子どもがやりたいことを尊重し、経済的にも不自由をさせたくないため、一人っ子にする予定です。周りに一人っ子の方はいますか?一人っ子は今少ないのでしょうか?
一人っ子は可哀想ですか?
子どもがやりたいことはとことんやらせてあげたいし、経済的にも不自由はさせたくないので、一人っ子にする予定です。
みなさんの周りに一人っ子の方はいますか?
一人っ子は今少ないのでしょうか?
- ちなみ(8歳)
プーさん83🖤
私のいとこと友達の子供が一人っ子です!
可哀想ではないと思いますよ✨
私自身姉妹で育ち貧乏でやりたいことも
させてもらえませんでした😭
なのでちなみさんの考えはいいと思います!
色んな価値観があるのでちなみさんがいいと
思えばいいですよ!人から言われても胸を張って
ください!
ちよ
うちも悩んでいます^^;
経済的にはひとりっ子の方がいいけど私は兄弟がいて今でも助かることが多いので^^;
あゆ
普通にいますよ。
可哀想とは思いませんね、うちも過去に一人っ子は可哀想だとか 親の都合で作らないなんてとか言われましたが他人に言われる筋合いないし 夫婦で一人で十分だよねで納得してるなら私はそれでいいって思います。
どん
可哀想とは思わないです!保育所やら行き始めれば友達もできるし、特別に兄弟がいないのが変だとは思わないですよ!
ただ、一人っ子はワガママになりやすいのでしつけしっかりしないと、学校生活などで友達と馴染みにくかったりするかもですね。自分が学生時代、やはり一人っ子の子とはちょっと価値観が合わないな?おや?と思ったことがありましたので!
それ以外は、全然一人っ子でもいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
誰かに何か言われたんですか?
うちも色んな理由でひとりっ子確定ですよ!
もっと若くて転勤も無くて給料ももっと良かったら複数欲しいですが無理なので。
ミユ
うちも一人っ子の予定ですよ!
兄弟姉妹いた方が良い事もあるとは思いますが、全然一人っ子でも良いと思います(^^)
経済的にだったり、2人目の不妊だったり…
色々な理由で一人っ子のご家庭はけっこうありますよ。
まなみっくす
私自身は四人兄弟(男女女男)です。小さい頃は一人っ子に憧れてましたが大人になった今、同性の歳が近い兄妹(妹)がいてくれて良かったと思ってます。学生時代に友達ができなかった私にとって今唯一一緒に遊べる貴重な存在です☺️
それでも私のとこは一人っ子の予定です!理由はちなみさんと同じような理由です✨
愛情を独り占めしてほしいです!そして、家族3人ぷち贅沢して暮らしたいです。
退会ユーザー
決して一人っ子だから可哀想って事ばかりではないと思います。
私は兄が居ますが、昔は喧嘩してやられてばかりだったし、何かと比べられたりいい事ありませんでした。
高校生位になって、少し話したり一緒に出かけたりする様になりましたが、兄も私も結婚したらまたあまり話たりもしなくなりました。
逆に友達の一人っ子は友達も多いし、親とも凄く仲良しだし、一人っ子でも幸せそうだなと思います。
ミュち
可哀想ってことはないと思います(^^)
うちは姪っ子が二人共一人っ子です!
姉も義姉も高齢出産だったので子供は一人と決めていたみたいです。
可哀想と思ったことはありませんが、今年のお正月に初めて息子と姪っ子達が会ったとき「可愛いー。うちも赤ちゃん欲しいー。」「○○(息子)くんみたいな弟欲しいから買って!」と姪っ子が言っていて姉達は苦笑いしてました💦
けど二人共習い事を複数させたりお受験(小学校)させたりと不自由ない生活をさせてあげているみたいなので「一人っ子のほうがのびのびと育つのかなー」とか思いました。私は二人目希望ですが姪っ子達を見ると、一人っ子も良いのかもなーと思いましたよ!
退会ユーザー
可哀想じゃないです^ ^
無計画に子どもを作る人より
計画的に一人っ子の方が好感持てますし、しっかり考えているんだなと思います!
家族計画に不正解はないですし、みなみさん夫婦が決めたことが正解だと思います!
haru☆
可哀想なんてことないですよ!!親の愛情独り占めですもん♡それぞれ事情がありますし、誰に何言われても気にせずいきましょう!うちも年が離れてるので1人は可哀想とかまだ若いんだからもう1人とか散々言われて、言われる度にイライラしました!産みたくても産めない人もいるのになーって。。幸いにももう1人授かることができましたが、一人っ子の家庭を見ても可哀想とか思ったことはないです( ¨̮ )
コメント