ॑꒳ ॑c)

バラバラです💦
見てもらいたい先生は、月土は予約しないとダメなんですが、人気だからすぐ埋まってしまい、旦那が付き添ってくれてたので土日の予約か予約外で受診してました(><)
今月は旦那が土日仕事なので、平日の予約か予約外で受診します☺︎︎

• 杏☺︎

杏☺︎

先生バラバラなんですね!予約外っていう枠もあるんですね‼️😮私も主人の付き添いで健診に行きたいのですが、本当にびっくりするくらい予約が取れなくて...(>_<)💦

• 4月2日
piro

私が行っていた所も、曜日で違いました。
先生は二人体制でした。
そのうち、院長はあまり好きではなかったので、もう一人の先生の曜日に行っていましたよ(笑)

• 杏☺︎

杏☺︎

やっぱり相談しやすい自分の好きな先生に診てもらいたいですよね!笑

• 4月2日

先生1人の産院です😄
そのかわり?助産師さんが3人で日によって助産師検診の人が変わる感じです!
先生1人がいいなぁと思って決めました!

• 杏☺︎

杏☺︎

そうなんですね!同じ先生だと経過もわかってくれているし、顔馴染み(?)にもなっていて相談しやすいですよね(^^)✨

• 4月2日
こはね

毎週ほぼ違いました(笑)
先生は非常勤も含めて5人!
午前午後曜日で先生いる日決まっていたので、見てほしい先生いたらそこを狙っていく感じでした!(私は固定でなくても良かったので特に何も気にせず行ってました)

• 杏☺︎

杏☺︎

違う先生だったんですね‼️私のところも先生非常勤含めて5人くらいだった気がします!予約が取れなくて違う先生になってしまうことに戸惑いの気持ちがあったんですが、皆様結構バラバラの先生に診てもらってると伺って、安心しました‼️✨

• 4月2日
サリー

うちの病院は曜日ごとに先生が違い、同じ曜日でも週数によって違ったりします。
いつも水曜日に行っていて最初は違う先生だったんですが前回から先生が変わりかなり人気ある先生みたいで朝一で行っても最低2時間待ちは当たり前みたいで先生がうちには合わないのかあまりいいとは感じませんでしたが。。。

• 杏☺︎

杏☺︎

そうなんですね...2時間待ちはかなりきついですね(>_<)💦💦先生との相性(?)もありますよね(゚_゚)次も良い先生に当たるといいんですが...(>_<)

• 4月2日
はる

私が言われたのは同じ先生がずっと見てくれるのも信頼感があって良いけど、ずっと同じ先生だと異常があった時に見落としがちだから、ずーっと同じ先生じゃなくても大丈夫だよって言われましたよ!

• 杏☺︎

杏☺︎

同じ先生、違う先生に診てもらう、どちらも良い点があるんですね(^^)✨
    もう予約が取れなくて違う先生になってしまうのは確実なので、今後はいろんな先生の目線から診てもらえるから良しと考えたいと思います(*^^*)✨

• 4月2日
ミオ

曜日や午前、午後で先生が決まってましたね。
私はずっと同じ先生に見てもらってました!

同じ先生が外来に週に3回は入ってたので、そこそこ選べましたね🎵

• 杏☺︎

杏☺︎

そうなんですね!同じ先生が週3回いるとだいぶ予約も取りやすいですよね✨週1でしかも土曜日だと本当に激戦です~(T_T)💦

• 4月2日
  • ミオ

ミオ

私が行ってた病院は予約じゃないんですよ!
    来た者順でした、なので、仕事もしてたので夜に行くことが多かったのですがNSTやるようになってからは土曜日の朝に行ってましたね😄

• 4月2日
  • 杏☺︎

杏☺︎

来た順って病院もあるんですね‼️😮
    しかも仕事後からでも受け付けてくれる病院なんですね✨✨
    ちょっと話が反れますが、私も早くNSTやるくらいの週数になりたいです~~~!まだまだです~(>_<)笑

• 4月2日
  • ミオ

ミオ

婦人科の人も来てはるので、来た順になってるんだと思います。
    外来の時間内に受付してたら見てくれましたよ🎵
    23週だったら、ちょっと先ですね、元気に育ってくれて、無事に出産してください。

• 4月2日
  • 杏☺︎

杏☺︎

そうだったんですね(^^)🎶
    ありがとうございます(*^^*)💕
    あと4ヶ月弱頑張ります(>_<)‼️

• 4月2日
ゆきゆき

私も総合病院だったので同じ曜日でも先生は違ってました!
ただ高血圧だったのですが後期に待合室にいる時に急激に血圧が下がり意識を失ったこともあって途中から固定された感じです!!

• 杏☺︎

杏☺︎

総合病院だとやっぱり違う先生になるんですね‼️血圧低下で意識を失われたって大変でしたね(>_<)(>_<)💦

• 4月2日
初老

院長、副院長、副院長の奥さんがいて、曜日ごとになってました⭐️

副院長がメインで外来やってたので、一番多かったですが、出産の時に赤ちゃん取り上げてくれたのは奥さんでした〜😗💝

院長は高齢なので気が向いたら外来や出産に出てるようです😂

• 杏☺︎

杏☺︎

ご回答ありがとうこざいます(*^^*)✨
    先生夫婦に診てもらっていたんですね🎶
    「気が向いたら外来や出産」っていうパターンもあるんですね‼️びっくりしました笑

• 4月4日