コメント
しまおじ
23区は全て激戦区です💁🏻♀️
りか
フルタイム共働きなら、どこかにはひっかかるかなー、どうかなー、くらいだと思いますよ。
-
a
預けるところもないし人もいないので、先に働くこともできないし、身動き取れない感じです💦
- 4月2日
ゆーりん
フルタイム共働きですが認可保育園は2年連続全滅でした(T^T)
練馬区の中でも光が丘のあたりなら多少余裕あるみたいですね。他は超激戦です。
-
a
フルタイムで内定もらえないのは最悪ですね😭😭😭
フルタイムでもらえないなら、求職の私は可能性ゼロな気がします(笑)- 4月2日
おはな
練馬区と板橋区の区境にママ友がいますが、昨年4月の時はかなり激戦のようでした💦💦知り合いも何人か落ちていました😭二次募集でやっと決まったり💦💦私は板橋区側で、板橋区のママ友は全員1次で決まっていたので、練馬区の方が激戦なんだな~と思いました💦💦でも年によって違ったりもするらしいです。
-
a
結局どうすれば入りやすいなんて分からないですよね😭😭これ以上なにも出来ないから点数も上げられないし、、
- 4月2日
-
おはな
点数をあげるために何ヵ月か前に無認可に預けるといっている人がいました😣無認可の説明会で会っただけの人なので、結局入れたのか分かりませんが💦💦
- 4月2日
-
a
無認可も空いてないんですよね〜〜😅
なかなか厳しいです😞- 4月2日
1男1女のママ
知り合いの子2人目妊娠で保育園辞めて上の子3歳、下の子まもなく1歳で別々の保育園だけど決まりましたよー
3歳でも途中から入れたってことですよね
詳しいことはわかりませんが点数とか途中空きでたとか何か決まるきっかけあったのかな
-
a
運もあるんでしょうが、やっぱり指数が高い方がいいですもんね〜😭
地区によって入りやすいところがあるんですかね、、?- 4月2日
noamam
私の母は練馬区で保育士をしています!
激戦区ではありますが、今練馬区には入れなかったこのための園があり、母は一昨年からそこで働いていますが、空きが少しあると言っていました!
とっても綺麗でしっかりしている園だと言っていました!
-
a
そうなものがあるんですね!
私は朝霞に住んでいるのですが、似たようなのがあった気がします!
でも、4.5歳が対象だったのでまだそこは空きがあっても入れないです💦- 4月2日
basil
共働き、正社員フルタイム予定、両家遠方ですが、ずっと待機児童です(T^T)
-
a
えっ、それは酷いですよね😭😭😭
東京23区ですか??- 4月2日
-
basil
練馬区ですよ!
諦めてつい最近引っ越しました💦💦- 4月2日
-
a
そうなんですね💦
朝霞市で諦めるしかない状況なので、練馬区に引っ越そうか悩んでたんですが、意味ない気がしますね💦
朝霞より都心から離れるのは、旦那の職場、通勤的に無理だと言われたので、どこかないかなぁと思います😭😭- 4月2日
-
❣️日本猫❣️
朝霞そこそこ近い、練馬区も近い板橋区に住んでます😬
0歳ですが、うちの園たまたまかもですが空きあります!板橋区なら高島平の方とか比較的に空いてると聞いたので、もしかしたら入れるのかもです。- 4月3日
-
a
そうなんですね!
板橋区の東武練馬?あたりも検討していたので参考になります!
0歳で空きがあるってだいぶめずらしいです!🤣
1歳児も空きがあったりしたらすごい助かるんですが、、- 4月3日
-
❣️日本猫❣️
あっ!一歳でしたね💦😃一歳は厳しいと思って育休切り上げたのでちょっと厳しいかもです!北区は比較的に空いてると聞いたことがあるのでそちらも調べてみてください。
- 4月4日
-
a
帰宅も調べてみます!
- 4月4日
-
❣️日本猫❣️
あとは皆さんとりあえず認可外に入れて一年待って認可に預けてます。それは考えてないですか?
ちなみに朝霞は都内より厳しいですね!朝霞台あたりに住みたいと思ってました🤣- 4月4日
a
ですよね〜〜💦