排卵誘発剤は排卵しない人だけでなく、排卵している人にも使用されることがあります。妊娠した方もいます。
排卵誘発剤について教えて下さい!
素人の考えかもしれませんが、排卵誘発剤を使うのは排卵しない人だと思ってるのですが、きちんと排卵してる人にも使用することがあるのでしょうか??
今周期、きちんと排卵し、黄体ホルモン剤を服用したにも関わらず、妊娠に至らずリセットしました。
昨日、1週間生理が来るのを待とうという指示があった矢先に生理が来てしまったので、次の受診予定を婦人科に電話したところ、担当の先生が不在で、別の先生から、排卵誘発剤とかの指示があるのかもしれないから数日後に来るように言われました。
排卵してる人にも排卵誘発剤を使用しますか?
また、それで妊娠した方いますか?
- いず
コメント
はちみつ
こんばんは❁︎
わたしは基礎体温は綺麗な二層に分かれ、生理不順もなくその他も特に異常なしで、旦那も異常なしでしたが、早めに子供が欲しかったので人工授精を選択したので排卵誘発をしました🙂
1回目で妊娠しました!
3人のママ
多嚢胞でクロミッド飲んでました!
排卵はしてたと思いますが、
生理不順もあり、毎月生理はなかったです。
クロミッド飲んでからは、
卵胞チェックしてもらい、
生理周期も整ったように思います!
-
いず
そうなんですね。
私はきちんと生理はあります。- 3月31日
アーニー
排卵誘発剤は卵胞をつくるように誘発して排卵するようにするのも使用しますよ。私は排卵ありましたが、排卵誘発剤使いましたよ。
-
いず
排卵あっても使うのですね。
生理後何日から飲み始めたのですか?- 3月31日
-
アーニー
クロミッドは生理5日目からです。最近はレトロゾールというのを服用しましたが、生理3日目からです。私も排卵はあるし、生理もくるし、体温も2層でしたが、誘発剤使いましたよ。
- 3月31日
-
いず
なら、婦人科行ってみてもいいのかな…?
誘発剤使ってどれくらいで妊娠できましたか?- 3月31日
-
アーニー
私はタイミングと人工授精を並行してましたので、時間かかってます。ただ妊娠したときはクロミッド飲んでました。
- 3月31日
-
いず
やはり、誘発剤でも可能性って上がるのでしょうか
- 3月31日
-
アーニー
上がると思いますよ。私は抵抗なく飲んでました。今、二人目妊活中で、レトロゾールを服用して、人工授精しました。
- 3月31日
-
いず
そうなんですね。排卵する人にも使用するなら言ってみようかな。
- 3月31日
むー
ちゃんと排卵する人にも使用されますよ☺
私は排卵までの日数がけっこうかかる事が理由で処方されました。
ですが排卵誘発剤の中では比較的弱い薬ですし、最初は1錠か2錠からのスタートになるので薬を飲んで劇的に変わるってことはあまりないのかな?と思います。(すごくまれに薬が効きすぎてしまう人もいるみたいですが💦)
私は排卵誘発剤を使用し始めてから3周期目で妊娠しました☺
-
いず
きちんと排卵する人にも使うのですね!
ならとりあえず婦人科行ってもいいのかな- 3月31日
退会ユーザー
きっちり28日周期で遅れたこともなかったのですが、人工授精の前日に使ってくださいと言われ購入しました!
その1回目で妊娠☺️
お薬高かったのでもったいなかったですが…笑
-
いず
人工授精ってどんな感じなんですか?
- 3月31日
-
退会ユーザー
排卵日の朝に予約、旦那さんと来院(忙しい方は自宅で採精だそう)、朝一で採精、1時間くらい洗浄、注入って感じでした!痛いのかな?時間かかるのかな?とか思いましたが普通の診察と変わらず。5秒くらいで終わりました!
- 3月31日
-
いず
そうなんですね!
人工授精って難しそうで…- 3月31日
-
退会ユーザー
私もいろいろ抵抗あって3年半もタイミングしてたんですが、本当にあっというま!これだけで授かれるならもっと早くに試してもよかったなぁと思いましたよ☺️
- 3月31日
-
いず
人工授精とか体外受精って抵抗あります💦
排卵誘発剤のこと話してみようかな- 3月31日
☺
排卵誘発剤を使うことでたまごの質があがるそうです。なので、排卵しても使うことあると思います!
-
いず
そうなんですね。
誘発剤って排卵しない人が使うイメージでした- 3月31日
はちみつ
生理が来たら→内服→注射→診察→人工授精をする日を決めるという流れでした🙂(生理〜排卵日までの流れ)
人工授精は当日に採精した精子を病院へ持参→綺麗にした精子を子宮に注入という流れでしたよ!
わかりずらくてすみません💦
-
いず
そうなんですね。
人工授精って難しそうですね- 3月31日
-
はちみつ
特に難しくなかったですよ!🙂
体外や顕微になると採卵しなければならないので大変です💧- 3月31日
-
いず
普通の婦人科で出来ますか?
- 3月31日
はちみつ
病院によります✨わたしは不妊治療専門の病院ではなく、産婦人科でやりました😄
-
いず
そうなんですね!
まずは誘発剤使ってのタイミング法を相談してみます😭- 3月31日
いず
私も特には問題ないんです。卵管も子宮も。
生理もきちんと来るし、基礎体温も2層で。
はちみつ
問題ないと薬を使う事に抵抗がありますよね💦人工授精をする日を決めるために排卵誘発剤を使ったかんじでした✨
いず
そうなんです💦誘発剤って排卵しない人に使うイメージだったので💦人工授精ってどのようにやるのですか?
はちみつ
間違えて下で返信してしまいました💦💦
いず
大丈夫です!