産後、旦那が仕事で早朝出勤。赤ちゃんの夜泣きで困っているが、実家に帰ると手伝いが煩わしい。旦那が帰省するか悩んでいる。どうしたらいいでしょうか。
産後についてです
旦那の仕事が朝早くて、朝4:30に出てるのですが、うちは2Kの家に住んでいるため、部屋などはなく、居間とすぐ隣が寝室です。
赤ちゃんと一緒だと夜泣きして、次の日の朝旦那は起きるのしんどいだろうし、仕事に支障がでたら嫌だなと思い、1か月間は、旦那は自分の実家に帰るという話になりました。
そしたら、姑が私1人じゃ大変だから、手助けしに泊まりにいったりするね!
と言い始めました。それは勘弁です😅🙌🏻
私が実家に帰ればいい話なんでけど、つわりの時に実家に帰ったら、暇なら洗濯物でも手伝ってよ!などグチグチ言われ、なんか帰らない方がゆっくりできたなと思って里帰りはあまり考えたくないんです😥。
実際1か月じゃ夜泣きはおさまらないだろうし、だったら最初から旦那には帰らないで貰って、このまま居てもらおうかな、、、とも思うのですが、どうしたら良いですかね💦💦
- めい(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
あろは🌺
義母さんが来るのは嫌ですよね💦
私も今からはりきって言われてて困ってます😱
旦那さんはなんと言ってるのですか?
さくらママ
うちの子は夜泣きはなかったですよ(๑>◡<๑)
旦那さんが1ヶ月実家に行ってくれるんですね!
でも一人で平気ですか??
旦那さんのことも心配でしょうが産後はゆっちゃんさんも体調がどうなるかわかりませんし、できる限り周りの人に助けてもらえる環境だといいですね♡
あたしなら少し生活してみて旦那さんが、辛いようなら実家に帰ってもらう日を作ったらいいと思います( ^ω^ )
-
めい
優しいお言葉ありがとうございます😊
旦那には最初は居てもらおうと思います!
それで様子見ながら実家に帰ってもらう日も作ってあげて、大丈夫そうならそのまま2人で育児して✨👍🏻
って感じで頑張りたいと思います!
コメントありがとうございます!- 3月30日
ゆうたん
1ヶ月に限らずその子によって赤ちゃんは泣くものですし、2人のお子さんでゆっちゃんさんも慣れない育児なので2人で理解、協力をしていくのがいいかなと思います\(^o^)/
義母がいらしても逆に気を使ってゆっくりできないかと😂
-
めい
そうですよね😊
2人で協力し合って頑張りたいと思います!
コメントありがとうございます😊- 3月30日
くま🐻
旦那さんが大丈夫なようなら
そのまま一緒でいいと思います!
ダメならその時に
実家に帰ってもらえれば
いいんじゃないですか(*^ω^*)?
最初は隣に誰か居てくれた方が
いいと思いますよ、気持ち的にも😌
-
めい
そうですよね😊
ダメならダメで、実家に帰ればいい話なので最初は居てもらおうと思います!
コメントありがとうございます!- 3月30日
抹茶
朝早い旦那さんを気遣っててとても優しいですね^_^
でも1ヶ月ひとりで赤ちゃんのお世話するの不安じゃないですか?
誰かに手伝って欲しいときどうしますか?
1ヶ月たって育児に少し慣れてきても、1番最初の大変なときに旦那さんと協力したりこんなに大変なんだよっていうのもわかってもらうほうが後々いいのかなと思います!
-
めい
そうですよね😊
やっぱり1人だと不安なので、最初から旦那に居てもらおうと思います!
コメントありがとうございます😊!- 3月30日
はぁちゃん
こんにちは(*^^*)
全く同じような家に住んでます。
産後から今も住んでますが、、正直早く引っ越したいです(。>д<)笑
私の場合ですが産後から旦那と二人頑張りましたよ~
とはいえ、夜泣いてても旦那は気付かず熟睡してました笑
大丈夫です、、新生児の泣き声は小さいですし旦那さんは起きないと思います(*´∀`)
やはり、最初から一緒に育児協力してもらってた方が後々楽です。
ですので私でしたら、実家には帰らせず一緒に居てもらいます(*´ω`*)
ちなみに今生後8ヶ月、、夜泣きしてもいまだに旦那は目覚めません笑
たまに起きるときもありますが。
これから先、今の家に住まわれるなら、
赤ちゃんの泣き声に慣れされるも必要ですよ(*^。^*
-
めい
そうですよね😊慣れさせるためにも、産後から一緒に居てもらおうと思います!!
ありがとうございます!- 3月30日
めい
旦那は旦那で、姑に頼れば?
みたいな感じなんです💦
けどやっぱり姑は嫌なので、旦那に最初は居てもらおうと思います、、、