※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIN
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが小さく成長していることで悩んでいます。母乳のみで育てているが、量が不安定。ミルクを飲まないことに悩み、助産師からはミルクを飲ませるように言われています。赤ちゃんの成長を受け入れるべきか悩んでいます。

※ネガティブな投稿失礼します😭

もうすぐ3ヶ月の子なんですが、成長曲線の下の線と ちょうど重なるように小さめに成長しています。
「大きく生まれたのに小さく育ってるのね」病院の検診のときにそう言われ、悪く思って言われた発言ではないのだと思いますが、その言葉を聞くなり悲しくなり、それから自分を責めるようになりました。

ミルクを足すように指導がありましたが、どのような手段をとってもミルクを飲まず、完全なる哺乳瓶拒否に…。
今では あまり出ていない母乳のみで頑張っています。私はこのままで大丈夫でしょうか?
家に体重計をレンタルし、母乳量を毎回計測していますが、満足いくような量は毎回出ません。必要な量の半分ほどです。
助産師さんに相談してもミルクを頑張って飲ませてくださいと言われる一方…。
子どもがミルクを嫌がる姿、あまり出ていない おっぱい、なんだか悲しくなってきます。
この子はこのような成長の子なんだと受け入れるしかないのでしょうか?

コメント

ねこっちゃん

ミルク嫌がっても根気よく続ければ
哺乳類飲んでくれるようになりますよ(^-^)
嫌がってかわいそうって思うかもしれないけど
お腹いっぱい飲めない方がもっとかわいそうですし
頑張りましょー(∩´∀`∩)

私の娘は
2000で生まれたのですが
3ヶ月になった
今も体重が増えなくて
2100です
3ヶ月で100しか
増えてなくて
検査入院と
それから
今は通院してます
母乳は産後一週間で止まったので、
完ミですが
1日8回飲ませてますが
一回に50しか、飲めません

赤ちゃんの成長って
個人差あるので
あまり気にしないでもいいと思います

私も小児科の担当医に
あれこれ
言われまくり
腹が立ち
とうとう
ブチギレてしまいました
ブチギレた結果
担当医が
変わりました
担当医が
変わったことで
少しは
気持ちが楽になり
それぞれ
成長の
早さも違うから
ゆっくり
お子様の
成長を見守りましょうと
言われたので
ゆっくり
頑張って
成長しょうとしてる
我が子を
私は見守っております

主サンも
あまり
考えすぎずに
お子様に
無理してあげても
飲まないなら
無理やりまで
飲ませる必要はないと思います

私も前までは
無理やり
飲ませてましたが
無理やり飲ませてしまうと
吐き戻ししちゃうと
余計に
体重が増えないので
飲んでくれる分だけ
無理なく与えております

M

私も元々母乳で育てようと思いミルクの事は考えてなかったのですが外に出かける機会が増えミルクも飲めるようにしたいと思い混合に変えました😊
もう最初は全くの拒否から入り頑張って飲んでも20しか飲んでくれませんが毎日その20だけでもいいからと思いトレーニング初めて今じゃ哺乳瓶もおしゃぶりも普通に使えるようになりましたよ🤗✨途中めげそうになりますが今使ってる姿見て頑張って良かったなって思ってます🙋💭

ゆ

うちの子も、こないだの4ヶ月健診の時に成長曲線に入るか入らないかくらいの大きさで、ミルク足すように言われました。
実はうちの子は2254gと小さく産まれたので、1ヶ月健診の時にもミルクを足すように言われてましたが、なかなか思うように飲まなくて💧
とりあえず今は、夜だけ80~100g作って飲ませてますが、全部飲むなんて滅多になくて、いつも60gくらいで終わってしまいます💧
私も「飲まないのに体重増やせって、どーすればいいんだよー😭」って悩みましたが、飲まないんだから仕方ない!少しずつだけどちゃんと成長してるんだからいいじゃん!小さいほうが可愛いし!と思うようにしました!
みんながみんな平均的に育つわけないですよね!
体重が減らない限り良しとしてます👍
あまり悩まず、一緒に子供の成長を見守っていきましょ😊

哺乳瓶の乳首の硬さの問題で飲まない子いますよ!
変えられてますか?

🐰

来週5ヶ月になります!
同じく哺乳瓶拒否で生後1ヶ月から完母です。
大きく生まれ出生時は成長曲線1番上ギリギリでしたが、2月頭から体重の増えがあまり良くなく、今では成長曲線真ん中より少し下かな?くらいです。

乳児健診で2回も、
『体重の増えが良くないね』
と言われめちゃくちゃ気にしてます。
ママリでも相談し、あーすれば哺乳瓶使えるだのたくさんアドバイス頂きましたが
どんな事しても哺乳瓶使えませんでした。

乳首も何回も変えたし哺乳瓶ごと変えたりもしたしクタクタになるまで煮たりミルク変えたり私以外が飲ましたりおしゃぶりで慣れさせたり...
スパウトやストローもダメでした。
今では口にミルク入れると飲み込まずぺって全部出します。(リッチェルのいきなりストローでスポイトみたいにちょっとずつあげました)

母乳が足りてないって言われたりもしましたが、完母で3時間は間隔あくし 片乳5分ずつ飲んでそれ以上は咥えもしないので
体重が減ってるわけではないし、この子のペースなんだなと思うことにしました。

長くなりましたが、参考までに...💧
体重の増え方は個人差ありますよ!

iso

うちは逆に、大きくなり過ぎて自己嫌悪になりました💧1日に70gのペースで体重増加してしまい、ある助産師さんに微妙な言い方をされてカチンと来たことも。
病院でなんか偉そうなこと言うヒトいますが、気にしちゃダメですよ☺️ 大丈夫です🙆‍♀️ うちも助産師さんの一言に振り回されて涙したこともたくさんありましたが、一歳になりました。

ちなみに、うちの子のように重めの赤ちゃんより、重くない方が、運動の発達は早かったりするんですよ。これは本当です。
大きくて身体が重かったせいで、うつ伏せやお座り、ハイハイもなかなか出来ず、と言うのもあるんです。まさにうちがそうでした。
でも、一歳になりましたが、体重も運動や知能の発達具合も大丈夫そうだし、最終的には基準の中におさまってます。

まだ2ヶ月ですから、ミルク飲まない派と決まったわけではないと思いますよ。しばらくは飲まないかもしれないけれど、続けてれば必ず飲むと思います。何するにも、赤ちゃんには練習時間が必要なんだと思います。
ミルク飲む派のうちの子だって、ミルクを捨てた量も結構あったし、飲まないで捨てた哺乳瓶洗って消毒するのも疲れて嫌気がさしたことも💧 でも続けてみてください。

生後2ヶ月から3ヶ月の頃は授乳が一番大変な時期です。
赤ちゃんが寝たら自分も寝ちゃう、ダイエットなんかしないで美味しいもの食べましょう。

上の子が産まれた時3000gと標準的だったのに、それからの体重は成長曲線の下の方にいてます。4歳になった今も下の方で、やっぱり痩せてます。
うちも哺乳瓶拒否で、母乳でした。
母乳自体もあまり飲まれてる感はありませんでした。
体重は気になってたので、毎月保健センターで測ってもらってましたが、保健師さんが「この子はこういう成長の仕方。気にしないの。」と言われ、それからあまり体重は気にならなくなりました。
子供が元気ならそれでいい。体重は極端に少なくなければ大丈夫。
曲線内にいるならあまり気にしなくて大丈夫じゃないですかね😃