※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
妊娠・出産

妊娠中にくしゃみを止める癖があり、胎児に影響がないか心配です。落ち着いていますが、痛みがありました。くしゃみを止める人はいますか?気にしすぎでしょうか?

妊娠12週のそらです。
普段からくしゃみを止めてしまう癖があり、先日TVで危険だと知って気を付けようと思っていました。
ところが本日つわりで気持ち悪く、寝転がっている時にくしゃみが出て…無意識に止めてしまいました。
今は落ち着いていますが、一瞬痛みがあり、胎児が大丈夫か心配になりました。
くしゃみを止めてしまう人、いますか?
気にしすぎでしょうか?

コメント

私も止めてしまう癖があります😢
くしゃみをするとお腹張ったりもしましたが特になりもなく過ごせてるので大丈夫だと思います☺️

• そら

そら

返信ありがとうございます。
    大丈夫だという経験談をお聞きして、嬉しかったです。
    止めた時に腹圧がかなりかかった気がして、子宮にも影響が!?と思い、不安でした。
    癖、直したいです。

• 4月2日

退会ユーザー

普段テレビ見ないので、逆にあんまり良くないんだって知って驚きました😓
    私も直したいです🌀

• 4月2日
  • そら

そら

そうらしいです。
    耳や喉など空気が通るところに凄い圧力がかかるらしいです。
    癖…なかなか直りにくいですよね。
    お互い、頑張りましょう。
    本当に返信ありがとうございました。(^_^)

• 4月3日
まる

赤ちゃんには影響なくても、お母さんが中耳炎になったりするので出来れば止めない方がいいですね😭

• そら

そら

返信ありがとうございます。
    そうらしいですね。
    鼓膜や喉に影響があったり、骨折になる人もいるなど、TVで見て気を付けようと思っていた矢先でした。
    癖は本当に直したいと思っているのですが、胎児が大丈夫か本当に心配で質問させてもらいました。

• 4月2日