コメント
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
現在里帰り出産のため山形の実家に戻ってきてます😆
山形なーんにもないクソ田舎ですよね😢💔(笑)
ひま
山形市に住んでます!
かーみんさんはどこですか?💡
ぜひ、よろしくお願いします😊
-
かーみん
お返事ありがとうございます😊
南陽市に住んでます!
山形市まで30分以上かかりますよね😭- 3月31日
-
ひま
南陽市ですか〜💡
ちょっと遠いですが、よろしくお願いします(*^_^*)- 3月31日
-
かーみん
遠くてもSNSで繋がってるだけで心強いです😭
よろしくお願いします💕- 3月31日
-
ひま
わたしは生まれも育ちも山形ですが、まだママ友はいないので、わたしも心強いです😌✨
よろしくお願いします!- 3月31日
sam
私は実家が南陽市です!
知り合いのいない土地での子育ては不安ですよね💦
良ければぜひお話しましょう🎵
-
かーみん
お返事ありがとうございます!知らない土地で免許はあるけど車が無いので移動手段が無くて…やはりこの辺は車があった方が行動しやすいですかね?😭
- 3月31日
-
sam
車はあった方がいいですね💦
どこへ出かけるのも車は必須です😥- 3月31日
-
かーみん
そうですよねぇ…これから赤ちゃん産んで色々お金がかかるって思うと中々買えなくて(T . T)
- 3月31日
-
sam
躊躇する気持ちよくわかります!不安ですよね💦出産費用と赤ちゃんの物等を買うとけっこうな出費になりますもん…😥
私は妊娠中に結婚式を挙げ、その後出産したので一瞬で大金がとんでいきました(笑) それでも何とか生活していけてます👪- 3月31日
-
かーみん
やっぱりお金かかりますよね
まだ結婚式もしておらず早くしたい気持ちはすごくあるんですけど- 4月1日
しろねこ
私も旦那の実家に引っ越しして3年になります(*´艸`)
南陽だと大きい公園があるのでいいですよね😊
-
かーみん
まだ、この辺の公園や保育園など知らない事沢山なので教えていただけたら嬉しいです💕- 3月31日
-
しろねこ
私は、川西町に住んでるのでこっちもダリア公園があるので楽しいですよ(*´∀`)
- 3月31日
-
かーみん
そうなんですね!今検索したら川西町近いですね!ダリア公園…_φ(・_・
しろねこさんはよくお子さんとお出かけするんですか?😊- 3月31日
-
しろねこ
1番と2番が男の子なので家の前だけだと足りないので公園には良く行きます(*´艸`)
でも、今は、雪が溶け始めたばっかりなのでビチャビチャな感じだと思うのでもう少ししたら、出かけはじめますよ(o^∀^o)- 3月31日
-
かーみん
そうなんですね!男の子ですと元気で毎日楽しそうですね💕
5月に産まれる予定なんですが女の子なんです。早く色んなところに連れて行ってあげたいんですけどまだ首が座るまでは怖くて…いつ頃からお出かけし始めましたか?- 3月31日
-
しろねこ
3番目が女の子です😊
1歳半ですが!
お散歩程度だったら、3~4ヶ月くらいから、慣らしていく感じですかね(*´∀`)
でも、その頃夏になるので暑さ対策していった方がいいかな?- 3月31日
-
かーみん
女の子も男の子もいるなんて羨ましい!私もどちらとも生まれてきてくれたら良いなぁ💕
なるほど!暑さ対策ですね_φ(・_・
具体的にはどのような事すればいいですかね?(T . T)- 3月31日
-
しろねこ
恥ずかしなが、4人目妊娠中なんです(/ω\*)
天使の時と小悪魔の時とあり毎日大騒ぎですm(_ _)m
私なりですが背中のとこにガーゼ挟んだり、長時間外に出る時は、保冷剤を持って行ったりします(*´∀`)- 3月31日
-
かーみん
そうなんですね!私も賑やかな家庭を築くのが夢なので本当に憧れです😊💕
いま何ヶ月なんですか?👶
なるほど!アセモにならないように工夫しないとですもんね(T . T)実は私アトピーなので赤ちゃんも皮膚炎にならないか心配なんです…- 3月31日
-
しろねこ
3ヶ月です(*´艸`)
私も子供の頃から、アトピーでしたが、子供には、アトピーは出てません٩(ˊᗜˋ*)و
2番目は乾燥肌なので保湿をしてれば大丈夫です!- 3月31日
-
かーみん
そうなんですね!じゃあ悪阻酷い頃じゃないですか?私は地獄でした…(T . T)しろねこさんは大丈夫ですか?
必ず子供に出るわけじゃないんですね!オススメの保湿剤あれば聴きたいです💕- 3月31日
-
しろねこ
食べづわりみたいでお腹空くと気持ち悪くなるのでお腹空かないように何か食べてますm(_ _)m
私は、市販の物ではなく、皮膚科に行って塗り薬をもらってます!市販の物で何回か失敗してるので(∩´﹏`∩)- 3月31日
-
かーみん
そうなんですね!やはり人によって違うんですね…私は悪阻で7キロも痩せました(T . T)
皮膚科ですね!オススメの皮膚科ありますか?- 4月1日
-
しろねこ
私は、太り過ぎなので増やさないか、減らさないとです(∩´﹏`∩)
赤湯の須藤皮膚科がいいです😊でも、混むので覚悟して行ってくださいm(_ _)m- 4月1日
-
かーみん
妊娠中のダイエットって何すればいいんですしょうかね
妊娠中は食べるだけ太ると聞きました(T . T)
須藤皮膚科さんですね!
予約制なんですか?- 4月2日
-
しろねこ
バランスのいい食事と適度な運動ぐらいですかね(∩´﹏`∩)
電話予約やネット予約が出来ないので直接病院に行って、受付順になります(╥﹏╥)- 4月2日
-
かーみん
なるほど!最近少し立ってるだけでお腹が張るのでストレッチくらいしかしてませんでした(T . T) やはり、股関節は柔らかくしておいた方が安産に繋がるとかあるんでしょうか?
うわぁ〜(T . T)
予約出来ないんですね!でも通うなら口コミがいい所が良いですもんね!ありがとうございます💕- 4月2日
-
しろねこ
お腹張るのは辛いですね(∩´﹏`∩)
私は特になにもしなかったですm(_ _)m
うちの子達はみんな、3000g超えてましたが、6時間~4時間の間で生まれました*ˊᵕˋ*
体力があったおかげなのかな(*´∀`)
私は、子供の頃から酷いアトピーだったんですが、ここ2、3年でほとんど痒みは出なくなりましたよ*ˊᵕˋ*- 4月2日
けんぴ
米沢市から山形市に嫁いできました🙌
米沢市よりは山形市のほうがいろいろありますが…
まだまだ慣れません(´;ω;`)!!
もう三年もなるのに(´;ω;`)!!
-
かーみん
お返事ありがとうございます!
山形市だと住みやすそうですね!旦那さんが米沢が職場なので将来住むとしたら米沢なのかな〜😊
でも、慣れるまでってかなり時間かかりますよね…慣れる気がしません(T . T)- 3月31日
ぷこもこ
他の方へのコメント見ました!
私も地元福島県、現在嫁いで山形県です🙌
市は違いますが、思わずコメントしちゃいました😆
-
かーみん
本当ですか!親近感わきわきです!福島のどのへんですか?私は須賀川市です- 3月31日
-
ぷこもこ
須賀川なんですね✨
私はいわきです😄
ちょっと離れてましたね💦
知り合いがいないところに嫁ぐって心細いですよね😭
よかったら何でもお話聞きますよ😄- 3月31日
-
かーみん
いわきなんですね!同じ福島でも結構行くの時間かかりますよね!福島広い!笑
そうなんです…分かってもらえて嬉しいです、しかも彼の実家なのでやっと少し慣れまれたがまだ気が張る毎日です- 3月31日
ゆか
こんにちは😊
わたしは、米沢市に住んでます♪
地元なんですが、友達達と会うこともなく、SNS頼りになってます笑
わたしでよかったら色々お話しましょ~🌸
-
かーみん
そうなんですね!米沢近いので嬉しいです💕ゆかさんお若いですね私20代前半なので歳が近い方だとなおさら嬉しいです💕- 3月31日
-
ゆか
どちらの方にお住まいなんですか😊?
わたし27歳ですが…よろしくお願いします🌸- 3月31日
-
かーみん
南陽市に住んでます!
よろしくお願いします💕- 4月1日
Olive
こんばんは(´∀`*)
私は山形市に住んでます❤️義両親と同居で、今妊娠33週です(*ˊૢᵕˋૢ*)✨❤️
色々と共通点がありますね!
良かったら仲良くしてくださいね❤️
-
かーみん
本当ですか!自分と同じような方がいて心強いです(T . T)💕
ストレス溜まりませんか?
私は運良くとても良い義両親ですが、やっぱりまだ気が張ってて疲れるときがあります- 3月31日
-
Olive
私の義両親もとてもいい両親です❤️
気は遣いますが、ご飯の仕度を手伝っている時とか、ご飯中とか、少しでも話をするようにしてますね(^^)❤️
あとは、義母は嫁として、母親として先輩なので、なんでも相談して頼るようにしてます(^^)✨誕生日とか、母の日とかであまり高価でないですが、プレゼントをしていつもありがとうございます!と感謝の言葉を伝えるようにもしてますね❤️気は使うけど、壁は作らないように心掛けてます!!
なんて言っても、同居してまだ1年なんです…きっと、私以上に義母が気を使ってくれてると思いますね💦笑
最初は大変なこともあると思いますが、子供が生まれたらやっぱり助かるし、同居するメリットもあると思いますよ❤️お互い頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و- 3月31日
-
かーみん
そうですよね、助かることは沢山あるのにやはり同居が最初嫌で嫌で悩んでました…
今でも早く実家を出る事ばかり考えています。もしかすると壁を作っているのは私の方なのかもしれません…人との付き合い方って難しいですね(T . T)- 4月1日
-
Olive
難しいですよね(><)
所詮は血の繋がらない他人ですからね(。•́︿•̀。)旦那様にとっては実家で、住みやすい所でしょうけどね(´△`)
お互い歩みよる事が大事なのかなと思いますね( ¨̮ )❤️
でも、かーみんさんが無理に同居して、精神的にきつくなってしまうのも可哀想です(。•́︿•̀。)
義理の両親と、かーみんさんが円満に過ごせる方法がみつかるといいですね( ¨̮ )✨❤️- 4月1日
-
かーみん
まだ、同居して短いので色々考えてみます!
こういった言葉を貰えるだけで心の支えになります、ありがとうございます💕- 4月2日
まる
こんばんは☆
私は実家が熊本県でこっちにきて8年目くらいです☺️
住んでるところは長井市です✨
良かったらお話しましょう😆
-
かーみん
お返事ありがとうございます!
彼のお母さんの実家が長井市なので親近感わきわきです💕
よろしくお願いします!- 4月1日
-
まる
そうなんですね✨
かーみんさんは山形のどこに引っ越してきたんですか🤣?- 4月1日
-
かーみん
南陽市に引っ越して来ました😊💕
- 4月2日
しい
嫁ぎ先が鶴岡ですが
実家が南陽なのでコメント失礼します💦
南陽でしたら
花公園とか、烏帽子山花見に最適ですよ☺︎︎
マックスバリュ、ヨークベニマル、ヤマザワなど買い物するところも多いです♥
ヨークベニマルが入ってる敷地には
西松屋もあるので色々便利ですよ!
-
かーみん
花公園は一度行った時があります!子供が喜ぶような遊具がたくさんあるので赤ちゃんが産まれたら是非行きたいです💕
烏帽子山気になります!行きますね💕- 4月2日
-
しい
是非是非\♡/連れて行って上あてください(。≧ω≦。)ノ
烏帽子山は桜の名所なので本当にオススメです♥- 4月2日
退会ユーザー
わたしは天童市に住んでいます❕わたしもまだママ友いないのでよろしくお願いでします😊🌸
-
かーみん
大学生の頃の友達が天童市なので何度か行った時があります!イモ天買い物する所沢山あって良いですよね💕
よろしくお願いします!- 4月2日
マメ太郎
ようこそ南陽市!いいとこですよ☺️
-
かーみん
少しずつ南陽市のいい所知れたら良いです💕
仲良くしてください💗- 4月2日
ぴかごん
南陽市にすんでまーす(笑)
本当に何もないですけど、
もう少しすると桜が綺麗に咲きます♡
-
かーみん
花見大好きなので本当に楽しみです💕
これから南陽市のこと色々教えてください💕- 4月2日
-
ぴかごん
烏帽子山ってところが日本の桜百選にも選ばれてる有名な所なんですよ!(最近は鳥害のせいで咲かないですけど)
- 4月2日
-
かーみん
そうなんですね!
是非行ってみたいです🌸
夏や秋の見どころもありましたら教えてください💕- 4月2日
-
ぴかごん
夏はブドウ秋は菊ですかね!
あとラーメン激戦区でどこのお店もかなり美味しいですよ♡- 4月2日
-
かーみん
そうなんですね!夏も秋も楽しみだなぁ💕
山形に来て初めてラーメンの出前で食べました!出前なのにかなり美味しくて感動でした💕
どちらのお店がオススメですか?- 4月2日
-
ぴかごん
ラーメンは色々ありますが、
つけ麺だと、マックスバリューの近くの「福とみ」で隣の「百福」もつけ麺ではないですが好きです。あと創作系のラーメンだと宮内の「葵」が美味しいですよ!- 4月2日
-
かーみん
葵気になってました!行ってみますね💕
- 4月3日
-
ぴかごん
ラーメン巡りもたのしいですよ🎶
あとかーみんさんと私歳近いなーっと思って٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)وわたしも今妊娠中でかーみんさんの子供も同い年になりますね?なんか同い年のママ友いなくてさみしかったんだすよ(´;ω;`)- 4月3日
-
かーみん
え!ほんとですか!
歳が近いのは嬉しいです(T . T)💕
同年代のママ友大切ですよね!心強いし!- 4月5日
ひぃまま
かーみんさん、南陽市にお住まいなんですか!私は生まれも育ちも南陽市民ですヾ(*´エ`*)ノ
どーぞよろしくお願いします😊
-
かーみん
そうなんですね!
南陽市のプロフェッショナルひぃままさん!色々教えてください💕- 4月2日
-
ひぃまま
私で良ければ何でも聞いてくださいヾ(*´エ`*)ノ
かーみんさんは何歳ですか?😊- 4月2日
-
かーみん
とても心強いです(T . T)💕
今年23歳になります!
大学に通っていましたが4年生の時に授かっている事が分かり、両親には卒業&国家資格取得を条件に許してもらい先月卒業しました😅
母親としての知識も経験も無く沢山の事を教えて頂きたいです🤗- 4月2日
-
ひぃまま
そうなんですねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
私は今年27歳になります✨
はじめはほんとに分からない事だらけですよねʕ*̫͡*ʔ
私もテンパってました(笑)- 4月2日
-
かーみん
歳が近いママ友が出来て嬉しいです🤗💗
里帰りしてる時に両親学級には通う予定ですが不安だらけで(T . T)笑
やはり経験でしょうか?- 4月2日
-
ひぃまま
最初は知識が頭に入ってても、子供ってその通りになるわけぢゃないから
頭では分かってても中々上手く行かなくて苦戦してました😓
でも、徐々に赤ちゃんが訴えてる事が分かったり、これをしたら機嫌が良くなるって事が分かって来ると育児楽しくなりますよ〜ヾ(*´エ`*)ノ- 4月2日
-
かーみん
そうなんですね…(T . T)
特に私はかなり苦労しそうだ〜〜😂
少しずつお母さんスキル上げて行きますね💕- 4月2日
-
ひぃまま
赤ちゃんも外の世界初めてで不安になる事いっぱいあると思います、けど、お母さんも育児初めてなんだから一緒に成長すると思って大丈夫だと思いますよ〜😊🌸
赤ちゃんが外に出れるようになればお散歩したり気分転換がおススメですヾ(*´エ`*)ノ- 4月3日
みゆ
私も旦那の転勤で山形に引っ越してきました。
友達がおらず、毎日寂しい日々です😭ぜひ友達になってください😭😭
-
かーみん
是非是非!
宜しくお願いします!
山形のどちらですか?- 4月26日
かーみん
私も福島に里帰りする予定なんです!どのくらいの期間里帰りするのが理想なんですかね?みーにゃんさんは里帰り期間どのくらいする予定ですが?😊