※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラリ
子育て・グッズ

子供の夜泣きで起きられず、授乳間隔が長くなってしまい心配です。対策はありますか?夫とは別室にしています。

子供の夜泣きに気付きつつも起きることが出来ません…昨夜は22時半ごろに授乳して、起きれないので1時半と4時半の3時間毎にアラームをかけていましたが気付きませんでした。
その間、何度か泣いてるのには気付くものの起き上がるところまで行けず気付けば5時半に慌てて起きて授乳しました。
普段もなかなか起きれず、昨晩は1番酷くて6時間半も授乳間隔をあけてしまい、脱水症状になってはと焦るし、子供に申し訳なく、自分に情けなくなりました。

寝不足にさせてはいけないので夫とは別室にしています…
何か対策はないでしょうか…

コメント

ぬーぬ

初めのうちは2,3時間おきに赤ちゃんを起こしてでも飲ませないといけないと言われてました。生後1ヶ月の赤ちゃんの胃はさくらんぼ1つ分くらいと聞いてました。
自分が起きれないのでしたら旦那様に起こしてもらわないといけないのではいかがですか?旦那様の寝不足より赤ちゃんの方が大事ではないでしょうか。

ひたすらお腹すく笑

旦那さんの協力が必要だと思います!
ママもきっと疲れたまって
寝ちゃってると思うので😢😢
旦那さんにも授乳手伝ってもらえないですか?😫
目覚ましかけて、それに旦那さんが
気づいたら起こしてもらうだけでもいいし😥😥
育児って必ずママだけが頑張る必要ないんですよ😊
育児って分担するものじゃないし😊
寝不足にさせるのも可哀想だと思っても
これから夜泣きなど始まると
尚更つきものです😢😢😢

…本当はうちとにてるんですけどね😣
わたしも寝不足にさせては、と思ってました。
けど、これから泣くのは付き物だし
逆に慣れてもらわないとって話ました😊
かといって、子供がギャン泣しても
対応してるのは私だけなんですけどね😒😂(笑)
私が旦那さんの協力必要です!と話ても
説得力ないですが、少しでも協力してくれる
旦那さまであれば相談してみた方がいいと思います😢😢
じゃないと気持ちももたないですよ😢

みるく

夜中の授乳、しんどいですよね😢起き上がらずに、添い乳してみたらどうでしょうか?😉
オムツ変えないままだと、かぶれてしまいますよ😱私は、おっぱいとオムツ終わったらまた寝ようって割りきって起きてます😢

ちっち

泣いてるのに放置は、ちょっと可哀相ですね😢
私は、携帯の音量は最小で、バイブを胸の上に置いて起きていましたよ!

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

育児お疲れ様です!
生後1ヶ月なら夜泣きではありませんよ💦ただオムツが濡れたとかおっぱいや抱っこして欲しいなどの泣きだと思います!
うちも寝っぱなしの子供だったので
6時半とか開くのは普通でした(笑)
助産師さんに聞いたところぐずらず寝ているのなら起こしてまであげなくてもいいよーと言ってましたー!
おっぱい痛くなったりしてたら
手搾乳してました!
哺乳瓶も使ってたのでそこに入れてました!
起きれないはなんとも言えませんが
習慣ずけるしかないのかと( ˃ ⌑ ˂ഃ )

ある日どこかで

添い寝、添い乳はしてないんですか?

赤ちゃんはベビーベッドなのかな?
すぐ近くにいれば目覚まし代わりになると思いますけど。起き上がる必要もないし、1ヶ月なら、ある程度大きさもあるし、添い乳でも充分飲んでくれると思います。

あと、そんなに起きれないなら、寝不足なのでは?
お昼とかに赤ちゃんと一緒にお昼寝したり、夜寝足りない分、お昼くらいまで寝るとか、逆に夜早く寝るようにすると良いかな〜って気がします。

もうそん時は、赤ちゃんに合わせて、一緒にゴロゴロ、ダラダラした生活すると良いですよ。

生後1ヶ月なら、赤ちゃん飲む力もついて来たし、男の子だし、両乳ある程度吸わせたら、引っこ抜いて、寝ても良いと思いますよ。ずーっと腕枕もシンドイので★

あと、旦那さんが別室が気になりました。別に今の数ヶ月くらい、協力仰いでも良くないですか?そもそも、男って夜泣き全く反応しませんよ!昨日静かだったね〜!
えぇ〜、あなたはイビキかいて寝てましたもんね!って感じでしたもんw

細かに起きちゃうなら、旦那さんに赤ちゃん連れて来て貰って、起こして貰えば良いんじゃないかなぁ♫

ミニー

あかちゃんの泣き声で起きれないてのが、ちょっと…と思ってしまいました。すみません😅😅お疲れなのかな?起きれないてことなら旦那さんも一緒に寝てもらって、起こしてもらった方がいいと思いますよ💦それが一番の対策かと思います❣️

ヨンママ

私も一応アラームかけてますが、バイブって事もあり、起きませんよ😅
夢の中で授乳している事もあります(笑)
泣き止まないからなんでだろーと夢から覚めて、あれ?って勘違いする事もあります(笑)

旦那様に、協力は求められませんか?

それか、起き上がるのが辛ければベビー布団を横に置いてみてはいかがでしょうか?
うちは子供たちと寝てるので、ベッド利用はしていません。
(寝相が悪くて落ちてしまうため😅)