※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたんたんたん
お金・保険

子供が2歳で認可外保育を考えています。所得によって月の費用が変わるか、区に問い合わせる予定です。

週3程、扶養内で働けたらと思います。
都内で子供がもうすぐ2歳になります。
認可は無理だとわかっているので、認可外に預けることになるとおもいますが、所得によって月の値段がかわりますか?

だいたいの値段は、区に電話したら教えてもらえるのでしょうか?
恥ずかしながら、無知です。教えてください。

コメント

ロコ

認可外の保育園は園毎に料金設定されてます。
なお、認可外は役所で管理されてないので自分で探して申し込む必要があります。
お近くの認可外保育園を探してそこに直接連絡してみてくださいー
料金や時間など教えてくれます。

YU0123

認可外の値段は施設によって異なるので保育園に問い合わせるべきだと思いますよ!多分週3なら補助金も出ないしあまりプラスにはならないと思います。出来れば保育ママか一時保育を探して見たほうが安いかなと思いますよ!

ママ

私も、週3扶養内都内で子供は1歳児クラスです。
私の住んでる区の認可園は2年前だか1年前の所得税で保育料が決まります。収入が少なければ保育料も安いし、高ければ高くなります。うちの区の保育料は1番安いと1500円 高いと6万弱です。

認可外は収入は関係ないので、直接園に問い合わせる感じになります。園のホームページなんかにも書いてありますよ
私の通ってた所のホームページを見てみたら2歳児は月7万ちょい、一時保育だと1時間700円でした。週3だとプラマイ0か赤字かって感じだと思います💦