※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たちこま
妊娠・出産

妊娠後、すぐに産休に入ることは可能か不安です。妊娠詐欺のニュースについても疑問があります。

最近就職してから1ヶ月で妊娠して、産休に入ったという人がいて、妊娠詐欺だというニュースがありました。
実は私もパートをはじめてから、3ヶ月で妊娠しました。研修期間が2ヶ月あったので、本業に入ってからは1ヶ月で妊娠発覚というかたちでした。
でも、妊娠発覚してからすぐに産休に入ることってできるんでしょうか?私の場合はそのあと7か月間つわりの時以外は一生懸命働きました。妊娠したら引き継ぎもあるでしょうし、すぐに産休入りますという形にはならないですよね?
このニュースなんだかフェイクが入っているような気もしますが…

コメント

たちこま

もちろん、パートをする前は正社員として働いていて産休育休手当てをもらう条件は満たしてました💦

みゅん

産休は臨月入るちょい前位から取れますから、すぐに産休に入ったとしたら入社時点で8ヶ月か9ヶ月だったことになりますね。それで面接官に何も言わず入社したなら、さすがに常識が無いなと思いますが。

• たちこま

たちこま

確かに…ぎりぎりまで本人が黙っていたなら確かに悪質ですね😓

• 3月31日
のーむ

そのニュース見ました!
入社して一ヶ月で産休に入ったと書いてあった気がするので、上の方のおっしゃるように妊娠8ヶ月くらいだったんだと思ってました。
妊娠詐欺と言われるのも嫌ですが、確かに伝えるべきことだったとは思いますね😫
そして私は入社して1ヶ月で妊娠しましたよ。笑 つわりもなく、入りたい会社だったので出来るだけ爪痕残そうと仕事しました( ᵕᴗᵕ )産休はその8ヶ月後にとって、育休後に戻る予定です😄理解がある会社と上司だったので助かりました!

• たちこま

たちこま

こういうことがあると、産休をとりづらくなりそうでつらいですよね😓
    子どもができるタイミングはえらべないですし😢
    私も産休育休とらせてくれた会社には感謝してます。これから8月までに保育園入れるよう頑張ります☺️

• 3月31日