※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマ
妊娠・出産

出産が怖くて不安ですが、無事に出産できるでしょうか。

はじめまして。
後、23日で出産予定日。
私は、昔から痛いことに慣れていなくて、これから出産なのに怖くて怖くてたまりません。注射ですらウッ!となります。
母も夫も大丈夫大丈夫しか言わないし、先生や助産師さんがいるから、も言います。確かにそうなんですが、怖くて不安 だと分かってもらえない。ましてや、夫は仕事。立ち会いはしません。
こんな私でも、無事に出産できるんでしょうか。

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

大丈夫ですよ✨
私も注射は苦手、いつもドキドキ、、。めっちゃビビりです(笑)
でも帝王切開したし、また2人目も帝王切開、、こわいけどなるようになるし大丈夫✨

• クマ

クマ

ありがとうございます🍀
    帝王切開でも、無痛分娩でも、やはり怖いですよね。

• 3月31日
ココナッツ

赤ちゃんが自力で回りながら産道を通り、ママはそれを呼吸したりいきんだりして手伝うんです。例えば、汚ない話、便秘でウンチならウンチはこちらが頑張らないと自力で出ようとしてくれません。でも赤ちゃんは違います。ホントに産道は短いみたいですが初めてのことを頑張ってして出ようとする。それを酸素をしっかり呼吸に集中して手伝うんです。名前が決まっているなら呼んであげましょう。皆不安だらけだけど皆ここに育児の相談する方はそれを乗り越えました。帝王切開した方も痛み❗あります。どうしてもツラくて怖いなら和痛、無痛の分娩が出来るか相談してみるのもアリです。ただ、人が一人出るわけです。その苦しみ、不安、痛みわかります。私は三人息子を産みました。1回でもうイヤと思ったのは事実。でも赤ちゃんが成長して、痛みを忘れたらまた兄弟は一人は産みたいって思ったんです。吐こうが騒ごうが歌おうが、きちんと酸素を送ってやるのはママの役目。出産経験したらこれより痛い事無いな🎵って思ったけどありますね😢タンスの角に小指ぶつけるのも暴力受けてあばら骨折れるのも痛かったもん。私も怖かったから当時はアプリとかなかったけど痛い、って単語をやめて、来た、とかヤバそうだ、とかキツイ、とか変換するだけですごい気持ち落ち着きました。後は苦しいのは頭が出るまで、頭が出る瞬間に全て諦めてみて。便が出ようが何もかもええい❗って思ったら頭が出ます。怖い怖い、って思ったらいつまでも赤ちゃんが苦しく、ママは痛いだけですよ❗あきらめがかんじん。ええい、もう全部出てしまえ❗って思ったら出ます。皆、必要な痛みと思ったんです。出産後に育児がツラい時に、あんなに痛い事耐えたんだからって簡単に育児をやめてしまわない為に必要な痛みと私は思うんです。コツ、痛いって単語は使わない、赤ちゃんの手伝いと想像する、顔に力を入れない、おさまったら口ずさめる歌を用意する、分娩中ずっと痛いってわけでもなくて一瞬、おさまったら次の痛みで2回息もうって指示くれます。肛門を上に向けるように、とか、ウンチ出す時みたいにとか色々違うって思います。でもママはパニックにならず赤ちゃんが頑張って居るので私も頑張らないと❗って忘れないで。

• クマ

クマ

ありがとうございます🍀
    開き直りと、前向きに考える、痛いとか言わない、確かにそうですね!少し、前向きに出産を考えてみます。

• 3月31日
まいまいでんでん

大丈夫です!私もめっちゃビビりで怖くてしかたなかったですが、終わってみたら、あー、こんなものか。と思いました 笑
分娩室に入って25じかんもかかったのにです。
なので、そんなに心配なさらなくて大丈夫ですよ!
むしろ、出産後の方が大変です。。。

• クマ

クマ

ありがとうございます🍀
    出産より産後、とは聞きます。頑張って出産に挑みます!

• 3月31日
Ruimama☆☆

初産は不安ですよね😅私も痛みにすごく弱いので気持ち分かります。
陣痛が始まったら、もう痛みに耐えて頑張るしかないですが、痛みに弱い私でも二人の子供を出産してるので、大丈夫ですよ(*^^*)

• クマ

クマ

ありがとうございます🍀
    本当に痛みに弱くて、ちょっとした痛みに敏感です。
    二人もですか!励みになります!頑張って出産します。

• 3月31日
396❤️168♥️589

初めての出産は未知の世界で
怖いですよね(;_;)💦
でも恐怖で不安でも
そのときはきます😱
それを耐えないと
赤ちゃんに会えないですし
もー陣痛きちゃえば
はよ終われーになるので
大丈夫ですよ😍!
予定日たぶん同じですかね?
私4月24日です😍
頑張りましょうね🎵

• クマ

クマ

ありがとうございます🍀
    不安だし、泣き叫んで八つ当たりしてしまいそうで…そんな自分に幻滅してます。
    1日違いの23日です!お互い頑張りましょう❗

• 3月31日
  • 396❤️168♥️589

396❤️168♥️589

叫んでも泣いても
    いいと思います😍
    それぐらい痛いし
    こっちも赤ちゃんも
    命がけなんで♥️
    大丈夫‼️

私はたぶん3日に
    産まれますが..😅
    頑張りましょ♥️

• 3月31日
未婚ママ

私も最初は怖かったです
私の場合夜中に激痛(陣痛)で
目が覚めトイレに行ったら
少しずつ破水してまして
陣痛が痛すぎる中頑張って
病院に電話をしてすぐ行きました!
怖いと考えてる暇もなく
出産でした( 笑 )

クマさんも怖いと思いますが
赤ちゃんも苦しい中頑張って
産まれようとします😭
産まれた瞬間は痛みより感動で
可愛い天使です\♡/

• クマ

クマ

ありがとうございます🍀
    赤ちゃんも頑張ってるんですね。それなら、私がシッカリしなくちゃ、赤ちゃんも不安ですよね。

• 3月31日
  • 未婚ママ

未婚ママ

一緒に頑張ればいいんです☺️
    誰だって出産は怖いですよ(><)

• 3月31日
にこ

私も最近になって怖くなってます!!

痛いのは何度経験しても慣れないですよねー😱

• クマ

クマ

ありがとうございます🍀
    痛いのが慣れない。頑張れない。不安。でも、頑張ってみようと思います!

• 3月31日
なつ

私も痛いの苦手で、それこそ注射だけでもギャーギャー痛いと騒いでしまうほどです😅
いい歳して情けないのですが😱
少し指切っただけでもずっと痛い痛いと言ってますし⤵️
そんな私でも三人出産しました❗
三人目産む前も怖い怖い言ってましたけどね😅
やっぱり怖いですもんね😵
でも大丈夫ですよ🎵
赤ちゃん見たら愛しくて痛みなんてどこかにいっちゃいます😆

• クマ

クマ

ありがとうございます🍀
    3人!今の私には分かりませんが、お疲れさまでした。元気な赤ちゃんを無事に出産したら、報告します!

• 3月31日
さみー

私もそうでしたよ。
予定日が近づく度に出産への恐怖が増してきて泣くこともありました。
予定日すぎても生まれる気配もなく、このまま出てこなくても…なんて思うこともありました。
結局促進剤を使うことになってしまいました。
陣痛は凄く痛かったですが恐怖は無かったです。
多分痛みが想像出来なかったから怖かったのかなぁと思います。
いざその時がくればちゃんと乗り越えれますよ。
これもクマさんからしたら想像出来ないかもしれないですが、自分を信じてみてください。

• クマ

クマ

ありがとうございます🍀
    乗り越えられますか?でも、案ずるより~とも言いますから。自分を信じてみます!

• 3月31日
しろくま

痛みって人に伝わりにくいし初めてともなると不安も大きいですよね💦
脅す訳ではありませんが本陣痛はやはり強烈な痛みです😱
でも必ず終わりがあります!!
それに何より待ちに待ったわが子に会えますから☺️💕
長ぁ〜く息を吐くように心掛ければ嫌でも思いっきり息を吸えます。
陣痛中は赤ちゃんも一緒に頑張ってくれてますから一生懸命赤ちゃんに酸素を送りつつお産頑張って下さいね(ง •̀_•́)ง

• クマ

クマ

ありがとうございます🍀
    やはり本陣痛はいたいですか!終わりがある、そうですね!永遠ではないですからね。赤ちゃんと一緒に頑張ってみます!

• 3月31日
まめ

私も痛みに弱くて(^-^;
親にもあんたは痛みに弱いからね~なんて言われていて…不安ですよねΣ( ̄ロ ̄lll)

• クマ

クマ

ありがとうございます🍀
    母に、あんたは考えすぎ!とか私も言われました。

• 3月31日
ゆーはな

わかります‼︎怖いですよね。
私も11月に初めて出産しました。
周りの出産経験者や自分は体験できない…けど側にいるから大丈夫大丈夫。って言ってくれる事はありがたいしその言葉を信じたいけど正直不安でたまりませんよね。

私もビビリで初めてのことには本当怖くてネットで調べたり周りの人に聞いてまたビビって…の繰り返しで出産でしたww
破水して陣痛が始まった頃に怖くて泣いたしっ((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ )
でも出産はできるかなーではなくて、出産しなくちゃ可愛い我が子に会えないからなるようになりますよ‼︎
今は赤ちゃんを迎えいれる準備と一人の時間を大切に過ごして下さいね。
赤ちゃん可愛いけど愛おしいけど自分の時間はほぼありませんよT^T

• クマ

クマ

ありがとうございます🍀
    赤ちゃんに無事に会えるように、頑張ります!

• 3月31日
あいす

私も同じです( ;∀;)
16時間陣痛耐えましたが赤ちゃんしんどくなっちゃって結局帝王切開しました😅
なるようになるって私も言われてましたがなるようになるってそんなあっさりと…って思ってました💦
でもやっぱりもう産むしかなくなるのでなるようになると言うのもあながち間違ってないかなと産んだ後で思いました(*^^*)

• クマ

クマ

ありがとうございます🍀
    なるようになる!産むしかないですからね。頑張ってみようと思います!

• 3月31日