コメント
🌻いちご🌻
ちゃんとママとその他の人で赤ちゃんも区別できますよ✨
おむつ替えのときは「お尻キレイキレイするよー」とか「さっぱりしたね」など言ってあげたり、朝起きたら「おはよー今日は天気いいね」「暖かいね」などそんな感じでいいと思いますよ✨
ニコニコしてれば「ご機嫌さんだね」など言ってあげたらいいと思います✨
めいまま
私も探り探りですが、今からやることを話してたりします。
オムツ変えるよー。服着るねー。腕曲げてねー。
って感じですかね。
あとは今日の大人の夕飯とか、なんかテレビの実況中継みたいな感じで話しかけてます。
-
ゆず
いきなり話しかけるのは難しいですよね!
着替えの時私が集中してしまい無言でした、これから話しかけるようにしてみます😊- 3月31日
はじめてのママリ
出産お疲れ様です😃
今はゆっくり休めるだけ休んでくださいね♡
うちの母もひたすら話しかけてます...(笑)
なんでそんなに話すことあるの?って思ってます😭
わたしも以前ママリでどう接していいか分からないと相談しました。
ここで頂いた中で実践したのは
『赤ちゃんの実況をする』ということでした。
内容はなんでも良いです。
『お、目をつぶったねー。口がモグモグ動いてるねー。手が元気に動くねー。』
とかなんでも良いです!(笑)
とにかく話すことが全然なくて困っていたのですが、これは使えました!
それでもずっと話し続けるのは無理だし今でもずっと話し続けていません!
話さなくてもママはママです!
大丈夫です!
愛情たっぷりゆずさんなりに赤ちゃんに接すれば赤ちゃんは分かってくれます!
頼れるときに頼っておいてください!
本当、ゆっくり休んでください!
-
ゆず
体にも気を使っていただきありがとうございます😊
お母さんはやはり慣れているなって感じですね…
実況ですか!私も使ってみます!!
そんなこと言っていただけて心に刺さりました
これから自信を持つようにします!
いいアドバイスありがとうございます😭- 3月31日
-
はじめてのママリ
お母さんは、これからずっと育てる訳じゃないから気持ち的にも気楽に接することができるんじゃないかなと思います!
こっちは、ひとりの命を預かってるし立派に育てたいと思うから色々考えるし悩むし必死ですよね😢
大丈夫です🙆♀️
きっときっと、将来ゆずさんがお孫さんに同じように接してるはずです( ̄▽ ̄)♡- 3月31日
むぅみん
ほかの人が見てると恥ずかしくて話しかけられないとかではないですか?
私はそれで母や義母の前では基本無言で接してしまいます😅
旦那の前では大丈夫ですが!
今からすることをそのまま口にする
今いる場所を言う
とかだけでもコミュニケーションになりますよ😊
「オムツかえるよー」「抱っこするよー」「ミルク飲もうねー」「キッチンだよー」とか💡
でもちゃんとゆずさんのことをママだと分かってますから大丈夫ですよ☺️
-
ゆず
恥ずかしいと思ってしまいます!
義母には1回しか会わせていないので会わせた時になにか言われそうかなと思いました😔
家の中散歩して場所を言うのはいいですね!
お母さんが抱っこしたら落ち着いているのに私が抱っこしてもバタバタするので自信がありませんでした…
ありがとうございます!- 3月31日
モッフィーママ
私もはじめはいっぱいいっぱいで会話が出来てなかったです…💦
会話どころか眉間にシワ寄せて必死だったと思います💦
お宅訪問の助産士さんがすごく話しかけてて、マズイな…^_^;と思い始めました。
ママにだけ反応しなくなったら…
いつも会話してないからこれからも他の人にも反応しなかったら…
と不安になって、ひたすら実況中継しました!笑
今ではちゃんと反応してくれます^ - ^
-
ゆず
最初の1ヶ月は必死で最近やっとでまずいなと思いました😢
これから話すようになっても困りますよね!
私も反応してもらえるように頑張ります😊- 3月31日
あんぱんまん
大丈夫です!本能で分かります!
私は母が出産後3か月から仕事だった(昔は育休ほぼなかったので)ので祖母に育てられたような感じですが、ママはママだったみたいなので。母に聞いたことがあります。
私は息子に、話しかけというか、やることとかみえることをつねに喋ってます。「おきたのー」「おしっこかえるのー?」「なんでないてるのー?」「着替えるよー右手だすよー左手だすよー」とか反応なくても全部。あとよく歌を替え歌にして歌ってます(^^)
-
ゆず
それを聞いて安心しました!
離れていてもママのこと覚えているのですね😊
歌は難しいですね…徐々に話しかけを練習して歌を歌えるように頑張ってみます!!- 3月31日
みさき
私も最初はそうでした😅
無言でオムツ替えてミルクあげて…
徐々におしりスッキリしたね〜や、ミルクおいしい?って話しかけるようになり…一方通行なので義務的な声かけでしたが。
でもある日オムツ替えてるときにじーっと見つめられている事に気付いて、笑いかけたら笑ったんです☺️
あやしても笑うようになり、
そこからは義務的にではなくなり自然に話しかけられるようになりました!
-
ゆず
私も1ヶ月です😊
笑ってもらえると嬉しいですね!
ニヤッとは笑うのですがあやしてもあまり笑っているところは見れていません…
これから笑ってもらえるように笑顔で話しかけてみます!- 3月31日
テスト
私も、親に、もっと声をかけてあげなさい!!ってプレッシャーすごかったです😅
私なりに声がけしてるつもりだったのに。
何かするたびに、行動の説明的な感じでいいと思います。
オムツ交換するよー。
スッキリしたかな~?
オムツ捨ててくるからねんねしててね~💕
など。
赤ちゃんからの返事がないので、むなしくなるときあるけど、いつかの返事の為に😁
-
ゆず
そんなこと言われたら一生懸命やってるのに!ってなりますよね😢
夜中に「おいしい?」「オムツ替えるよー」など話しかけていたら虚しくなってしまいました…
そうですね、いつかの返事の為に頑張ってみたいと思います!!- 3月31日
ゆず
見えていなくてもちゃんと区別できるんですね☺️
おむつ替えの時に「今から替えるよー」とか「おはよー」とは言っているのですがレパートリーがなく困っていました!
天気なども話してあげるのはとてもいいですね😊
ありがとうございます!
🌻いちご🌻
何気ない言葉で全然いいので、どんどん声かけてあげてください♡