※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

一歳半の子供にトイトレを始める時期や方法、かかる時間について相談があります。

一歳半になりました。
そろそろトイトレを始めようと思います。

①いつから始めましたか?
②どのように始めましたか?
③どのくらいかかりましたか?

コメント

ゆのちむ

うちは気長に、、という感じで1歳4ヶ月ですが、たま〜にトイレに座ってみています。お姉ちゃんのトイレ姿も見ているので、それほど抵抗なく始められたのですが、やはり高い位置とトイトレ用便座が冷たいということで、うちでは大泣きです。まずは慣れることに重点を置いてやっています。そこで偶然にでもおしっこが出たら、それはもう褒めちぎって褒めまくってあげています。トイレでおしっこをすることを覚える→寝起きでオムツ出ていない時に連れて行って出ないこともあるが8割方出る→寝起きで成功した後、1時間後にまたトイレへ誘う→出たらまた1時間後→繰り返して子どもの排尿間隔をつかみましょう。だいたい1時間くらいもつようになれば、パンツに移行を検討しても良いかと思います。おもらし、おねしょは絶対に叱ってはいけません。叱って治るものではないので。余計プレッシャーになって失敗が続いたりします。気候も暖かくなってきたので、トイトレいい時期かもしれないですね。お互い気長に頑張りましょう🤗

• あー

あー

たくさんのコメントありがとうございます。
    トイレに慣れさせるんですね!
    夜はおむつにしようかと思ってます。
    叱らずに気長に頑張ります。

• 4月1日
こーちゃんまま

1歳半…早いですね!
3.4歳でとれればいいみたいですよ(^^)

• あー

あー

ありがとうございます。
    そうですよね!
    肌が弱くておむつがかわいそうで…

• 4月1日
まっちゃ

①3歳手前の夏に始めました。おしっこがオムツに出たら教えてくれる感じでした。
②床のカーペット類撤去して、1日中すっぽんぽんで過ごさせました。
おしっこうんち出たくなったらトイレに行くから教えてねと言いました。
③1度は絶対床を拭くことになりますが、1日で昼のオムツはとれました。
夜はもともとおしっこが出ない子なので問題ないとは思いましたが残ってるオムツ分くらいは夜はかせてました。

• あー

あー

コメントありがとうございます。
    3歳だと楽にトイトレできるんですね!

• 4月1日
ママリ

暖かくなりますし、今からスタート2歳で取れたら理想ですね😊

私もトイレに興味を持ってきたので、もうすこししたら、座らせてみようと思います😊😃

今はおまるで座ることだけやってて、たまにおしっこはでます😊
トイレでは全くなので、トイレトレにはなってませんが、繋がればいいなと思ってます😃❤️

回答になってなくてすみません😂❤️

• あー

あー

2歳でとれたらいいなと思ってます。

• 4月1日
ママリ

1歳半で始めました。
夏だったので家の中では何も履かせず垂れ流し。朝イチにおまるに座らせて出たら褒めちぎる。

これでおしっこ出る感覚が分かったようで自分から出そうになるとおまるに座るようになりました。

が、保育園ではトイトレしていなかったのでそこから全然進みませんでした。汚すの覚悟で一気にやった方が早く終わると思います(^-^)

• あー

あー

朝イチはトイレに行かせるんですね!
    一気にやりたいと思ってます。
    やるからには早く終わりたいので。

• 4月1日