※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

最近右のおっぱいだけが張り、しこりもでき、大きくなってきています。左からの授乳時間を調整し、ペパーミントティーを飲んでいます。両胸が痛みでガチガチに張ることもあります。対策を教えてください。

3週目になる男の子がいます。
完母で育てているのですが最近右のおっぱいだけが張り、
しこりもでき、大きさも大きくなってきました。

最近は左から飲ませて各7分で授乳しています。
あと、気休めですがペパーミントティーを飲んでます。
(両胸とも出が良すぎるため)

元々、両胸ともガチガチに張って歩く振動も辛いくらいの痛みでした。

なにか対策があれば教えてください💦

コメント

なな

搾乳しすぎると作られますがバンバン張る時はある程度搾乳した方がいいと思います💦
あとはおっぱいの熱がひどい時は冷やしてましたよ😅
あまりバンバンになるほどほっとくと乳腺炎になるので気をつけたほういいです😞

• kana

kana

あまりに辛い時は冷やして乗り切っているのですが
    適度に搾乳もやってみます!

やはく右乳もおとなしくなれ🤛

• 4月1日
くしかつ

私は飲みきれず残った母乳は搾乳機で出して捨てたり、冷凍したりしていました!手で絞るのも大変なので、搾乳機があると便利ですよ!残った母乳は出し切った方が新鮮なのが作られるし良いようです。

あとはおっぱいマッサージをどこか専門のところでやってもらうのも良いかと!すごくスッキリします!

• kana

kana

搾乳機は知り合いにいただいたのがあるので使ってみます!

• 4月1日
∞こつぶ∞

とにかく頻回授乳で沢山飲んでもらってください😣✨
あとは授乳の際にしこりの方向に赤ちゃんの顎が向くように飲ませて、授乳中は痛いですがしこりを乳輪部分に向かって押し流してつまりを取るような感じでマッサージしながらあげるといいです👍🏻

• kana

kana

しこりの方向に顎ですね!
    痛いですが頑張ってみます!

はやく左右の差と張りがなくならないかなー💦

• 4月2日