※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののかどん
子育て・グッズ

子供に優しくできる方法を知りたい。怒りっぽくてイライラしてしまう。母親とのコミュニケーションが難しい。どうしたらよいでしょうか?

やっちゃダメ!が伝わらずいらいらが募ってしまいます。

たまの休みにうたた寝していると、娘にティーラテを3口程度飲まれていました。

いけない!毒だよ!だめ!と言っても
聞かず、飲もうとしたので取り上げました。

お菓子を床にぽいぽいしたり、コップの水(娘用)をカーペットにばらまいたり疲れてしまいました…

どれも私の不注意がいけないのですが、こんなとき
イライラしない方法ってありますか?
子供に優しくできる方法を知りたいです。

私はすぐカッとなったり、キーーっとなったり
してしまうので、すごい怒ってしまいますが、
もちろん娘は悪くないし、そもそも1歳児に怒っても仕方ないのに…と病みそうになります。

昔、母が私を養育してた頃そうだったというような話をしていました。

母も遠方で且つ夜勤が多い仕事なのでなかなか電話やLINEで聞くことができません💧

どうしたらよいのでしょうか?💧

コメント

よっぴ

アドバイスではないですが…。
気持ちわかります。私も頭ではわかっているのに、イライラしてしまって怒って取り上げたりとかよくしちゃいます…。

• ののかどん

ののかどん

寝るつもりなくて、娘にお菓子をあげたまま寝てしまって気づいたら…がたまにあり自責の念に駆られます💧
    私だけじゃないのかなと思うと少し気分が楽になりました😓

• 3月30日
まことん

1歳児はとにかく気になったものには突き刺さります。なので、わたしも散々イライラしました。
イライラしない秘訣は、触られたら嫌なものは手の届くところに置かないです。ある程度は好きにさせ、ダメなものは高いところや手の届く範囲外に置きます。誤飲で事故が起こるリスクを考えると楽な対策です。

• ののかどん

ののかどん

そうですよね…
    うたた寝も寝るつもりなくてちょっと座ったら寝転がってしまってそのまま…が多く、いつもは娘が保育所にいるので問題ないのですが、今日みたいに一緒にいる時はほんと、迂闊だったなと反省します💧
    高いところがないので、自分で100均に行って棚を作る材料を買って頑張ろうと思います💧
    旦那が私よりかなり危機管理能力が優れているのでいつも怒られるのですが、余計にこんなズボラな自分が嫌になります…

• 3月30日
maaaa。

分かりますー(^_^;)
いたずらする範囲に何も置かなきゃいい話なんでしょうけど全部そうもいかないですし(-。-;
イライラしない方法あったら私も知りたいです。アドバイスじゃなくてすいません。

• ののかどん

ののかどん

そのまま寝るつもりなくて寝ちゃったなんてときは最悪です💧
    大人しくしている時は悪さしているときなんて昔から聞いていましたが本当にその通りです…
    起きたら惨劇なんてことも多々あります💧
    前日も仕事のため4時起きで、仕事から帰って家事育児して25時に寝て6時半に起きて娘の病院の支度して…ときっと疲れていたんだなと思います…
    でもそれは理由にならないのでただ反省しています💧

• 3月30日
swm

触って欲しくない物、危ないものは手や目の届かない場所へ。
やっちゃダメばかり言ってるとほんとにして欲しくない時に全然響かなくなりますよ。

• ののかどん

ののかどん

やっちゃダメ!は言ってはいけないのですね💧
    子供が触っていいものだけテーブルに置くようにします…
    まだ歳が歳がという年齢ではないのですが、どうしても急な睡魔に襲われ自制が効かず、気付いたら寝てしまっていることが多いので、ほんと迂闊な自分が憎いです…
    完璧な人間になりたいです…

• 3月30日
ゴロぽん

なんでティーラテがお子さんが飲める状態にあるのでしょうか🤔❓
蓋をする、手の届かないところにおけばこれは大丈夫ですね🙆

お菓子ポイポイ…
椅子に座らせて食べさせてますか?
うちはおやつは必ずバンボやハイチェアなどの椅子に座らせてるので、ポイポイ出来ても範囲狭いです😃

コップの水をこぼすなら飲むときにつきっきりになったり、マグを使っては😃❓

• ののかどん

ののかどん

うちはローテーブルで、娘の飲み物とお菓子、私の飲み物を置いていて、悪阻でも体が辛いので最近はテーブルに置きっぱなしにしてしまうことが多くありました💧
    前日も前々日も仕事や娘の病院、家事育児、旦那の看病で寝られず不意のうたた寝だったので注意が足りていなかったのもあると思います💧
    うちもハイチェアーに座らせてご飯を食べさせるようにしていますが、日中はハイチェアに乗せていれば落ちそうになり、もし私が寝てしまった時に落ちたら…と思うと下にパンボを置いて座らせていました💧
    それも脱走し、娘もうたた寝して、起きた時私が寝ていたので好きなことをしていたんだと思います💧
    旦那はというといつも危機管理能力に優れている人間で私みたいに杜撰な人間ではないので私はもちろん怒られますし、娘に対しても危機管理を徹底しています。

世の中それができる人間と出来ない人間と分けてしまえばそれまでですが、つわりも酷く、動くのも辛いので、ほんと身から出た錆です…

• 3月30日
COCORO

やっちゃダメ!
その言葉がダメ!!らしいですよ😆

そりゃとっさに出ちゃうよって話ですけど【わたしだけかも?しれませんが】

話は子どもに伝わってるのにダメっていうと余計にするんですよって保健師さんにお話したんです😊

そしたら
そのお母さんのムキになって言ってる言葉と顔の表情に面白くてやっちゃうんですよ!って言われました😆

なるほど!
なので 基本的にはその言葉は使いません!

イラつく前に自分で手の届かない場所に全て移動させてます!!

もしくはゲートの中で大人しか基本入れない場所に置くとか?!

イライラしたら
子どもをコショコショしまくってゲラゲラ笑わせます🤣

そしたら すんごい 面白い顔して笑うんで😆わたしもつられて笑っちゃいます!イライラした時にはコショコショされるって我が子は分かってますよ♡

• ののかどん

ののかどん

棚を作って娘に届かないように工夫しようと思います💧
    やはり大人の怒る顔は面白いのですね…
    私はお話するほど綺麗な話ではありませんが、私自身父親のDVと両親のネグレクトにより育った人間なので、純粋な子供の気持ちがイマイチ想像出来なかったりします💧
    こんな欠陥人間が子供なんて産むなよと思われるかもしれませんが、自分でも切なくなります…

• 3月30日
  • COCORO

COCORO

自分自身のことをその様に悪く言わないでください😊

話違いますけど…わたしもティーラテ大好きです😍

皆さんへのコメントも今みたんですけど…とても家族のために頑張られてて頭が下がります💧

私なんて仕事してないのにグータラ嫁ですよ😅これから娘さんの行動範囲も広がります!椅子に乗ったり、ベッドの高さにまでも登れる様になります💧ホント大変ですよね😔

お疲れみたいなので…一時保育とか?
    もしくは ファミリーサポートは自治体にありませんか?有料ですけど少しでも体を休めて貰いたいと思いました♡

私のヘンテコなお話聞いてもらえて嬉しかったです!!
    私も紅茶飲んで落ち着いて後半戦の育児がんばりまーす!!

毎日お疲れ様です😆

• 3月30日
swm

触って欲しくない物、危ないものは手や目の届かない場所へ。
やっちゃダメばかり言ってるとほんとにして欲しくない時に全然響かなくなりますよ。

• ののかどん

ののかどん

私自身が気をつける他ないのは承知しているつもりですが、自分も体調が悪い時は本当に隙だらけで、いつもそういった隙を娘や旦那に突かれてしまいます💧
    ダメを言わないように気をつけます…

• 3月30日
れん

一歳だんだんやんちゃになってくるので、イライラしちゃいますよね。
とりあえず本当に危ないこと以外でイラってきた時は、一度深呼吸してみては😌
どうしても困った時は、保険センターの育児相談に行ってみるか、電話をされてみては?
私も子どものことで不安があったときにちょびちょび電話をしてました。
それか支援センターの先生にお話しされてみると、気持ちもだいぶ楽になりますよ

• ののかどん

ののかどん

旦那が娘を見ている時は、旦那が危機管理能力に優れていて、不注意を徹底して防いでいるのと、娘はパパ大好きなのでパパに怒られると目に涙を溜めてごめんなさいをするので旦那の前では悪いことは基本しません💧
    ただ私の前では何をやっても許されると思っているのか好き勝手します💧
    本当に困ったらそういったところにも、相談に行くのもいいですね😢
    知っていることには知っているので調べてみようと思います💧

• 3月30日
くりーむ

私も短気なので、怒らないで済む方法を取るようにしました。
・大人の飲み物は絶対に子供の手の届かないところに置く。これはクセにします。
・床に投げられるような、例えば袋に何個も入ってるボーロなどのお菓子はそもそも買わない。
・お菓子の収納場所は子供の手の届かないところにする。
・子供用の飲み物は、こぼされても被害が少なくなる容器で飲ませる。
→西松屋で売ってるアンパンマンのカップ(マックの飲み物入れのプラバージョンみたいなやつ)にダイソーでストローを購入
・水をこぼされた時は乾けば問題なしと開き直る
にしました。
まぁそれでも他の事で怒ってるんですけどね・・・( ̄∀ ̄;)

• ののかどん

ののかどん

私も娘が1歳になった2ヶ月間は上記に似たようなことをやっていたのですが、2人目を妊娠し、つわりが酷く寝込んでしまう時はどうしても隙が出来てしまい、その隙を突いて旦那や娘に襲撃されます💧
    マグも買っていたのですが(3種類ほど)
    ひとつは旦那がカビが生えたからと捨てたので、あと2つ、うちひとつは旦那実家にこの間忘れてきてしまい、もうひとつは蓋を空けられるとコップ同様なので水が零れます…💧
    やっぱりもうひとつ奮発して買って、娘の届かない棚を設けようとおもいます💧

• 3月30日
eringi

保育士をしています!
効果があるかは分かりませんが…

子供は何かした時の大人の反応をよく見ています!
お水をこぼしたらこういう反応するんだ
って学び同じことをします。構ってほしい、気をひきたいというアピールもあるかもしれないですね!
イライラしてしまう気持ちすごく分かります💦
私も自分の子供にはイライラしてしまいます!

例えばお水をこぼしたら
反応せず拭いて何もなかったかのように過ごす!!
お菓子をぽいぽいしたら何も言わずに拾う!!
逆に食べられたときには褒めてあげて下さい😊
少しずつ変わってくるかもしれません✨
うちの息子はそれでお茶を口から出さなくなりました🎶

分かりにくい文章ですみません😓

• ののかどん

ののかどん

無反応は確かに効果的かもしれませんね💧
    私も姑が怒って無反応になったら怖いので…それとこれとは違うとは思いますが…💧
    成長を喜んでいる反面、どうしても体がついていかず、つらいこともあって、正直今は仕事面でも体力面でも心に身体に余裕がなく、余計イライラしてしまうのだと思います…💧

• 3月30日
こまま

私もですよ(><)

後々考えて、きっとこうしたかったんだろうなぁ、これして楽しかったんだろうなぁとか思って、
寝てる娘に ごめんね大好き とよく言ってます😥

子供はただただ好奇心いっぱいで、悪気なんてないんですよね😭

分かってるけど、苛々して言ってしまう。

次からは怒ってしまっても、
こうしたかったの?でもこれは危ないからダメ。
と言い聞かせようと思ってなるべくしたら、
やらなくなったりしました^ ^

なんでも可愛い可愛いだった赤ちゃん期が過ぎ、
少し成長した悪戯盛りは大変ですが、
そんだけ無事に成長したんだなぁとか思うようになって、少し優しくなれたと思います^ ^

• ののかどん

ののかどん

私も娘が寝た後にごめんね…と頭を撫でるのが毎日です💧
    正直今は何にも余裕がないので、もう少し余裕のできる生活を作らなくては…と考えています💧
    娘が立った!歩いた!は凄く嬉しく手を叩いて涙を流して喜んでいるのに、なんで成長だと頭ではわかっているのに心ではこんなにイライラしてしまうのか…ほんとつらいです💧

• 3月30日
  • こまま

こまま

そうですよね(><)
    頭ではわかっていてもいざ行動となると、
    先にイラッとして だめ!と言ってしまう自分がいます。

なにがダメなのか説明してあげて、
    こうしようねって教えてあげることで、自分自身と子供に言い聞かせれるので、
    また変わってきますよ!
    まだすぐにわからなくても、絶対にわかってくれるようになります!
    子供と一緒に成長すればいいんです^ ^
    大丈夫大丈夫、できる時にやってみてください☺️
    そして子供が 分かってくれた時は、沢山褒めてまた手を叩いて喜んであげてください💕

• 3月30日
みいこ

すごいわかります!
最近はちょい落ち着いてきましたが、
ののかどんさんのお子さんぐらいの月齢の時は本当に常に行動される度
バタバタでした(^^;;
私もカーッとなって怒鳴ったりしちゃいますよ😢優しく接しても次第に怒鳴り口調なっちゃいます😢わかってるのにと反省しちゃいますよね😂
私もカフェオレ飲まれたこと何度もありました😂

届かないところに置くしかないですよね(・_・;こぼしたら拭かせたりしながらダメよ〜とか、落としたら拾わせたりなどしてました😂

• ののかどん

ののかどん

おもちゃなんかは箱の中にないないして!と言うのですが、お菓子の袋を逆さまにされたりお水のコップをひっくり返したり…そんなときはついついイライラしてしまいます💧
    私も兼業主婦で今はつわり真っ最中で自分の飲み物を食べ物をできるだけ手元に置いておきたい、キッチンまで取りに行くのがつらいなどの甘えが発生してついついローテーブルに置いてしまいます💧
    ダメですよね。。直さなければ…

• 3月30日
刀堂奏

うちはもう少し先の話なのでそして息子なので参考になるかわかりませんが、ダメと言っても何故どうしてダメなのか?理由を言ってあげてはどうでしょうか?

またどうして飲んでしまったのか?
お菓子や水をばらまいてしまったのか?娘さん本人に聞いてみてはいかがでしょうか?

何か本人がしたかった事が聞けるかもしれませんよ。
理由が分かればののかどんさんもイライラが減るかもしれませんよ。

参考までに😊

• ののかどん

ののかどん

理由を聞いでも口をへの字にしてぷいっとするだけで何も答えてくれないので悲しいです。
    旦那の前ではごめんなさいをするのに私は舐められています💧😓
    怒らず聞いてみます💧

• 3月30日
うぃさ

お気持ち分かります!!

ですが、ご自分の不注意(ラテ)は怒らないであげて下さい☺️!

うちもまだまだ、分からないしイヤイヤ期だしで大変ですが、全てダメっていうと可哀想なので、なるべく言わないように気をつけてます。

お菓子を投げちゃう時は大げさに、お菓子が泣いてるって言って私が泣き真似しますw
大事にしないとお菓子さん食べてって言ってくれないよ~とか
コップはわざとですか!?
ならまだ早いかもしれないので、蓋つきストローのコップなんかがいいですよ☺️

• ののかどん

ののかどん

お菓子の気持ちになって演じるのもいいですね!
    一応マグは用意しているのですが、コップで飲む練習ついでに置いていたのですが私の悪阻の急な体調不良で寝転がっていたらついついうたた寝してしまい…こんな状態になってしまいました💧

• 3月30日
くりーむ

お二人目を妊娠中だとつわりがきついですね(>_<)
うちはそもそも犬がいたので、基本的に犬が届く範囲に物は置かないようにしてたんですよね。
ゴミ箱は下に置かずにフックでぶら下げたりとか、お菓子等は漁られないように冷蔵庫の上とか。
しつけをしてなかったので、ローテーブルの飲み物を飲まれたりもありました。
それでもつわり中は犬相手なのでなんとかしのげたのですが、私は普段からほんとにたくさん寝ないと動けないので、起きてよう起きてようって思うと逆にうたた寝とかしちゃって、出産後のほうがやはり大変でした。
真冬なのに娘を窓際に肌着で寝かせてしかも窓全開で寝てしまい、泣き声で気づいた時には冷えきった体で焦ったこともあります。
なので、辛い時は例えば今から1時間は寝るってもぅ決めて、コップとかお菓子は撤去、子供の好きなテレビをつけて目覚ましかけて寝ちゃおうと割りきりました。
寝る時も隣の寝室ではなくリビングで寝れるようにマットレスを常に引いて(異変にきづけるように)、娘が一人で遊んでても大丈夫なように家具も変えちゃいました。
ローテーブルとソファは走り回ったりよじ登ったりで危ないので撤去しました。
食事は今は主人が仕事で使っていたデスクで立ってご飯食べてます(笑)
キッチンなど入ったら危ない所や触られたら困るところには柵をつけ、引き出し等もロックをつけて、私がどれだけ寝ても大丈夫なようにしました。
柵は市販のもありますし、自分でダイソーのネットを結束バンドでつなげたようなものも使ってます。
もう少し子供が大きくなったらちゃんとした家具を買おうと思ってるけど、今はとりあえず子供の身の安全が一番かな、と。
参考になるといいんですけど・・・