りん
怠けと思うのであれば、これから遅れないようにしっかり改善をして、忘れ物もしないように改善すればいいと思います。
怠けなんですから努力すれば改善すると思います。
ただ、改善されないのであればまずADHDを受け止めてどうしたらいいのか考える必要があると思いますよ。
退会ユーザー
私もADHDです。
昔から忘れ物は人一倍多かったし机の中やロッカーはぐっちゃぐちゃ。
言われたことができない。わかっているのにできない。
集会は集中できずそわそわ。
授業だって静かに座ってられないので、気を紛らわすために常に絵を描いてやり過ごしてました。
時間だって守れません。
いつもギリギリとか遅れたりです。
ずっと努力がたりないからだとか、バカだからだとか、だらしないせいだとか、そんなことばかり思っていました。
就職してからもやはり気になり、調べました。
そこで見つけたADHD。
私そのものだと思いました。
しばらくして、体調も良くなかったので精神科へ行くと「ADHDが昔からあったね、みんなと同じようにできなくて辛かったね」「躁うつ病にもなっちゃったんだね、大変だったね」と先生から話があり、泣いてしまいました。
ADHDともっと早く診断してもらって、配慮しながら無理せず生活していたら、躁うつは併発しなかったかもしれないとものすごく後悔しました。
もちろん、人間だもの、みんな少なからず忘れ物などあります。
ですが、普段の生活に支障をきたすレベルは、診断がついてもなんらおかしくありません。
というか、むしろ基準がそこです。
普段の生活に支障をきたすほどなのか、普段の生活は支障なくできているか。そこで区別されます。
自分が怠けているとか思わないでください。
脳の分泌物が通常より少ないのです。
もし診断だけで納得いかないようでしたら、分泌物の量を調べる検査などもあるようなので、そちらもしてみてはいかがでしょう🤔
デリケートな問題ですからね。
数値としてみた方が、納得できるかもしれません。
-
退会ユーザー
私は妊娠発覚まで薬をもらってました。
自分に合った薬の量になると頭の中がとても落ち着き、楽に生活できるようになりました。
いつも頭の中が混んでいるファミレスのようにガヤガヤしていたのに、落ち着いたお客さんの少ないカフェのようになりました。
妊娠発覚してから薬は飲んでおらず、やはり辛いです。
自分の気持ちでどうにかなるものでもないので。
自分の気持ちや考えでどうにかなれば楽ですけどね。😔- 4月2日
-
退会ユーザー
ただ「わたし病気だから」と全てを投げ出すのは違うと思いますけどね!
もちろん、おひさまさんのように、努力をしたい!という気持ちは大事だと思います!
ただ、それだけではどうにもならないのが精神病・精神障害の難しいところなので、環境を変える必要があったり投薬が必要だったり周りの協力が必要だったりするのです😔- 4月2日
ママ
ADHDと怠けは別だと思います。それぞれ改善策は違います。
診断に納得いかないなら、怠けに対する改善策を選択してみたら良いと思います。それで改善しないなら、ADHDを受け入れてADHDに合った改善策を選択するべきかと。
はる
学校の先生という仕事柄、ADHDについては勉強してきました。
診断がおりても受け入れるまでに時間がかかるし、辛かったと思います。
怠けでは絶対ないです☺️努力が足りないわけでもないのは知っています☺️
おひさまさんは何も悪くないです。
今は薬が飲めず、不安定になっていると思いますが、また時期がきて薬が飲めるようになったら、ADHDと上手に付き合っていけると思います。
もう一つ、おひさまさんにとって大切なことは、周りの人の理解ですね☺️なかなか理解されにくいことが、また、辛いと思います。でも、一人でも多く、理解して関わってくれる方がいることで、おひさまさんの心も安らぐのではないでしょうか☺️
子育てしながら、自分とも向き合っているおひさまさん、素敵です☺️
うりうりお
待ち合わせ時間が守れないのって、無意識でそれが快感になってると本で読みました。
だから、あえて遅れるのを狙うみたいですよ。
脳みそって不思議ですよね🤔
umi
私もADHDです。
ADHDはなっている本人しかわからない辛さがあります。
ふつうのことがどうしてもできないということを、ふつうの人にはどうしても理解できないのですから…。努力だって、ふつうの人の何倍もしなくてはいけませんし、本当に大変な障害です。
一時間前に用意が終わっても遅れるなら、二時間前に用意を終わらせるようにして更に余裕を持たせる。
(遅刻するよりは早く着いている方がマシかと)
メモを無くすなら、家の目につく決まった所にホワイトボードをかけて、そこにメモをして毎日必ず見るようにする。(ホワイトボード1枚でダメなら複数のホワイトボードを家のあちこちにかけておく)
メモ帳はいつも持ち歩き、忘れそうなことはその場ですぐメモできるようにする。(携帯でもok)
私はこんな感じで毎日なんとかすごしています。。
旦那にも理解してもらっているので、旦那が私にやってほしいこと、約束したことは、ホワイトボードに書いてもらうか、当日メールや電話で私にちゃんとやっているか確認するようにしてもらっています。
友人などの約束も、不安があったらすぐ友人にメールやラインで確認(文字にして残して後で見直せるように)したり、、です。
忘れ物などが減ると、自分の自信にも繋がります。
まずは改善に努めていきましょう✊
whisky
ADHDと診断を受けたんですね。
私の友人の子がそうなんですが、Twitterで忘れ物関係の対処法など出てくるので、見て実践すると良いのかなと思います。
おひさまさんが物忘れ程度と思っているなら努力するならすれば良いし、生活に支障があって何とかしたいと思うなら調べれば良いだけのことだと思います。
診断を受けたから何かしなければならない、ということはないです。
おひさま
遅くなりましたが回答ありがとうございました!!
コメント