出産前に退職し、出産手当金を受け取る予定のプレママです。会社から退職を勧められ、産休・育休を取得できない状況。手当金の受給や社会保険の移行について不安があります。
初めての質問なので、至らない所があればすみません。。
21w、2/18日出産予定のプレママです。
現在事務職をしていて、出産手当金がもらえる6週前まで働きそのまま退職するつもりです。
本来なら産休、育休を取得して職場復帰を考えていたのですが、会社から退職するように言われました。
(新しい人を雇い引き継ぎをしている最中で、私が育休後復帰したとしても2人も事務員を雇えない為です)
このような場合、どういった流れで出産手当金を貰い、現在の社会保険から国民保険もしくは夫の扶養に入るのでしょうか?
自分なりに調べてみているのですが、産休→育休→職場復帰のパターンもしくは
6週より前に辞めて手当金を貰えないパターンしか見つけれなかったので、
わかる方がいらっしゃったら教えて下さい。。
- CHIK0826(8歳)
コメント
ザト
こんな感じですねー!有給が残っているなら、その分を計画的に使い切らないとズレる可能性があるので気をつけてください。(>_<;=;>_<)。
CHIK0826
こんなに早く返信ありがとうございます(๑°ㅁ°๑)‼✧
せっかく画像を載せて頂いたのに、拡大ができずぼやっとしか見れなくて(ToT)
URLもしくはサイト名教えて貰えませんか(´・・`)
ザト
『出産手当金退職』で検索すると最初に出てきました💡
CHIK0826
ありがとうございます!
見てみます✧(*•̀ᴗ•́*)̑̑✧