コメント
あっふーろ
冷蔵・冷凍・野菜室の中に入っているものを、ホワイトボードに書き出しています😄
何回も扉を開けなくていいように、どこに何があるか間取り図?みたいに書いてます✨
冷凍室がスカスカにならないように、常にパンパンにしています!
しーまま
トイレはきちんと流せているなら大丈夫ですが、減らしすぎるとうまく流れず詰まるので気をつけてくださいね💦
私が気をつけているのは、
☆使わないコンセントを抜く
☆給湯器の電源を切る(これが実は待機電力で1番お金かかってるらしいです)
☆飲み物はティーパックや煮出しで飲む
☆ご飯は5合炊きなので5合ずつ炊き、早めに冷蔵庫や冷凍庫に移しておく
☆洗濯機は出来るだけ少ない時に回さない
☆冷蔵庫はパンパンにせず、冷凍庫はパンパンにしておく
☆野菜、肉、きのこ、魚は安い時に買って小分け冷凍
☆◯◯の素は買わない
☆かさ増し食材を有効に使う
☆服は基本自分のもう着ないのを売ったお金で買う
これくらいですかね🤔
うちは節約したい時は麻婆豆腐やキーマカレー、お好み焼きなどにしてますよ〜♪
もやし、豆腐、きのこ、鶏胸肉を大活用してます👍✨
例えばキーマカレーなら、鶏胸肉150gと豆腐150g、100円のミックスビーンズ缶、残り野菜(玉ねぎ、人参、ピーマン、茄子、ズッキーニなど何でも半端に残ったもの)を具材にして作ってます♪
油っこいのが苦手でカレー粉ベースで味付けてますが、ルーを使うと逆にもっと安く済むと思います😅
キーマなのでルーは2人分なら2かけとかで十分です🙆♀️
子供用には味付け前によけて、子供用の味付けにすれば大丈夫です👌
いつもこれくらいの分量で3皿分くらい、目玉焼き乗せても全部で費用300円くらいですよ☺️
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おふく
わぁ✨こんなに詳しくコメントして頂きありがとうございます💓
そしてめちゃくちゃ参考になりました!
実践できそうなこと、しほママさんのマネさせてもらいますー🙌- 4月2日
おふく
コメントありがとうございます!
それ分かりやすくて良いですね☺️
参考にさせて頂きます✨